Я – деревня, я – село

В ДНК «Строитель» (г. Тюмень) состоялась премьера музыкального спектакля по произведениям Шукшина с незамысловатым названием «Я – деревня, я – село».

В этот день на тюменскую сцену вышли жители села Упорово. В конце 2013 года они подготовили постановку и тем самым положили начало развитию театрального направления в районном «русле». В течение 2014 года трижды с аншлагом повторили спектакль. Сейчас вновь обратились к Шукшину. Этот автор близок и понятен сельским жителям по внутреннему миру, отношению к человеку-труженику. Как известно, Василий Макарович Шукшин трепетно относился и к теме войны. Приближается событие огромной важности – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в память об этой дате в фойе ДК упоровцы развернули экспозицию местного музея.

Экспонаты военного времени переносят присутствующих в далекое прошлое. Множество реликвий представили сотрудники музея для обозрения жителям областного центра. С большим волнением посетители берут в руки солдатские письма-треугольники, хронику той далекой поры. С гордостью повествуют экскурсоводы о портретной галерее – фотографиях двадцати двух сельчан-защитниках Родины. Название еще одного стенда – «Солдат моей семьи» – символически передает школьникам эстафету патриотизма. У каждого экспоната своя история, своя жизнь.

...Третий звонок прерывает экскурсию, и с первых минут разворачивающегося действа зал замирает. Музыкальный спектакль радует зрителей не только талантливой игрой артистов, но и народными песнями под баян и балалайку да задорными частушками про родной край.

В героях спектакля мы узнаем персонажей рассказов знаменитого писателя. Чувство огромной любви к Шукшину, признательности за талант и мудрость писателя, душевные богатства его героев, прообразами которых в основном стали жители села Сростки на Алтае, привели к участию в спектакле не только работников образования, культуры, сельского хозяйства, школьников и пенсионеров, но и руководителей различных ведомств Упоровского района.

Невозможно описать все, что проходило на сценической поляне у сельского магазина. Скажу коротко: играли артисты от души, талантливо. За что и были награждены продолжительными аплодисментами благодарных зрителей.


23418