Прошлую колонку я закончил информацией о приостановке предприятий разных отраслей. В крупных промышленных регионах еще в 2014 г. обанкротились сотни частных компаний, и это не конец. В СМИ появились репортажи из налоговых инспекций, где предприниматели разного калибра аннулируют свой бизнес.
В январе остановили работу 17 заводов «Трансмашхолдинга». Оказывается, как заявил в середине февраля официальный представитель главы РЖД, монополия не подтвердила уже подписанный контракт с этим холдингом. А на нет ни денег, ни заказов на вагоны и локомотивы нет. Дальше, как круги по воде, удар пришелся по смежникам: металлургам, поставщикам комплектующих, связистам, строителям. Словом, по многим отраслям промышленности и региональным бюджетам.
Владимир Якунин успокаивает, что, «несмотря на сложные обстоятельства, только на приобретение тягового подвижного состава мы намерены выделить 88 млрд руб.». Цифра на первый взгляд внушительная, однако на самом деле финансирование холдинга урезается на 22%. И потом «намерены» – словечко растяжимое: РЖД ждет обещанных 100 млрд из Фонда национального благосостояния, которые когда-то еще будут. А вот остановка предприятий – факт вполне конкретный. Пока лишь ВТБ выделил 15 млрд трем заводам на поставку локомотивов.
Но все ли решают деньги, даже большие? Давайте пройдем по цепочке и отследим причины и следствия, породившие кризис в отрасли. И тут выясняются удивительные вещи. Оказывается, давно существует огромный избыток грузовых вагонов, главным образом – донельзя изношенных. Но их годами не списывали, поскольку при велосипедной скорости перевозок они служат складами на колесах, забивая не только запасные пути. Да еще, по словам старшего вице-президента РЖД Краснощекова, в конце января 2015 г. более 300 тыс. вагонов простаивали под погрузкой более 5 суток, что ни в какие нормативы не вписывается.
В январе Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) потребовало от РЖД немедленно вывести из эксплуатации более 10 тыс. вагонов «Первой грузовой компании». Проверка показала, что им продлили сроки эксплуатации вопреки данным технической диагностики: использование вагонов чревато авариями. Аналитики отрасли утверждают: данные вычислительной базы о состоянии вагонов перебивают за мизерную мзду, что давным-давно всем известно, и на что начальники закрывают глаза. В 2012-2013 годах Росжелдор обнаружил, что в 90% случаев у компаний-операторов старых вагонов либо проверки были для галочки, либо вагонов вовсе не было в местах указанного ремонта. Так что когда вы слышите, что на каком-то перегоне несколько вагонов сошли с рельс – это и есть последствия описанных махинаций. Аналитики считают их экономическим ударом по отрасли. Кратно подскакивают не только риски аварий, но и подрывается финансовое состояние вагоностроительных заводов. Они остаются без заказов, с долгами, а в городах, где находятся эти предприятия, зачастую единственные, возникает социальная напряженность. Что мы и наблюдаем сегодня.
Локомотивы изношены на 50–70%, их остро не хватает на многих маршрутах, часто образуются пробки. Но РЖД в последние годы вместо 700-800 машин закупало меньше половины.
Парадоксальна ситуация и с пассажирскими вагонами. Их выпускает единственный завод в Твери, который еще в прошлом году, сидя без половины заказов, стоял месяцами, сократив 1600 работников. Может, вагонов избыток? Однако аналитики говорят о коллапсе пассажирских перевозок из-за…не хватки вагонов! Их эксплуатируют сверх всяких норм, до упора. Тем не менее федеральная пассажирская компания не бедствует, в 2013 г. она отчиталась о чистой прибыли более чем в 14 млрд, но глава РЖД стонет про убытки, под шумок взвинчивая цены на билеты. А тарифы на перевозку грузов, считает г-н Якунин, должны расти быстрее инфляции. Мало, всё мало! И что вы думаете? Правительство разрешило поднять тарифы выше инфляции!
Подобная политика госкорпораций в отношениях с партнерами – не исключение, а, скорее, правило. Например, Газпром много месяцев не перечисляет деньги «Стройгазконсалтингу» (СГК) за выполненные работы, ну а налоги, зарплату, проценты за кредит платить нужно. Так что состояние у СГК предбанкротное. И таких историй, когда госкомпании не помогают развитию своих небольших частных подрядчиков, тем самым тормозя всю экономику, пруд пруди.
Консалтинговая компания «Инталев» отмониторила 18 госкомпаний и госкорпораций с совокупной годовой выручкой около 17 трлн руб. Это около четверти годового ВВП страны и значительно больше годового бюджета. Выяснилось, что с 2011 по 2013 годы их общая эффективность упала до 94%, а расходы на 1 рубль прибыли выросли на 22%. Другими словами, вклад госкорпораций в ускоренное наступление кризиса весьма солиден. Тем не менее с 2009 по 2013 годы у 10 крупнейших госкомпаний расходы на топ-менеджмент выросли в 3,3 раза, хотя среднедушевой доход населения – только на 53%. Но этим самым «топам» море по колено, каждый из них – не кум королю, а сам король. В январе г-н Якунин отказался раскрыть свои доходы, считая это «вмешательством в личную жизнь», пригрозив в противном случае уйти из РЖД. Так он отреагировал на требование премьера Медведева к «топам» всех госкомпаний обнародовать свои доходы. Правда, вскоре г-н Якунин сменил гнев на милость, возможно, некто очень посоветовал хоругвеносцу не слишком выламываться за рамки субординации.
