Не выстоять древу без корней…

Тишина городских окраин… Восход полной луны… Свечи в полумраке зала… Канун Международного праздника Ее Величества Женщины… Чего же еще, спрашивается, нужно для путешествия в загадочную страну под названием Романс?..

Ничего, кроме душевного настроя, полной готовности отдаться во власть музыки и разгадать, наконец, главную тайну жанра: почему не уступает своих позиций старинный романс всяким новомодным рэпам? Почему столетиями подпадают под его чары солдаты и депутаты, коммунисты и монархисты, крестьяне и христиане?..

Гости Дома культуры «Тура» славно потрудились в этот вечер. Других послушали и сами спели. От души поаплодировали хореографическим коллективам «Радуга» и «Алекса».

Оценили художественное слово Владлена Смбтяна, будущего бурильщика и настоящего ценителя поэзии Роберта Рождественского. Поучаствовали в викторине «Закончи строку…» Оказывается, в памяти у многих крепко держатся строчки, петые когда-то еще нашими бабушками и мамами.

«Ямщик, не гони лошадей…» – начинает ведущая Олеся Алексеева.

« …Мне некуда больше спешить», – хором продолжает зал.

«В лунном сиянье…», – следует новая вводная. «…Снег серебрится!» – не сдается публика. Уступать никто не хочет. Игра, подготовленная энтузиастами «Туры», завершается… без проигравших.

И начинается волшебное путешествие по волнам нашей памяти. Затаив дыхание, внимает зал любимому романсу учителя Елены Бояршиновой «Ночь светла». «Белой акации гроздья душистые» вспоминает депутат городской Думы Альбина Селезнева. Ее сменяет ветеран тюменской авиации Василий Выходцев с есенинским «Письмом к матери». В этот мартовский зябкий вечер согрела наши плечи «тёмно-вишнёвая шаль» в исполнении главы комитета ветеранов посёлка «Тура» Евгении Замятиной. В «Край рябиновый» приглашает всех студентка Оля Диденко вместе с баянистом-виртуозом Сергеем Карнауховым. «Не уходи – побудь со мною!» – умоляет свою любимую женщину ветеран строительной отрасли Владимир Поняев. А романс в исполнении учительницы Нины Тармакулиной убеждает нас в том, что под небом Родины никогда не отцветут «хризантемы в саду»…

Да и как же иначе? Если хризантемы отцветут – исчезнет народ с лица земли. Скажете, художественное преувеличение? Традиции, подобно мощной корневой системе, питают ветви мощного древа, именуемого Россией. Песня ли, сказка ли, частушка или романс, знакомый с детства, – всё это будоражит память, волнует до слёз и заставляет каждого из нас полнее осознать взаимосвязь между прошлым и будущим, ощутить сопричастность твоей маленькой судьбы с судьбою Родины. «Ах, только б не смолк под дугой колокольчик! Глаза бы глядели в глаза…» Пока не поздно, нужно приобщать и молодёжь к национальной песенной стихии. И это хорошо понимают работники Дома культуры, стараясь почаще собирать людей на такие вечера. Не для галочки – для души…


23360