Курс евро приближается к доллару

Игра в санкции становится накладной

7 марта в Риге состоялась встреча министров иностранных дел стран – членов ЕС. Министры обсуждали санкционную политику по отношению к России. Обсуждение выявило серьезные разногласия внутри Евросоюза. Сторонники жесткого подхода – Польша, страны Балтии, Британия, Швеция, Бельгия – призвали не снижать давления на Москву и продлить санкции уже на мартовском саммите ЕС.

«Если Россия нарушает правила XXI века и занимается дестабилизацией суверенной страны, то весь остальной мир должен быть готов сказать России: «Вы не можете нарушать одну часть международных правил, при этом имея доступ к международным рынкам, международным финансам и международным системам», – заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Очевидно, речь идет о правилах англоязычного мира, нарушать которые могут только США.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил обсудить меры политической изоляции России, сам сигнал о которой «позитивно повлиял бы на ситуацию».

Однако это экзотика. В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии.

В вопросе санкций обычно различают два направления дискуссии: ввод новых санкций и ослабление или снятие текущих. По первому направлению более-менее понятно. Если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то о вводе новых существенных санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к существенным санкциям не относится). А значит, не ожидается и серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

Что касается судьбы уже принятых санкций, срок действия которых истекает 31 июля, то тут определенности меньше. 16 марта министры иностранных дел стран ЕС должны принять решение. И те же поляки, британцы и прибалты призывают сохранить санкции в силе.

«Санкции, которые уже наложены, должны остаться до момента полного выполнения Минских договоренностей», – говорит министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. Его литовский визави Линас Линкявичюс был более конкретен и предложил продлить действующие санкции до конца 2015 года.

Однако такая позиция не нашла понимание у других лидеров ЕС. «На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни их автоматическое продление», – заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони. Никто не считает Россию белой и пушистой – просто в отличие от одержимых фобиями или комплексами неполноценности сторонников конфликта с Москвой его противники мыслят трезво и рационально.

«ЕС на сегодня реалистично смотрит на Россию. Она заявила о себе незаконной аннексией Крыма, годовщину которой будет отмечать через неделю. Но нас никогда не завлекут, не втянут, не подтолкнут на позицию конфронтации. Мы до сих пор верим, что как на континенте, так и вокруг него сотрудничество лучше, чем конфронтация», – говорит еврокомиссар по вопросам внешней политики Федерика Могерини.

В пользу отказа от продления санкций есть несколько моментов. Во-первых, европейцы не раз озвучивали формальные условия для этого отказа. «Продление может быть, только если не будет улучшения ситуации», – говорил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Моргальо. Сейчас ведущие дипломаты ЕС признают, что это условие выполняется. «Ситуация на востоке Украины сегодня лучше, чем месяц назад. Она не хорошая, мы это все знаем хорошо, и у нас нет никаких иллюзий относительно этого, но она лучше, чем была 12 февраля», – утверждает Федерика Могерини.

То есть если не произойдет какой-либо провокации со стороны украинских властей в лице Петра Порошенко или Арсения Яценюка, пишет «Эксперт» (Владимиру Путину нет смысла срывать выгодное для него Минское соглашение), то выполнение этого соглашения и нормализация ситуации продолжатся.

Во-вторых, достаточно скептическое отношение к санкциям связано с все более очевидной их неэффективностью. По словам министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, санкции попросту не соответствуют заявленным целям.

Целью санкций было не обрушение российской экономики как таковой, а инициация общественного недовольства в России из-за падения уровня жизни, что в свою очередь подвигло бы президента Владимира Путина на изменение российской политики в направлении Украины.

Этого не произошло. Введение секторальных санкций (в отличие от санкций персональных, против окружения Путина) было воспринято населением России как удар по российскому народу и подвигло его сплотиться вокруг президента. «Мы выступаем за санкции, которые вынуждают другую сторону сесть за стол переговоров, но мы против санкций, которые вводятся только из злости», – говорит Никос Котзиас.

