13 марта стало особенным для третьеклассников тюменской школы № 17. Их пригласили в Тюменскую областную детскую научную библиотеку им. К. Лагунова на встречу с писателем.
С первых минут начались чудеса. На доске художник изобразил портрет и написал «Ваш Василий Михайлов!». А рядом сидел мужчина, очень похожий на этот портрет. И едва ребята расселись, начался фильм про писателя, про его встречи с детьми, подготовленный сотрудниками библиотеки. А ещё персонажами ленты были герои стихов и сказок Василия Андреевича – лягушки, цапли… Читатели из семнадцатой школы сидели в буквальном смысле с открытыми ртами.
Подготовила и провела встречу Алла Альмухаметова – заведующая отделом работы с детьми и подростками. Удивительным художником, так похоже нарисовавшим В. Михайлова, оказалась сотрудница библиотеки Наталья Воскресенская.
С первой и до последней минуты не прекращались вопросы любознательных школьников. Спрашивал и сам писатель. Например, о том, знают ли ребята, что 14 марта в России отмечают День православной книги? И известно ли им, кто напечатал первую книгу, как она называлась? Про книгу «Апостол» печатника Ивана Фёдорова знали до этой встречи не все, но теперь наверняка запомнят. А Иван из третьего «В» поинтересовался, какую первую книгу напечатал сам Василий Михайлов?
– «Мой колокольчик», которая вышла в свет в Свердловском книжном издательстве, – ответил Василий Андреевич.
Более сорока лет вынашивал ее автор. А название книги у него ассоциируется с тихим звоном цветов-колокольчиков. Вот и эта книга должна наполнить души детей мелодичным звоном стихов.
– А сколько лет вы пишете? – спросила девочка.
– Мне шестьдесят шесть, а пишу я с шестого класса. Значит, уже более полувека. Написать книгу для детей – это очень непростое дело. Ребятишки тонко чувствуют и не терпят фальши. «Всякое лыко – в строку», – говорили, когда плели лапти, а в стихах нужно, чтобы каждое слово соответствовало строке. Естественно, поинтересовались дети, какого Михайлов роду-племени.
Родился он в деревне Нижний Тесяк Пермского края. Это в устье рек Тесяк и Леунка. Жил и работал в Башкирии, Ставропольском крае, Калмыкии. Но судьба забросила в Западную Сибирь. Полюбил этот край, его людей и остался здесь.
Интересует детей и такой вопрос: как рождаются стихи?
– По-разному, – говорит писатель. – Иду как-то на работу утром по ул. Профсоюзной и слышу – кот истошно вопит. Смотрю, а он повис на дереве, тремя лапами держится, а четвертой от сорок отбивается. А они, три сороки, атакуют хвостатого. Только перья и шерсть в разные стороны летят. Сбили они кота все-таки с дерева. А у меня родился рассказ «Как сороки с котом воевали».
А ребята всё не унимаются:
– Какая книга самая любимая?
– А ты укуси любой пальчик из пяти на руке. Больно? Вот и у меня пять книг, и все они дороги.
– А пишете новые?
– Да, ещё пять книг в работе, готовятся к встрече с читателями.
Затем писатель прочитал сказки про Увата-богатыря и «Репку», написанную на «новый лад».
В свою очередь и дети порадовали Василия Михайлова, продекламировав его стихи.
В конце встречи писатель вручил классным руководителям третьего «А» и «В» МАОУ СОШ №17 О.В. Литвиновой и Е.Г. Финашиной грамоты за активное участие в литературном празднике «Книжное разноцветье тюменских писателей», посвященном Году литературы в России.
Ребятишки никак не хотели расходиться. Но их ждали новые дела. И новые книги В. Михайлова.