Бурёнки требуют комфорта

В Тюмени прошла Международная конференция под названием «Продуктивное долголетие коров».

По мнению специалистов, эта тема является верхушкой айсберга, которая еще называется «эффективное производство молока». Все наши огрехи, очевидные и незаметные, сказываются на показателе продуктивного долголетия. На нем замыкается все, начиная от выращивания телят до создания комфортных условий буренкам. Несмотря на усилия российских животноводов, в стране продуктивное долголетие снижается. Голштины у нас не достигают и двух лактаций, черно-пестрая порода – меньше двух с половиной и лишь на симменталов приходится около трех лактаций. Эта ситуация не может не тревожить.

– Первую конференцию на эту тему мы провели в Швеции, – рассказал президент компании «Де Лаваль» по России и странам СНГ Николай Тимошенко. – Вторую – в Санкт-Петербурге. А третью Минсельхоз посоветовал организовать в Тюмени, где имеется продуктивное поголовье. Теоретически конференция с такой повесткой полезна всем животноводам, а практически – больше подходит для предприятий, у которых надои на корову превышают шесть тысяч килограммов молока в год.

Продуктивности до этого уровня можно добиться полноценным кормлением животных. А вот что выше – на это влияет значительное повышение комфортного содержания буренок. Соответственно, вместе с этим решается вопрос обеспечения стада ремонтным молодняком. Если добавить животному 1-2 года продуктивной жизни, то это как минимум плюсом одна телочка приплода, а если с использованием сексированного семени – то и две.

Продуктивное долголетие помогает решить и ряд других проблем. Большие надежды молочные производители связывают с высокотехнологичными продуктами, такими, например, как, «Herd Navigator» – передовая система поддержки принятия решений для упреждающего управления стадом. Как мне известно, ее уже внедряют в Тюменской области.

Действительно, в агрофирме «Колос» Ишимского района в тестовом режиме работает такая система. Она автоматически проводит контроль за физиологическим состоянием и здоровьем стада. Эта информация послужит специалистам для подбора приемов и подходов к увеличению продуктивного долголетия, новых технологий, тестирования ветеринарных препаратов и т.п.

– Тема конференции весьма важна для нас, – заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – По итогам 2014 года продуктивность молочных животных в средних и крупных сельхозпредприятиях области приблизилась к шести тысячам килограммов, а сельхозпроизводители Исетского района и Заводоуковского городского округа получают свыше семи тысяч килограммов на фуражную корову. Однако с продуктивным долголетием проблемы. Не самоцель построить сегодня животноводческие комплексы или создать дополнительные рабочие места. Прежде всего заботимся о производстве одного из важнейших продуктов питания человека. Экономический эффект этой деятельности определяет продуктивное долголетие коров. Чем дольше животное будет находиться в продуктивном возрасте, тем больше мы получим от него молока и перспективного потомства. Компании «Де Лаваль», имеющей богатый мировой опыт, есть что посоветовать и предложить нашим производителям молока. Мы благодарны ей за организацию международной конференции в Тюмени.

На конференции выступило более 15 ведущих специалистов, ученых, руководителей успешных фирм и сельхозпредприятий из России, Украины и Швеции. Заметным был и доклад «Воспроизводство молочного стада в Тюмени» главного зоотехника учхоза аграрного университета Северного Зауралья, кандидата сельхознаук Ольги Румянцевой. Участники форума посетили животноводческий комплекс ПК «Молоко» в селе Киндер Нижнетавдинского района.


23513