Код Леонардо да Винчи

Корреспонденты «Минской правды» побывали в Национальном художественном музее Беларуси на выставке «Изобретения да Винчи» и посмотрели, как бы выглядели танк, автомобиль, вертолет, подводная лодка и другие изобретения, если бы они были воплощены в жизнь в XV веке.

– Нашим современникам Леонардо да Винчи известен прежде всего как живописец, однако один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения не считал живопись главным делом своей жизни. Поскольку в XV – начале XVI века лидирующие позиции занимали архитекторы, военные инженеры, изобретатели и ученые, Леонардо стремился проявить себя именно в этих аспектах деятельности, – рассказывает старший научный сотрудник Екатерина Изофатова. – Ярким тому примером является письмо Леонардо к Лодовико Сфорца, где да Винчи представляется как изобретатель различных диковин, устройств для преследования и поражения врага на суше и на море, и лишь после перечисления различного рода оружия он говорит, что в мирное время он может быть еще скульптором, архитектором и живописцем.

Единственное изобретение Леонардо да Винчи, получившее признание при его жизни, – колесцовый замок для пистолета, заводившийся ключом. Сегодня этот принцип используется в зажигалках. После своей смерти известный итальянец оставил более 6 тыс. страниц рукописей, которые содержали намеренные ошибки, неточную информацию и разрозненные идеи.

Сперва они хранились у ученика Леонардо, Франческо Мельци, а затем у его родственников, которые решили продать рукописи, в результате чего те разошлись по разным странам. Впоследствии скульптор Помпео Леони структурировал многочисленные записи и разбил их по тематике. Кстати, некоторые рисунки были найдены абсолютно случайно. К примеру, в 1974 году при реставрации Атлантического кодекса – манускрипта Леонардо да Винчи – на склеенных страницах был обнаружен рисунок велосипеда. Исследователи пришли к выводу, что, возможно, легендарный итальянец и является первооткрывателем этого транспортного средства, поскольку велосипедная промышленность активно начинает развиваться лишь в конце XIX века.

Чтобы представить изобретения Леонардо да Винчи на выставке, генеральным партнером которой в Беларуси является ЗАО «Альфа-банк», на протяжении десятка лет итальянские мастера изучали рисунки и записи своего известного соотечественника и в точности воссоздали его изобретения. Для этого пришлось выучить старинный флорентийский диалект, расшифровать закодированное письмо Леонардо и проанализировать его замысловатые рисунки. – Выставка раскрывает масштабы творчества Леонардо в разных сферах. Он является автором различных самодвижущихся устройств, механических машин, различных вспомогательных приборов, – отмечает Екатерина Изофатова.– Кстати, главная страсть Леонардо – идея полета. Поэтому на выставке представлены такие летательные аппараты, как орнитоптер, геликоптер, которые во многом предвосхитили возникновение дельтаплана и вертолета. В то же время Леонардо понимал, что человек может не только взлететь, но и упасть, поэтому придумал парашют. Правда, его рисунок не был совершенным – вверху отсутствовало отверстие, поэтому человек не мог планировать.

Экспонаты выставки вызывают у посетителей неподдельный интерес.

На выставке Леонардо да Винчи предстает и как архитектор. Ему не нравились скучные средневековые застройки, поэтому он спроектировал идеальный город, в котором человек будет не только получать эстетическое удовольствие от красивых зданий и сооружений, но и жить в комфортных условиях. Идея Леонардо состояла в создании двухуровневых улиц: одни – для пешеходов, а вторые – для транспорта. Кстати, некоторые из спроектированных итальянцем зданий с арочными колоннадами повторяют традиционные формы классической архитектуры. Пожалуй, один из самых известных технических чертежей Леонардо – самоходная телега. Изображенный аппарат считается прототипом современного автомобиля. Нередко его называют автомобилем да Винчи. Телега приводилась в движение благодаря арбалетному механизму. Судя по всему, изобретатель предполагал использовать эту машину в качестве реквизита в своих многочисленных театральных постановках при королевском дворе Милана. Автомобиль развивает скорость около 5 км/час и может проехать 37 метров. Вода интересовала Леонардо особенно. Он изучал волны и воздушные потоки, создавая наброски по своим наблюдениям, занимался изучением уже существовавших гидравлических устройств, пытаясь усовершенствовать их и предложить новые решения. Поэтому особое место на выставке отведено гидравлике и водным механизмам. Самыми известными изобретениями ученого в этой области стали гидравлическая пила, водолазный костюм, двухкорпусное судно, колесное судно и спасательный круг. Кстати, фантазия да Винчи была столь велика, что именно ему принадлежит проект первой подводной лодки.

Отдельная часть экспозиции посвящена анатомии, многие художники стремились постичь строение человеческого тела. Леонардо был первым, кто открыл такие заболевания, как атеросклероз и артериосклероз. По словам Екатерины Изофатовой, его рисунки современны по сей день и могут быть даже использованы в учебниках по анатомии.

Поскольку Леонардо жил во времена войн, требовались новые разработки военной техники. Некоторые из ранних проектов итальянца были весьма практичны и просты по своей конструкции, как, например, временный подвесной мост или лестница для осады крепости. «По замыслу ученого, мост можно построить малочисленной группой солдат из небольших стволов деревьев, причем без гвоздей и веревок. Кстати, такой же мост может попробовать собрать любой желающий, используя 24 карандаша или шпажки», – добавляет Екатерина Изофатова.

Леонардо да Винчи создал более ста рисунков, посвященных оружию. Самое интересное его изобретение – танк. Он спроектировал бронированную машину, снабженную со всех сторон пушками и способную перемещаться во всех направлениях. Изначально она должна была управляться лошадьми, но поскольку Леонардо очень любил этих животных и понимал, что они могут повести себя неадекватно в период военных действий, изобретатель решил, что именно человеку нужно управлять этим орудием. Таким образом, танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа из восьми человек. Кстати, концепция бронированного вагона, управляемого пехотинцами, впервые использована во время Первой мировой войны. На выставке представлено множество других интересных изобретений известного итальянца – всего здесь 200 экспонатов. Также можно увидеть презентации о таких шедеврах, как «Мона Лиза», «Тайная вечеря». Поскольку выставка вызвала большой ажиотаж среди зрителей, организаторы обещают продлить ее на месяц. Изначально ее проведение планировалось до конца марта.


23340