Картошка и окрошка

Для хозяек эти советы будут весьма полезны.

Чтобы бульон получился вкусным, следует начинать варить его на сильном огне, а когда закипит – огонь уменьшить.

В куриный бульон нельзя класть лавровый лист, так как теряется аромат.

Чтобы получить ароматный и вкусный костный бульон, кости нужно мелко нарубить, поставить в духовку, прожарить, а затем залить холодной водой.

Если пена бульона по недосмотру опустилась на дно, нужно влить в бульон стакан холодной воды: пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.

Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Острые продукты – лук, соленые огурцы – нужно нарезать как можно мельче, чтобы вкус их ощущался во всем салате. Салаты нельзя хранить в металлической посуде.

Суп-пюре после заправки кипятить нельзя.

Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассировкой, они будут гуще.

Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 минут, затем сливают почти всю воду и доваривают на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

Молодой картофель будет лучше очищаться, если положить его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Картофельная кожура хозяйкам «помогает» при жарке оладий и котлет. Кусочки кожуры, тщательно промытые, добавляют в растительное масло, чтобы оно не меняло цвет.

Картофель крахмалистых сортов трудно сварить целым в мундире, а тем более без кожуры.

При варке картофеля для винегретов и салатов следует добавить в воду капустного или огуречного рассола или немного уксуса.

Уксус также пригодится, чтобы сохранить первоначальный цвет вареной свеклы. Его, или лимонную кислоту добавляют в воду в конце варки.

Чтобы свекла получилась вкусной и сочной, её лучше отваривать, не очищая кожуры и не срезая корешков.

Едкий вкус и неприятный запах редьки исчезнет, если сразу после того, как настрогали её, промоете несколько раз в холодной воде.

Прежде чем очистить чеснок, положите зубки в холодную воду, они будут очищаться гораздо легче.

Окрошка станет намного вкуснее, если ее заправить растертым вареным желтком, солью, сахаром, горчицей или сметаной. В окрошке хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив наполовину водой.

Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3–5 минут в воде.

Кислота замедляет процесс варки и тушения овощей. Поэтому продукты, ее содержащие (чаще всего в овощных блюдах это помидоры, томатный сок или томатная паста), вводят только в конце тепловой обработки.


23546