За горами, за лесами

В рамках фестиваля одной сказки в Тюмени и Тобольске выступил Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова. Они представили свою версию «Конька-Горбунка». Режиссер – заслуженный артист России Владимир Беркун, художник – лауреат премии «Золотая маска» Евгения Шахотько.

Столичных гостей поприветствовали на тюменской сцене руководитель театра кукол Василий Пустыльников и директор областного департамента культуры Юлия Шакурская. Это уже их третий визит в наш город. Первый состоялся в далеком 1979 году, когда приезжал сам Сергей Владимирович Образцов, знакомился с труппой, с куклами. Потом коллектив участвовал в фестивале «Золотой Конек», показывал легендарный «Необыкновенный концерт» и «По щучьему веленью».

Начался «Конек-Горбунок» «живым планом», но это только присказка. Абсолютно органично актеров на сцене сменили куклы. Конечно, каждый более-менее образованный человек, в том числе и школьники, знает произведение Ершова. Так что зрители больше следили не за коллизиями сюжета, гадая, чем все закончится, а за тем, как он подан. В чем, к примеру, проявляется ум старших братьев Ивана? В том, что они его постоянно обманывают, ищут для себя легкие пути и часто находятся под градусом. Или, какими увидела художница образы героев, ведь создано множество рисунков и надо было уйти от стереотипов. На мой взгляд, очень забавным получился Конек-Горбунок – красный в зеленые пятнышки. Настолько милый, что его хотелось потрогать. Потом выяснилось, подобные чувства испытывали и некоторые мои коллеги.

042-4-2Царь в нынешней версии мечтает о чуде. И хотя он наделен властью, ничего не делает, чтобы это самое чудо произошло. Бродит по своим покоям и страдает. Если бы не Иван, совсем бы от тоски помер. А тут столько развлечений. Иван и Жар-птицу раздобудет, и Царь-девицу похитит. Причем довольно грубо: в мешок – и на плечо. Вот и оживился Царь, даже надумал жениться в 70 лет на молоденькой, это его, собственно, и погубило. Впрочем, красавица – та еще штучка, неизвестно, сколько фокусов от нее ждать Ивану. Она искушает, обманывает, подслушивает. Но это все рассуждения взрослого человека, ребята же с интересом смотрели на приключения Ивана и его верного друга.

Любопытный ход – Луна, мама Царь-девицы, появляется «живым планом». Этакая домохозяйка, развешивающая белье, но при этом говорящая о высоких материях. Еще одна интересная сцена – Рыба-Кит выпускает на свободу проглоченные корабли. Она (сцена) технически сложная, завораживающая зрителей. Кажется, корабли движутся сами по себе по водной глади. И неважно, что океан всего лишь кусок ткани.

После спектакля гости пообщались с прессой. Режиссер Владимир Беркун рассказал, что постановка, вышедшая в 2008 году, готовилась быстро. Репетиции заняли всего полтора месяца. Ради динамики сюжета сократили некоторые части, написали песни. Но «становой хребет» произведения Ершова сохранился. В Москве «Конек-Горбунок» пользуется большой популярностью, его часто возят на гастроли. В связи с этим возник вопрос, как адаптируют спектакль к чужим сценам.

– Для этого спектакля вполне подходит стандартная сцена театра кукол, – рассказывает директор театра Образцова Ирина Корчевникова. –Другие постановки на выезде мы можем показывать только в драматических, поскольку они требуют сложных технических приемов. Есть и совсем невыездные.

042-4-3Роль Царя исполнил Федор Виолин, он считается одним из лучших конферансье в «Необыкновенном концерте». Там необходимо импровизировать, а для кукловода это особенно сложно. Федор Владимирович получил звание заслуженного артиста еще при Образцове, и оно ему дороже, чем нынешнее народного. Признается, что любит своего героя, но домой его не берет.

В тот день в зале были школьники, приходили классами. Ирина Корчевникова когда-то написала статью в одной из московских газет по этому поводу. Она считает, что ребята подобные походы воспринимают как дополнительный урок и рано или поздно начинают шуметь, неважно, какой спектакль. Поэтому в их театр стараются приглашать детей вместе с родителями. Хорошо бы такие посещения сделать семейной традицией. А еще в труппе театра Образцова играет наш земляк Алексей Соколов. Работает успешно, у него много интересных ролей, одна из них – заглавная в «Фигаро».

Мы попрощались с гостями в надежде на новые встречи и более полноценные гастроли.


23374