Гастрольный дебют Городского драматического театра Нижневартовска в Тюмени «Посылка с севера» оказался удачным. Теперь вырос до масштабов «Культурного движения».
На днях нижневартовцы прибывают в Тюмень и Тобольск уже с двумя спектаклями и с презентацией.
В рамках нового визита в Тюменском драматическом театре 10 марта состоится торжественное закрытие выставки главного художника Нижневартовского театра Вячеслава Зайчикова «Посылка с севера» и презентация его альбома «Весна-Ворона». Вечером спектакль- комедия в одном действии по пьесе Василия Сигарева «Сантехнический роман». Это, пожалуй, единственная черная комедия типичного представителя «новой драмы»,
На следующий день вновь покажут полюбившийся тюменскому зрителю моноспектакль по Михаилу Веллеру «Хочу в Париж» – маленькая история большой мечты.
Зрителям предлагается вместе с главным героем – человеком самым обыкновенным из маленького провинциального городка прожить весёлую и грустную историю от школьных лет и до пенсии, пронести мечту – побывать когда-нибудь в Париже…
В спектакле звучит много музыки 60-80-х годов в живом исполнении, а также голоса Шарля Азнавура, Ива Монтана, Джо Дассена. Действует около двух десятков самых разных персонажей: мужчин, женщин, детей, и все это делает один-единственный актер – Евгений Наумов.
Ранее в феврале вторым после Тюмени городом в рамках проекта стал Нефтеюганск. Там торжественная встреча прошла в культурном центре «Юность». Открыли персональную выставку В. Зайчикова «Посылка с севера», на которой представлена иная, нежели в Тюмени, часть его художественного творчества.
Инициаторами мероприятий стали депутаты Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, Евгений Макаренко, Владимир Майер и Галина Шустова, выделившие финансовые средства на организацию гастролей из своих депутатских фондов. «Культурное движение» поддержали Тюменское отделение Союза театральных деятелей России и Благотворительный фонд «Признание».
В ней отпечаталось наше абсурдное бытие, звучит язык улиц, ощущается время. Герои – деклассированный, спившийся элемент сантехник Прошкин и одухотворенная плодовитая поэтесса, которую преследуют бредовые фантазии. Герои проживают маленький кусочек жизни, мучительно пытаясь понять друг друга, комплексуют, скандалят, выясняют отношения, откровенничают, строят планы на будущее и разрушают их…
Действие разворачивается в пространстве «знаковых» для 20-го века фанерных декораций, которые так хорошо знакомы миллионам зрителей театров России и бывшего СССР.