Осознанная красота

«Грани талантов» – название необычной выставки, развернутой в Тюменской картинной галерее (музее ИЗО), где представлены сразу три раздела – живописные и графические произведения, художественный текстиль (ткачество, батик, народный костюм) и художественная керамика.

Редкий случай, когда творчество объединило в одной экспозиции преподавателей, студентов и выпускников института изобразительных искусств и дизайна академии культуры.

«На примере этой выставки мы еще раз убеждаемся в том, что творчество всегда отмечено особой, волнующей атмосферой начала, когда краски, звуки, запахи окружающего мира кажутся необыкновенно чарующими, – отмечает искусствовед, кандидат культурологии Зинаида Черниева. – Здесь искренность душевного порыва, вне зависимости от степени таланта и профессионализма, присутствует почти в каждой работе. И этот импульс молодого вдохновения особенно ощущается рядом со зрелой умудрённостью произведений педагогов.

Картины выполнены в основном в традиционной для живописи технике – холст, масло. Они разнообразны по жанрам: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая живопись. Руководитель большинства живописных работ – Сергей Струнников, получивший академическое образование в Петербурге. Он старается привить вкус к реалистическому искусству, навыки в области построения композиции, развить чувство цвета.

А основателем направления художественной керамики в академии культуры является Галина Визель, профессор, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. В своей деятельности преподаватели этой кафедры стараются как можно бережнее подойти к индивидуальности каждого студента, развить его творческие качества. Именно поэтому так различен художественный почерк начинающих керамистов. Богат спектр технологий обработки глины и способов её декорирования, которые они используют. Это ангобы, соли, глазури и многое другое. Третий раздел выставки – художественный текстиль, по сути, неотъемлемая часть традиционной художественной культуры нации. Он выражает особенности картины мира народа, живущего испокон веков на этой земле. В общей сумме современных прикладных видов искусства текстиль представлен ограниченным числом технологий обработки и применения материалов. Это, как правило, ручной гобелен и батик.

Программа преподавания текстильных технологий, в мастерской ручного ткачества академии культуры, которой руководит доцент кафедры, член Союза художников Ольга Козловская, отличается авторской концепцией обучения созданию художественных тканей. Обучение ручному ткачеству включает в себя как народные, так и профессиональные технологии создания единичных художественных изделий интерьерного и костюмного назначения. Народные технологии ткачества включают традиционные для культуры Тюменской области плетеные, браные и топковые пояса, скатертно-полотенечные и костюмные ткани, паласы и махровые ковры, камчатные многоремизные ткани. По словам директора института изобразительных искусств и дизайна, профессора и доктора культурологии Валентины Семеновой, богатство творений, выставленных сегодня на суд ценителей художественного творчества, говорит о том, что в Тюмени уже назрела необходимость создания музея современного искусства для развертывания в нем постоянно действующего экспозиционного центра. Касаясь учебного процесса, В. Семенова сказала: «В нашем институте удачно сложилась такая практика: искусствоведению, музееведению и другим теоретическим специальностям у нас обучают в сообществе с будущими мастерами-керамистами, текстильщиками, живописцами, дизайнерами… То есть все варятся в одном котле: вот он, производственный процесс, и вот оно, его осмысление. В других вузах «теоретиков» и прикладников готовят по отдельности. А наша концепция-изюминка дает свои добрые плоды – выпускников Тюменского института изобразительных искусств и дизайна охотно берут на работу в дизайн-студии, в детские художественные школы, а некоторые даже открывают свой бизнес. Нынче, в условиях экономического кризиса, хорошо помогает нашим молодым специалистам в трудоустройстве специальная губернаторская программа. Так что шансы у них есть.

Вообще у наших молодых специалистов у всех счастливые профессии, потому что для них труд – это средство преумножения красоты окружающего мира. Создавая картины, скульптуры, изделия декоративно-прикладного творчества, они привносят в нашу жизнь что-то свое, делают ее краше. А творчество, меняющее мир, и есть осознанная красота».


23388