Продолжение использования такого рода неэффективных инструментов «из злости» становится слишком накладно. Санкции – это обоюдоострое оружие, которое, безусловно, доставляет дискомфорт Российской Федерации, но оно также наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в санкционные игры.

Санкции слишком накладны и в политическом плане. Все больше европейских политиков считают их избыточными и опасными.

«Нам нужно прекратить думать, что экономическое давление – это мягкая мера, потому что оно может быть очень жестким, и что военное воздействие – это жесткая мера, потому что оно может быть неэффективным, а порой и контрпродуктивным», – заявила Федерика Могерини.

Однако наличие рациональных аргументов вовсе не значит, что санкции не будут продлены, полагают российские эксперты. Прежде всего потому, что, несмотря на их накладность, отменять ограничительные меры тоже просто так не хочется. Международные отношения – это большой базар, где уступки должны обмениваться на другие уступки. И от Москвы, судя по всему, ждут предложений по такого рода уступкам в обмен на отказ от продления санкций.

Кроме того, есть позиция США, которые активно выступают против возможного снятия текущих европейских санкций и обвиняют Москву в невыполнении ключевого условия для подобного снятия – отказа от эскалации ситуации на Донбассе.

«Это искусственный конфликт, контролируемый Кремлем, подогреваемый российскими танками и тяжелыми вооружениями, финансируемый за счет российских налогоплательщиков», – говорит помощник госсекретарь США Виктория Нуланд.

При этом Соединенные Штаты не заинтересованы в резком обострении ситуации на Украине, с помощью которой можно сорвать процесс российско-европейских переговоров (в ином случае Обама просто бы дал добро на публичные поставки оружия, вызывая тем самым российскую реакцию и раскручивая спираль).

Американскому президенту не нужна холодная или горячая война с Москвой, особенно без веской на то причины – свои интересы в украинском кризисе (наказать Кремль за «крымский прецедент» и вбить клин в отношения между Россией и Европой) американцы уже выполнили.

Потеряв порядка тридцати процентов, курс евро близок к доллару. По всей видимости, европейская валюта будет обесцениваться и дальше. Не за горами то время, когда за один евро будут давать девяносто американских центов.

Без произведенного под патронажем США антиконституционного переворота на Украине об этом невозможно было даже мечтать. Речи Виктории Нуланд, Джона Керри, скорее, направлены на то, чтобы максимально замедлить или затруднить неизбежный процесс нормализации российско-европейских отношений.

«Достижение консенсуса между 28 демократиями – очень сложный процесс», – говорит глава Евросовета, поляк Дональд Туск. Как следует из его интервью The New York Times, господин Туск полностью поддерживает позицию США и осуждает тех коллег, которые «все еще надеются» на то, что «ЕС удастся избежать» нового противостояния с РФ.

Поездка Дональда Туска совпала с начавшимся визитом в Токио германского канцлера Ангелы Меркель. Целью ее переговоров с японским премьером Синдзо Абэ стала демонстрация единства в западном лагере по вопросу о политике в отношении РФ. Призвав продлить санкции, госпожа Меркель поблагодарила господина Абэ за поддержку политики давления на Москву.

По всей видимости, Ангела Меркель опасается активного проникновения на российский рынок японских предприятий и подрыва позиций немецкого бизнеса, которые многим стали казаться незыблемыми.

Как считают обозреватели Японии, позиции Берлина и Токио близки из-за необходимости, оставаясь членом G7, в то же время избежать острого противостояния с Россией. Германию связывают с РФ тесные экономические связи и так называемая энергетическая зависимость, Япония же не хочет портить отношения с Россией из-за необходимости заключения мирного договора и решения территориальной проблемы, сообщает rosbalt.ru.

Как бы там ни было, решение по санкциям отложено до следующего заседания глав МИД стран – членов ЕС, которое пройдет 16 марта. А 19 марта на саммите стран Евросоюза будет официально озвучено окончательное решение.


23344