Объем колонки не позволяет так же подробно отследить причинно-следственные цепочки возникновения кризисных ситуаций во всех отраслях. Однако коротко пройдусь по строительной. В феврале правительство обсудило итоги проверки Счетной палаты РФ. Она обнаружила полный кавардак с нормативами, в результате чего стоимость объектов вырастает в разы. Если учесть, что через бюджет идет основная масса госзаказов почти на 6 трлн в год, то масштабы потерь, а то и прямого воровства изумляют. Оказывается, проектировщики «по-дружески» и, скорее всего, не бескорыстно завышают стоимость объектов, чтобы строители могли «заработать». Но здесь есть и оборотная сторона. Добросовестный подрядчик, обладая современными технологиями строительства, стремится заложить в проект прогрессивные нормы и тем самым сберечь бюджетные деньги. Однако бревном ложится Главгосэкспертиза, которая рубит сметы, поскольку они не вписываются в действующие нормативы 30-летней давности. Эксперты говорят: на то и существует государство, чтобы как основной заказчик объектов постоянно обновлять нормативную документацию. Но с этими функциями наша бюрократия не справляется, ей проще не пущать. Вот сейчас в новую стадию вступает сюжет по строительству космодрома «Восточный». В начале февраля глава Счетной палаты Голикова заявила, что стоимость возведения инфраструктуры завышена на 13 млрд. Она обвинила строителей в размещении бюджетных денег в банках, и с сентября 2012 г. по февраль 2014 г. они получили более 707 млн дополнительного дохода. А график работ сорвали, и до сих пор огромное отставание не ликвидировано. Группе руководителей предъявлены обвинения. Анонсирован визит на «Восточный» генпрокурора Чайки.
Запутана ситуация и в автопроме, заводы которого тоже останавливаются. Например, разные марки «Форда» подорожали до 60%. С другой стороны, падают доходы населения, а кредиты неподъемны. Тут и денежные вливания в отрасль вряд ли помогут. Утилизация пробуксовывает, продажи по разным маркам уже упали на 22–75%. Правительство обсуждает продление программы льготного кредитования: субсидировать часть займа по ставке не более 15%. Однако люди боятся брать кредиты на покупку машин, поскольку непонятна политика правительства, банков и неизвестно, что будет даже к концу года. А параллельно всплывают и криминальные сюжеты. Так, недавно глава ВАЗа Бу Андерссон обронил журналистам, что его, «возможно, могут убить». У завода уже много лет то обостряется, то затихает конфликт с поставщиками комплектующих. Прошлой осенью конвейеры уже останавливались. Известно, что крупные менеджеры ВАЗа связаны с поставщиками, которые диктуют цены. Этот союз эксперты называют мафией, которой не нравятся действия недавно назначенного Андерссона.
Но вот в конце февраля рабочая группа министра Абызова вторично отклонила инициативу Фонда борьбы с коррупцией ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, собравшую более 100 тыс. подписей граждан. Например, аргументируя отрицательное заключение своего ведомства, замминистра МВД Зубов заявил на заседании «Открытого правительства», будто борьба с коррупцией – «первый признак цветной революции», а инициаторов назвал «троянскими конями». У меня просто не хватает фантазии комментировать столь причудливое смешение кислого с пресным.
Напомню, что США из прошлого кризиса вытащили, главным образом, строительство и автопром. Нас они вряд ли спасут. Как видно из картинок в трех отраслях, даже триллионы, попавшие в донельзя расхристанную конструкцию бюрократической машины, будут перемолоты без видимой пользы. И в каждом случае нет одинаковых решений, тем более что картинки-то пестрые. Есть общая ситуация в промышленности: невиданное падение спроса и оптимизма руководителей. Из прошлого кризиса экономика вышла сравнительно быстро, потому что были свободные производственные мощности, а сегодня все они загружены почти сполна. Новые, понятное дело, скоро создать не получится. Однако в «Трансмашхолдинге» мощности гуляют без заказов, и спрос есть, но его глушит наплевательское отношение монополии к своим партнерам. На автомашины, напротив, спрос упал, а вот получится ли поддержать его стандартными усилиями правительства – большой вопрос. И, кроме того, картинки, как и в промышленном строительстве, окутаны коррупционно-воровским шлейфом. Недавно премьер Медведев признал: «Очевидно, что сложившаяся ситуация не имеет совсем быстрых и простых решений». В следующий раз поговорим о том, есть ли выход из этих тупиков.