«Тебе должно быть интересно всё...»

Есть в Тюменском государственном университете хорошая традиция – проводить творческие встречи студентов с политиками, учеными, писателями, общественными деятелями.

Личность писателя, журналиста, успешного человека, руководителя государственного медиахолдинга «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука интересна современной молодежи. Им важны его многогранность, неисчерпаемые инициативы в жизни журналистского сообщества, родного города, Тюменской области, его литературное творчество. И вот очередная встреча со студентами.

В учебной аудитории собрались не только студенты, но и преподаватели. Встреча началась без преамбул: сразу традиционные и неожиданные вопросы: о политике, литературе, журналистике, о будущей работе, о любви, книгах, о дружбе. Высказывали свою точку зрения, порой категорично, по-юношески максималистски, вступали в спор.

Когда преподаватели попросили студентов сесть поближе, писатель мгновенно откликнулся: «Какая аудитория без Камчатки?! Без Чукотки?!» Анатолий Омельчук полон парадоксов, в которых всегда есть юмор и глубина. Студенты облегченно выдохнули: свой человек. В следующие пару минут заняты были не только парты, но и стулья у стены. Первый вопрос: «Считаете ли вы себя журналистом?» Отвечая, Омельчук привел всего лишь одну цифру: в следующем, 2016 году, – 50 лет его журналистской деятельности.

– Каков журналист ХХI века?

– Любознательность, искренность, азарт, щедрость – без этого нет и не может быть журналиста. Сегодня некоторым репортерам не интересен никто, кроме самого себя. И это самая большая ошибка. Тебе должно быть интересно всё, что говорит твой собеседник.

– Для молодых очень много значит карьера. Считаете ли вы себя карьерным журналистом?

– Я делаю карьеру, писал поэт, пока не делаю ее. Знаете, настоящий журналист удовлетворяется своим творчеством. Моя карьера началась в Салехарде.

Студенты оживились еще больше: какова миссия современной журналистики? Что посоветуете выпускникам: остаться в Тюмени или лучше возвращаться на Север? Когда находите время писать книги?

Следует заметить, книги Анатолия Омельчука «Река возвращается», «Книга Севера», «Сибирская книга», «Любовь всегда ошибка», «Последний в очереди за поцелуем», «Ваш современник по человечеству», «Високосный год. 366» разобрали сразу и очень были удивлены, что это подарок писателя.

– Миссия у нас с вами одна – нахождение пути друг к другу. Если говорить пафосно и возвышенно, – Анатолий Омельчук на мгновение задумался, – понять друг друга. Где вам начинать работать после университета? Вообще-то я, как руководитель, ничего не советую – только спрашиваю. Сам я человек деревенский. Родился на Оби, которая течет на Север. Я знал, что рано или поздно он меня позовет. Так подсказывал мой организм. И вам подскажет.

В аудитории вдруг установилась тишина… И снова вопросы. За каждым великим человеком стояла великая женщина. А у вас? Вы создали более 400 телефильмов. Они все о Сибири, как и ваши книги? Чем сибирский человек отличается от других? Писатель вспомнил свою четырехчасовую прогулку по Парижу до площади Плас-Пигаль, которую он описал в одном из своих рассказов в книге «Река возвращается»: «Шел по Парижу и всё время задавался вопросом: где красивые парижанки? Где хваленые красавицы? После возвращения на родину понял: красивые женщины и на улицах, и в автобусе, и в магазинах – в России. Тюмень – концентрация женской красоты и душевности».

– Всех людей, кто занимается творчеством, сопровождает Муза…

– В моих книгах, может, и неосознанно всегда возникает образ женщины. У мужчины несколько женщин: мать, дочь – это по крови, и любимая женщина, возлюбленная.

– Появятся ли на телевидении «Регион-Тюмень» кардинально новые программы?

Анатолий Омельчук сразу объяснил ребятам: кардинальные изменения всегда связаны с революциями, катаклизмами.

Кого из ведущих на федеральных телеканалах выделяет Омельчук? Кого любит? Как относится к работе Владимира Познера? Если бы пришлось писать энциклопедию о Тюмени, что не включил бы в нее? Как готовится «прямая линия» «Час с губернатором»? Что такое патриотизм? Каково отношение к работе журналистов в зоне военных действий?

– Правду людям рассказывать необходимо. В свое время «троица» программы «Город»: Павел Головин, Антон Яшков, Вячеслав Сидоркин побывали в командировке в Чечне и подготовили фильм «Шальная тишина в Чечне», – рассказал Анатолий Омельчук. – Патриотизм – чувство сакральное, неразглашаемое. Если веришь, если любишь Родину, она обязательно поймет.

– Что вдохновляет на творчество?

– Сибирь. Я пишу одну и ту же книгу. Под разными названиями. В разных форматах.

– Творческий кризис испытывали?

– Творчество, естественно, как дыхание. Если дыхание останавливается… Думаю, кризис – это другая форма творчества.

Каждый ли человек может раскрыть в себе бесчисленные дарования? Вопрос философский и риторический. Вторая его часть: что послужило толчком для писательства?

Анатолий Омельчук ответил на него просто и совершенно откровенно:

– Я сын крестьянско-пролетарских родителей. Почему и как стал писать, по-моему, лет с пяти, не знаю.

Когда модератор, глядя на часы, на неумолимо убегающее время, спросил, почти по-детски: каков итог встречи?

– Жизнь продолжается, – широко улыбнулся писатель.


23356