Радуйся, Благодатная!

В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой.

В народе говорят: «Благовещение – самый большой у Бога праздник», потому и работать в этот день (особенно выполнять «грязную» работу) не рекомендуется. К великому празднику православные готовятся заранее: прибирают комнаты и дворы, моют окна и белят избы.

Почему же к нему такое особенное отношение? С Благовещения начинается история Иисуса Христа. И все события, происходившие с этого дня с Матерью Его Марией и всеми участниками жизненного пути Господа наполнены необыкновенными до сего события таинственными и загадочными, радостными и трагическими моментами. Они описаны в Новом Завете, в апокрифах и преданиях.

Дева Мария, когда читала Святое Писание, получила от архангела Гавриила благую весть о том, что она (непорочная жена праведного восьмидесятилетнего старца Иосифа) родит божественного младенца. Мария была напугана не только явлением к ней одного из высших ангелов, но и этой вестью. Но архангел Гавриил, как повествует апостол Лука, успокоил ее: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».

Мария в недоумении спросила ангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?».

Гавриил ответил, что всё это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рожденное Святое наречется Сыном Божиим. Вот и родственница твоя Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему».

И архангел Гавриил отошел от нее…

На Руси и до сих пор сохраняется традиция в этот день выпускать на волю птиц. Голубь является символом Духа Святого, а все птицы соотносятся с небом. Видимо, потому и зародилась такая традиция. Предприимчивые мужички к Благовещению ловили (и ловят в наше время) синичек, чижей, воробышек и приносили их на рынок. За какую-то (даже чисто символическую) сумму «продавали» их правоверным христианам, которые тут же выпускали их на волю. К Благовещению прилетают скворцы, для них устраивают домики – это тоже в традициях праздника Благовещения.

В честь великого праздника постящимся на трапезе разрешается рыба.

Епископ Мефодий пишет: «Сегодня праздник чистоты. Ибо что чище Пречистой? И Она, Пречистая нашего рода, зовет и нас к чистоте. К чистоте не только телесной, но и к чистоте сердца, мысли, слов…».


23584