Она не дожила до своего юбилея совсем чуть-чуть. А казалось, актриса будет вечно появляться на экранах и кинопремьерах, участвовать в различных передачах. У нее было до обидного мало главных ролей, зато ее знало не только старшее поколение, но и молодежь.
Для одних она героиня ленты «Бабье царство», удостоенной призов на международных фестивалях. Для других – социальной рекламы, где укладывала шпалы вместе со своей подругой Нонной Мордюковой, а для поклонников фантастики – ведьма из картины «Ночной дозор». 3 марта народной артистке России Римме Марковой исполнилось бы 90 лет.
Будущая актриса родилась в Вологде. Ее родители были выходцами из сельской местности, но отец отличался великолепными актерскими способностями, однажды их заметили и пригласили его в театр. Мама там же работала гримером-парикмахером.
На этой сцене в свое время дебютировали Римма и ее младший брат Леонид. Любопытно, что рослая боевая Римма играла мальчишек, а тихий застенчивый Леня – девочек. Она всегда о нем заботилась, опекала, и так продолжалось до последних дней, хотя он был уже состоявшимся артистом. Она считала брата совершенно не приспособленным к жизни. Они все делали вместе, вместе и отправились покорять столицу.
Родители поддержали мечту детей о театре и отпустили их в Москву. Правда, денег дать не могли, вместо них вручили Римме и Лене чемодан груш, считая, что в столице они в большом дефиците. В Москве им даже негде было остановиться, но деятельная Римма начала решать проблему – вещи сдали в камеру хранения на вокзале, а сами отправились на центральный рынок продавать груши. Позднее Римма Васильевна вспоминала, как у них не получилось стать предпринимателями. Прохожие нагло воровали груши, а ребята стеснялись одернуть наглецов. Продали килограмма два, остальное съели. С тех пор Маркова терпеть не могла груши всю жизнь.
После таких злоключений они отправились на прослушивание в театр Ленинского комсомола. Когда-то еще дома они показались худруку Ивану Берсеневу, он и пригласил их на экзамен. Разумеется, там был огромный конкурс. Леонид и Римма сразу начали комплексовать, увидев хорошо одетых молодых людей, явно москвичей. Они чуть не завалили экзамен, но вовремя взяли себя в руки. После этого ночь Марковы провели на вокзале, а наутро чуть свет отправились в театр. Можно представить их радость, когда узнали, что оба приняты.
Римма Васильевна никогда не считала себя звездой, избранной, наоборот, презирала все рассказы о звездной жизни. Хотя умудрилась даже побывать замужем за иностранцем (невиданный в те времена поступок). Брак не выдержал испытания разными культурами и распался через год. А ведь она могла бы стать миллионершей, ездить по всему миру. Однако бескомпромиссная Маркова решила идти своим путем, ведь за границей ей бы никто не гарантировал любимую работу. Она жила в маленькой квартирке, продолжала сниматься. Многие эпизоды с ее участием тут же пошли в народ и цитировались, как, к примеру, фраза из фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита».
Ее лучшей подругой была Нонна Мордюкова. Женщины с такими взрывными и сложными характерами ничего не могли делать вполсилы – ни дружить, ни ссориться. Все у них получалось со страстью – ругались, хлопая дверью, мирились, хохотали над только им понятными шутками. Разумеется, Нонна Викторовна была более обласкана властью, получила все возможные в Советском Союзе награды. А Маркова стала народной артисткой только в 1994 году. Часто роли, которые предлагали Марковой, забирала в итоге Мордюкова. Но это никогда не было причиной их разлада.
Иногда кажется, что Римма Васильевна играла меньше, чем заслуживала из-за своего характера. Откровенная и прямолинейная, она не стеснялась высказывать свое мнение по любому поводу. Многие режиссеры ее побаивались и недолюбливали, мало кому нравится, когда с ним спорят. Порой Маркова сама отказывалась сниматься, если ей не нравились сценарии. У нее были хорошие роли в театре, благодаря которым она снискала признательность критиков. Когда ей предложили сыграть ведьму в «Ночном дозоре», она согласилась, несмотря на то что некоторые ее коллеги побоялись. Сценарий целиком не читала, думала, что исполняет роль шарлатанки, в результате оказалась самой настоящей ведьмой. Маркова даже не воспринимала этот эпизод всерьез, но ее номинировали на «Золотой Орел», а молодежь стала узнавать на улице.
Жизненным кредо замечательной актрисы было жить без пошлости, без предательства, без подлости. И она до конца дней осталась верна себе.