Дешевле и качеством не хуже

Пресс-тур в Тюменский технопарк – всегда увлекательное событие. На днях журналисты областных СМИ снова побывали здесь, чтобы увидеть, как работает открытый в конце прошлого года центр прототипирования, его первая очередь. Сейчас он находится «в стадии отладки», но уже принимает заказы.

Неискушенный человек не сразу и поймет, что это за центр такой, однако уловит в названии понятное слово – «прототип». Стало быть, аналог. Всё это наводит на мысль об импортозамещении, о котором так много сегодня говорят. Что и подтвердил директор Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка) Александр Сакевич: «В связи с девальвацией рубля продукция, которую будет изготавливать центр прототипирования, может конкурировать, к примеру, с китайской. Раньше с Китаем конкурировать было невозможно. Многие комплектующие будем делать гораздо дешевле и не худшего качества».

Первые заказы поступили уже во время закупа и монтажа оборудования, ведь основными клиентами центра являются резиденты бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, нуждающиеся в штучных изделиях для реализации своих инновационных проектов. Это, как правило, субъекты малого и среднего предпринимательства. Появился такой центр благодаря победе в конкурсе, объявленном Министерством экономического развития РФ и направленном на развитие инновационной инфраструктуры в нашей стране. К слову, семьдесят процентов средств на приобретение оборудования для Тюменского центра прототипирования – федеральные. А привлечение в качестве заказчиков центра малого и среднего бизнеса стало обязательным условием конкурса. Как говорится, всё сошлось. «Я думаю, не возбраняется принимать заказы и у любых других предприятий, но обязательно связанных с инновационной тематикой, – подчеркнул Александр Сакевич. – Прежде всего ориентируемся на промышленные предприятия юга Тюменской области, и больше – на предприятия, изготавливающие различные приборы».

Первая очередь центра представляет собой набор оборудования для трехмерного сканирования и моделирования, быстрого прототипирования и производства мелкой серии деталей. Летом ожидается вторая очередь оборудования – это классика металлообработки: фрезерный, токарный, сверлильный, заточный станки.

Руководитель центра прототипирования Герман Прочный провел журналистов по лабораториям: «Наш центр может выполнять полный цикл работ, начиная от трехмерного компьютерного моделирования до изготовления прототипа в полимере либо металле. Оборудование предназначено как для изготовления макетов, так и для изготовления готовой продукции. Заказчик может обратиться к нам с готовым чертежом или моделью, которую он разработал по специализированной программе, или образцом готового изделия, выпущенным собственноручно опытным путем, желая запустить его в малую серию. Такие возможности он имеет, если у него есть чертеж. Соответственно, чертеж мы переводим в трехмерную модель. Если заказчик изготовил её сам – распечатываем детали на макетном принтере. На чертежах выглядит всё красиво, но при воплощении на практике неминуемы неточности в зазорах, расстояниях между деталями и тому подобное. Поэтому трехмерная модель – это прежде всего высокая точность. В первой зоне нашего центра выстраиваются компьютерные модели прототипов. Пробные макеты изготавливаются на 3D-принтере методом FDM-технологии. Дальше «в игру вступает» SIA-принтер – точность его построения до 0,05 миллиметра, то есть на этом принтере теоретически можно распечатать тонкие детали, эквивалентные по толщине листу бумаги. В деталь, распечатанную на SIA-принтере, заливается силикон. Создаем так называемую матрицу или вакуумную литьевую форму, но сначала обрабатываем деталь, убирая какие-то огрехи, сколы. В форму заливаем полимер, через установленное время разъединяем – получаем готовое изделие. Причем прочность изделий может варьироваться, зависит она от плотности заливаемого материала. Можно имитировать «мягкий» алюминий, а можно – и оргстекло, которое фактически нереально сломать вручную».

Итак, в прототипировании задействованы технология изготовления деталей по трехмерной модели, метод управления лазерным излучением, под действием которого происходит послойное спекание композитного материала. В результате появляется физическая деталь, прототип.

В центре прототипирования установлен новый плоттер для раскройки деталей. Готовится помещение под монтаж двух установок вакуумного литья – для материалов с длительным сроком высыхания, чтобы получать особо прочные детали; и для быстросохнущих «поточных» изделий. Есть планы закупить оборудование для формования деталей методом «теплого придания контура» – деталь можно получить всего за полминуты, натягивая нагретый лист пластика на рельеф. А это уже крупносерийное производство.

«3D-прототипирование сегодня не является чем-то уникальным, – отметил руководитель центра. – Однако то оборудование, которое выбрали мы, по-своему уникально, так как отличается многими техническими характеристиками от массово используемого оборудования. Наш центр может получать высокого качества прототипы, которые позволят ускорить процессы проектирования, конструирования и изготовления изделий. Изготавливать очень быстро – это немаловажно, когда речь идет о серийной продукции».

Ещё раз о преимуществах, которые ожидают заказчиков центра прототипирования Тюменского технопарка, – это сжатые сроки изготовления опытных образцов продукции, низкий уровень затрат на их изготовление по сравнению с классическим производством, хорошие технические характеристики образцов при применении в опытной эксплуатации будущего механизма, возможности оперативного внесения изменений в 3D-модели прототипов.

О преимуществах – это сжатые сроки изготовления опытных образцов продукции, низкий уровень затрат на их изготовление.


23327