Специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности разработали план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории автономного округа.
В настоящее время на Ямале создано и функционирует 19 аварийно-спасательных формирований, аттестованных на право проведения специализированных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, лицензии имеют ГКУ «Ямалспас», в составе которого 7 подразделений, и ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть», включающая 4 отряда. В случае недостаточности собственных сил и средств, в соответствии с планами ЛРН, предусмотрено обращение в вышестоящие органы государственной власти для привлечения дополнительных сил и средств в рамках взаимодействия.
«Проверка сил и средств, привлекаемых для ликвидации разливов нефти на территории автономного округа, будет проведена в апреле в ходе командно-штабного учения», – уточнил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Игорь Булаев.
Жильё комфортное и качественное
Строительство жилья на территории округа продолжает наращивать темпы. Ввод за первые два месяца превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 231%.
За январь и февраль текущего года введено в эксплуатацию 58,1 тыс. м2, это 915 новых квартир. Из общего количества введенных площадей 7,1 тыс. м2 – объекты индивидуального жилищного строительства (47 частных жилых домов).
Наибольшее количество квадратных метров построено в Ноябрьске. Здесь строители ввели 21,1 тыс. м2. На втором месте город Муравленко (8,2 тыс. м2). Высокие показатели отмечены в окружной столице (5,3 тыс. м2) и в Тазовском районе (5,2 тыс. м2).
Новое жилье строится во всех муниципальных образованиях. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 290 тыс. м2 жилых площадей. Напомним, что основной объем ввода жилья в округе приходится обычно на последние месяцы.
«Темпы строительства сбавлять не намерены. Всё запланированное жилье будет строиться, – отмечает губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Главное, что мы вместе – власти окружная и муниципальная – должны сделать это, соблюсти все требования к современному строительству. Жилье для ямальцев должно быть комфортным, доступным и качественным. Это непременное и неизменное требование».
Путёвки для ветеранов
В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области состоялось расширенное заседание совета ветеранов. На него были приглашены председатели ветеранских организаций Ямала, расположенных в Тюмени.
Основные темы обсуждения – выделение ветеранам льготных лечебно-оздоровительных путевок в Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка» и подготовка к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В настоящее время в представительстве на учёте состоит шесть тысяч человек. В этом году 100 пенсионеров, проживающих в Тюменской области, получат возможность пройти восстановительное лечение в центре «Ахманка». Претендовать на путевку могут все неработающие пенсионеры, имеющие трудовой стаж в ЯНАО 15 и более лет, постоянно проживающие в Тюменской области, состоящие на учёте в представительстве. На сегодня 12 человек уже проходят лечение. Распределены путевки на март и апрель.
Важным направлением деятельности представительства и совета ветеранов является работа по патриотическому воспитанию молодежи. Так, недавно с воспитанниками санаторного детского дома ЯНАО «Сияние Севера» встретился ветеран Великой Отечественной войны Валентин Захарович Никитин. Он рассказал юным ямальцам о тяготах военного времени, о концлагерях, подарил детскому дому несколько своих книг.
Ждём «Сибирский экстрим»
Снегоходный пробег «Сибирский экcтрим-2015» стартует в Новом Уренгое 12 марта.
В соревнованиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитников Отечества, примут участие 30 спортсменов из Нового Уренгоя, Салехарда, Нижневартовска, Надыма и Екатеринбурга. Им предстоит преодолеть 1884 километра за 11 дней. Маршрут проложен по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края: Новый Уренгой – Тарко-Сале – туристическая база на Чертовом озере – поселок Толька – поселок Ратта – деревня Сургутиха – село Туруханск – Игарка – Дудинка – вахтовый поселок Хета – село Газ-Сале – Новый Уренгой.
Экспедиция пройдет по Пуровской земле, рекам Таз и Пур. Участники проедут по культурно-историческим местам Ямала, посетят в районе посёлка Ратта (Красноселькупский район) географический «Центр поверхности Государства Российского», рассчитанный Дмитрием Менделеевым в 1906 году. Кроме того, снегоходный маршрут будет пролегать по недостроенным веткам железных дорог 501-й и 503-й строек.
Отметим, что перед спортсменами поставлена задача сделать снимки остатков пантеона-музея И.В. Сталина в посёлке Курейка (Красноярский край). Комплекс был возведен в 30-е годы прошлого столетия силами заключённых, а в 60-е годы ликвидирован.