К бюджетникам пришел «НЭП»

Благодаря проведению энергосберегающих работ в детском противотуберкулезном санатории «Верхний бор» сократилось потребление электрической энергии. За пять месяцев экономия составила 15155 кВт/ч, или 62984,53 рубля.

Это образчик того, что закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, принятый в 2009 году, наконец заработал. Исторически в России в отличие от Европы энергосбережению не уделяли внимания. Ведь стоимость энергоресурсов была невысокой. Об этом напомнил участникам пресс-тура Алексей Майер, заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области. Возможно, поэтому дальше установки счётчиков в домах дело не пошло. Какая уж тут экономия ресурсов…

Группа журналистов, не успевая отвечать на разноголосое детское «здравствуйте», прошлась по сияющим чистотой школьным коридорам санатория (ребята здесь лечатся и учатся). Мы побывали в музее, где познакомились с историей учреждения (он был создан в 1962 году на базе детского дома), с экспонатами такого милого сердцу советского детства (горн, барабан, дружинное знамя, газета «Пионерская правда»). В святая святых – на кухню – не попали, но знаменитых верхнеборовских пирожков отведали. Вкусно!

Руководит учреждением Вера Федоровна Кулькина – главный врач, отличник здравоохранения, врач-педиатр высшей категории. Она рассказала:

– Экономить мы начали давно. Приборы учета на воду и тепло установили еще в 2008 году. За счет сбережённых средств утеплили здания, привели в соответствие со СНиПами рекреационные группы, часть денег направили на благоустройство территории санатория. Поэтому, когда нам предложили установить современное, энергосберегающее наружное освещение, мы без колебания согласились.

Санаторий «Верхний бор» заключил энергосервисный контракт с ООО «Независимое энергосбытовое предприятие» (ООО «НЭП»). Договор оказался очень выгодным, так как не требует ни заемных средств (как правило, под большие проценты), ни многолетнего накапливания денег на модернизацию. Все энергосберегающие мероприятия проводятся на средства инвестора, в счет будущей экономии, полученной заказчиком от применении новых технологий и оборудования. При этом прибыль распределяется следующим образом: 90% перечисляется по истечении расчетного периода на счет компании, а 10% остается в распоряжении учреждения.

– В парковой зоне санатория мы установили 42 энергосберегающих светильника и устройства защиты от перепадов напряжения. Лампы старого образца с суммарной мощностью 10,5 кВт заменили на другие – с расширенным сроком службы. За счет того, что новая лампа имеет особую форму (за ней есть зеркало, фокусирующее свет), на 73% увеличилась световая отдача. Примененная технология позволила снизить установленную мощность на 60%, – пояснил детали заместитель гендиректора по производственным вопросам ООО «Тюменская энергосбытовая компания» Владимир Корабельников.

Управление светильниками осуществляется с помощью фотореле. В соответствии с этим разработан световой календарь: встает солнце – лампы автоматически включаются, садится дневное светило – гаснут. Есть и астрономический таймер, а на случай предусмотрено ручное управление. В течение всего срока контракта предприятие гарантирует обслуживание оборудования и контроль за его работой.

– Санаторий расположен на площади 14 гектаров и состоит из трех лечебных корпусов, школы, столовой, бани с прачечной и гаража. Поэтому необходимость в обновлении наружного освещения назрела давно, – оценила выгоды энергосервисного контракта Галина Зырянова, заместитель главного врача санатория по хозяйственной части. – Несмотря на то что 90% сэкономленных денег учреждение отдает компании, мы все равно в выигрыше. Во-первых, эксплуатируя старое оборудование ежегодно тратили 40-50 тысяч рублей на поддержание его в рабочем состоянии. Теперь же, когда появилось новое, эти средства можно считать сэкономленными. Во-вторых, через 2,5 года, когда закончится срок контракта (его стоимость 420 тыс. рублей), оборудование перейдет в нашу собственность. Вся экономия от его эксплуатации будет оставаться у нас. Эти деньги мы сможем направлять на дальнейшее развитие детского санатория.

Энергосервисный контракт позволяет осуществить модернизацию систем энергоснабжения за счет привлечения внебюджетных средств. Это первый пилотный проект ООО «НЭП», проверенный практикой. Опыт, уже можно признать, удался. По мнению Владимира Корабельникова, элементы энергосервисного контракта надо вводить в договоры обслуживания многоквартирных домов. Только тогда можно вести речь об экономии ресурсов.


23462