Сосулькой по коммунальщикам

Сосульки как опасный для жизни атрибут зимы, похоже, тревожат не только Валентину Матвиенко, некогда предложившую питерским дворникам срезать «сосули» лазером. В самое сердце они поразили начальника Государственной жилищной инспекции Тюменской области Ларису Боровицкую. На исходе зимы региональный надзорный орган даже объявил акцию «Ледниковый период», направленную на борьбу с сосульками.

– С наступлением весны и таянием снега в инспекции была организована работа «горячей линии» по приему заявок от горожан по удалению сосулек с крыш домов. Любой, увидевший наледь, мог позвонить в инспекцию. При получении сообщения специалисты инспекции связывались с управляющими компаниями и указывали на необходимость принятия мер по удалению с крыш опасных скоплений снега и льда, – с воодушевлением рассказывала Боровицкая.

То ли зима выдалась не очень снежной, то ли некогда было спешащим гражданам взглянуть выше своей головы, но в инспекцию поступило всего 20 сигналов. Тем не менее наказанные за неудаленные сосульки есть: МУП ЖКХ пос. Боровский.

Лариса Боровицкая сообщила о других мероприятиях Госжилинспекции, направленных на повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Прежде всего это выдача лицензий на управление многоквартирными домами. С 1 мая 2015 года осуществлять данную предпринимательскую деятельность без разрешительного документа нельзя. Только ТСЖ и жилкооперативам получать лицензию не обязательно. По информации Боровицкой, перед выдачей лицензии организации подвергнутся обязательной проверке на соответствие ряду требований. Да и потом деятельность УК будет контролироваться. Уже получили лицензии 23 управляющие организации (в их ведении 700 многоквартирных домов). Всего же до 1 мая планируется выдать лицензии 204 УК.

Кстати, есть управляющие организации, которые отказались (в силу разных причин) получать лицензии. Собственникам этих домов придется самим выбрать способ управления или отдать решение вопроса на откуп органу местного самоуправления.

Определить, какая УК лучше, поможет в будущем система рейтингования управляющих организаций. Разработанные критерии позволят оценить уровень их профессионализма. Правда, участие в рейтинге добровольное.

Еще одно новшество. Обратиться с проблемой в управляющую компанию технически продвинутые пользователи смогут через Личный кабинет в Интернете. Если жалоба будет проигнорирована или ответ не удовлетворит заявителя, обращение автоматически направляется в органы местного самоуправления, а затем на рассмотрение в инспекцию.

За нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, отметила Л. Боровицкая, управляющие организации будут платить большие штрафы – 150–250 тыс. рублей, а за другие прегрешения и того больше. Надеемся, не из нашего кармана.


23534