Что страшнее: сосульки с крыш или бутылки с балконов?

Весной в России без жертв от сосулек не обходится. Несмотря на бесконечные призывы городских администраций к повышению внимания пешеходов и усилению бдительности ответственных лиц, трагедии происходят с пугающей регулярностью и неизбежностью.

Так, в Смоленске в результате падения с крыши производственного корпуса глыбы льда получила травмы, не совместимые с жизнью, девушка.

Погибли люди в Кировской, Новосибирской областях и в других регионах.

В Тюмени нынче о смертельных случаях, слава Богу, не слышно. Хотя страху натерпелись многие. Ведь всего несколько лет назад в областном центре глыба льда упала на коляску с ребенком, и он скончался. А в 2009 году сосулька, упав с крыши многоэтажного дома, пробила капот автомобиля, когда женщина-водитель пыталась припарковаться у подъезда одного из домов по улице Свердлова.

Автоледи уверена: если бы такая «штучка» упала на человека, то убила бы насмерть. Кстати, автомобили, которые нередко стоят под окнами многоквартирных домов и офисов, часто становятся жертвами зловещих «сталактитов».

Известно, что сосульки появляются по причине нерегулярной очистки крыш и недостаточного (или вообще отсутствующего) утепления кровли зданий. По законам физики теплые потоки воздуха поднимаются вверх, а когда достигают кровли, снежная шапка на крыше начинает периодически подтаивать и замерзать. Существует несколько способов решения проблемы: это, во-первых, прогревание крыши кабельными системами отопления. Во-вторых, в течение всего холодного периода регулярно сбивать нарастающие сосульки.

Считается, что наиболее дешевый и эффективный способ – перекрыть доступ тепла к кровле путем монтажа теплоизоляции.

Мы знаем, что в рамках Административного кодекса Тюменской области управляющие компании обязаны устранять сосульки и снежные завалы на крышах за три дня. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены организацией или лицом, производившим очистку крыши.

И горожане не сидят, опустив руки, они жалуются на управляющие компании, и это дает результаты. Нерадивые коммунальщики выплачивают крупные штрафы – до 100 тысяч рублей, в том случае, если падение сосулек приводит к травмам людей.

Но кто, скажите на милость, будет отлавливать недоумков-негодяев, забавы ради швыряющих с балконов пакеты с мусором, а также пластиковые и стеклянные бутылки из-под пива и других напитков? Практически нет дворов, территория которых не вздрагивает от подобных «бомбежек».

А ведь эта беда внесезонная, она круглогодичная!

Мой сосед мечтает приобрести видео-камеру с широким углом обозрения, укрепить ее на своей лоджии, а затем предоставлять отснятый материал сотрудникам полиции. Сосед уверен: даже если дело не дойдет до скамьи подсудимых, любители «повеселиться» будут тратить огромные деньги на выплату административных штрафов. А собственный карман – всегда больное место и сильный аргумент в любом случае…


23401