Знамя Победы продолжает торжественный путь по Ямалу. Агитдесант регионального проекта работает в Красноселькупе, встретить активистов и принять участие в изготовлении копий Знамени Победы готовятся Новый Уренгой, Надымский и Пуровский районы.
Напомним, старт проекту 22 февраля дал Дмитрий Кобылкин. Тогда, напутствуя его организаторов и участников, глава региона отметил: «Изготовленные копии Знамени Победы, с которыми ямальцы встретят 70-летие Великой Победы, станут не только данью нашей памяти бессмертному подвигу советского народа, но и крепкой связующей нитью между поколениями».
За это время лекторы уже побывали в Лабытнангах, Приуральском, Ямальском, Шурышкарском, Красноселькупском и Тазовском районах. Самая дальняя точка, куда привезли Знамя Победы, – арктическая Ямальская тундра.
Также группа экcтремалов из спортивно-технического клуба «Гладиаторы Арктики» на снегоходах отправилась на гору Рай-Из. На заснеженной вершине они водрузили знамя и почтили память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. 21 марта снегоходная экспедиция со Знаменем Победы отправится к Карскому морю – по Полярному Уралу до Обской губы, а уже 27 марта активисты со знаменем в руках планируют покорить самую высокую вершину Полярного Урала.
Напомним, региональный патриотический проект «Знамя Победы» включает в себя несколько направлений: интерактивные занятия, лекции о ямальцах – героях Великой Отечественной, уроки мужества, посещение экспозиций, посвященных юбилею Победы. Центральным событием во всех муниципалитетах становится изготовление копий Знамени Победы, с которыми ямальцы выйдут на праздничные шествия 9 Мая, а затем передадут в школьные музеи.
Инициаторы проекта говорят, что его главная цель – повысить интерес к истории России в целом и к событиям Великой Отечественной войны в частности. Каждый, кому посчастливится своими руками изготовить копию Знамени Победы, вряд ли когда-нибудь забудет об этом событии, независимо от возраста. При этом на данный момент самому младшему участнику проекта – 2 года, а самому старшему – 90 лет.
На сегодняшний день благодаря стараниям активистов уже изготовлено несколько десятков копий Знамени Победы. К 9 Мая их число увеличится в разы, агитдесанты продолжают свою работу – в апреле им предстоит побывать в Ноябрьске, Муравленко и Губкинском. Завершится проект 22 апреля.
Экономьте денежки
Дмитрий Кобылкин на внеочередном заседании президиума правительства ЯНАО, главной темой которого стала реализация региональных нормативных правовых актов, направленных на оптимизацию расходов окружного бюджета в 2015 году, обратил внимание собравшихся на те направления работы, где можно и нужно сократить расходы.
Это, по мнению главы региона, затраты правительства автономного округа и исполнительных органов власти на транспорт и командировки.
Дмитрий Кобылкин настоятельно рекомендовал чиновникам отказаться от перелетов бизнес-классом и проживания в номерах категории «люкс». Он посоветовал подчиненным все рабочие поездки осуществлять эконом-классом, а в случае необходимости – доплачивать за бизнес-уровень из собственного кармана. Отметим, что ранее глава региона дал поручение пересмотреть расходы на чартерные рейсы в сторону уменьшения, но с тем условием, чтобы от этого не пострадали жители и их благополучие, реализация стратегических проектов, которые находятся на контроле у Президента Российской Федерации, и округ в случае чрезвычайных ситуаций и пожаров. «И выполнение всех мероприятий я буду держать на личном контроле», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Напомним, в работе совещания приняли участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, заместители главы региона, руководители департаментов и иных структур правительства ЯНАО. Дмитрий Кобылкин отметил, что оптимизация в округе началась с власти: расходы на функционирование органов власти сокращены на 15%, денежное содержание чиновников – на 20%. Аналогичная работа проходит в муниципалитетах.