В хозяйстве Людмилы Дупановой идет сбор первого урожая – зеленого лука. В начале апреля она посеяла семена огурцов на тысяче квадратных метров земли.
«Бычка два года растим, чтобы заработать на продаже мяса, огурцы же будем собирать до глубокой осени, конечно, если все получится, как задумано», – делится она своим бизнес-планом.
Правда, план этот нигде не писаный, жизнью выношенный, сотканный из проб и ошибок. Здесь, в старинном сибирском селе Усть-Ламенка, свела судьба Людмилу Дупанову и Гюлагу Алиева. Она – уроженка Беларуси, он из Азербайджана. К тому времени у каждого было по трое детей, оба воспитывали их в одиночку. А теперь уже и пять внуков.
– Всегда имели большое хозяйство. Детей надо было растить, учить, одевать, а в деревне предприятий нет, чтобы отработал положенное – получил зарплату и полный, что называется, соцпакет. Мы только на себя рассчитываем. У коровы ни на выходной, ни на больничный не отпросишься. Недавно на пенсию оформилась, но жизнь-то на этом не заканчивается! – рассказывает хозяйка.
Эмоциональная, скорая на ногу. Иначе и быть не может: неразворотливому с таким хозяйством не управиться. Во всем Усть-Ламенском поселении на три населенных пункта осталась в личных подворьях 91 корова. У Людмилы их больше, чем у кого-либо, – пять. Балерина и Красава с новотела. Пока телята на подсосе – на материнском молоке они растут крепкими, – хозяйка берет у коров лишь часть молока. Но завтра придет к ним уже с доильным аппаратом, а малышей будет приучать пить из ведра.
– Выращенных бычков сдали на мясо. Своих будет пять телят, да еще купили в соседнем селе, где есть сельхозпредприятие, бычков на выращивание, они уже подросли, хорошие, – хвалит хозяйка , поглаживая крутой бок черно-белого красавца. – Когда все коровы отелятся, молоко будем сдавать. Прошлым летом тонны две сдали на пункт приемки. Иногда сыр делаю, семье домашний больше нравится, и знакомые его с удовольствием покупают.
Греются на весеннем солнце в загоне вместе со всей живностью и овцы. Их в хозяйстве, как считает Людмила, немного, голов тридцать. Кудахчут куры в стайке. Хотела было Людмила коровку погладить после того, как быка приласкала, а она от нее в сторону.
– Гляди-ка, не признает! Не в той одежде к ним вышла. Если в фуфайке, в платке –«девки» мои тут как тут. Бывает, съезжу или куда схожу, а потом коров доить иду, так они сначала принюхиваются: не так от меня пахнет. А когда узнают, тогда и молоко отдадут, – объясняет хозяйка. – Вот эту телочку оставлю, ее мать хоть и первотелок, но спокойная, удои хорошие. Мы не прочь увеличивать поголовье скота, работы не боимся, если бы чувствовали интерес к этому и хоть какую-то поддержку государственных органов, переработчиков молока. Цена его закупа низкая, вот многие селяне и посдавали коров на мясо, когда поняли, что молоко дешевле купить в магазине. Не знаем, есть ли теперь какие-то программы по развитию подворий, да и не пробивные мы.
В Усть-Ламенском сельском поселении Голышмановского района 458 человек трудоспособного возраста, 317 имеют работу, 132 деревенских мужика трудятся вахтовым методом, значит, периодически уезжают из дома, из семьи. Жене с детьми большое хозяйство не потянуть, и это тоже одна из причин усекновения подворий. Земли здесь плодородные, всегда хороший хлеб родился. Местные жители покупали зерно на корм, выращивали помногу свиней на продажу. Особенно выросло поголовье, когда появилась областная программа развития животноводства, в частности свиноводства. Покупая племенных свинок, владельцы подворий обновляли породу. Выдача бесплатного комбикорма на опоросившуюся свинью стимулировала ее владельцев. Окончание программы сказалось на результате. в прошлом году поголовье свиней в той же Усть-Ламенке резко снизилось.
Крупные личные хозяйства теперь можно по пальцам перечесть. Всерьез занимаются овцеводством семья Евлоевых, братья Шириновы. Дмитрий Калугин выращивает крупный рогатый скот, у Анатолия Калугина на подворье и коровы, и молодняк, и свиньи. Водится живность у Багиных, Шенделей, Батуриных. У них и мясо на продажу есть. Но больше скотину люди держат для своей семьи, для своего стола.
Вернемся к нашим героям.
…Думали-думали Дупановы-Алиевы, да и решили построить теплицу. Благо кредитный кооператив «Развитие» выдал им заем в триста тысяч рублей.
– В начале мая посадили помидоры, потом посеяли огурцы. Томаты уродились, прошлым летом на них был хороший спрос. А вот огурцы получились не очень. Но привезу детям на Север, родственникам, едят да приговаривают: «Хоть кривенькие, но домашние, очень вкусные и ароматные». Зимой мы посадили лук. Сейчас его уберем, и на всех десяти сотках теплицы будем выращивать только огурцы. Пусть их торговая цена ниже, чем у помидоров, зато они более скорые на отдачу, уже через месяц-полтора урожай начнем снимать. Реализовать планируем в магазинах районного центра, возить на тюменский рынок, – делится Людмила Дупанова. – Трое детей живут с нами, младшая Настенька еще в школе учится. Они и есть самые главные для нас помощники.
В этом году они планируют подремонтировать дом, окна уже заменили на пластиковые. Сделают веранду к баньке. Своим примером трудолюбивая семья доказывает, что в деревне вопреки сложностям можно жить безбедно.