Удаль начинается с игры

Таков девиз детской командной эстафеты подвижных игр народов области, стартовавшей 15 марта в спортивном зале восьмой тюменской школы. Инициатор, организатор и исполнитель проекта – Дворец национальных культур «Строитель».

Мероприятие стартовало при участии немецкого, чувашского, татарского и киргизского национально-культурных общественных объединений и проводится с целью сохранения традиционных национальных состязаний и игр как органической части этнических представлений и традиций, пропаганды здорового образа жизни, общечеловеческих представлений о красоте и удали.

В дальнейшем в эстафете участвуют юные представители коренных малочисленных народов Севера, а также русские ребятишки, азербайджанские, узбекские, грузинские, туркменские, таджикские, армянские… У детей – северян традиционная игра называется тынзян. Это аркан для ловли оленей у манси и ненцев. Плетут его из тонких сыромятных ремней. За неимением настоящего тынзяна можно воспользоваться верёвкой. Метать ее можно так же – на меткость и на дальность. Русская игра – обруч-скакалка. Это когда берут по лёгкому пластмассовому обручу и бегут наперегонки…

Только когда бежишь, надо всё время пропрыгивать сквозь обруч. Далеко бежать-прыгать не стоит – довольно будет шагов тридцати-сорока. Интересны названия и забавы других народов: чухур – у азербайджанцев, оксак-карга – у узбеков, сахреоба – у грузин, ягулма-таусмак – у туркмен, берд – у армян…

Победителям эстафеты вручают соответствующие дипломы и присуждают звания лучших.


23415