«Что тебе подарить, человек мой дорогой?»

Что можно подарить женщине к весеннему празднику 8 Марта? Конечно же, цветы.

Их, впрочем, принято преподносить и в любых других торжественных случаях. Цветочных магазинов сейчас, пожалуй, больше, чем аптек. Так что есть выбор и по ассортименту, и по ценам. Однако не в каждом ларьке можно встретить толкового флориста, некоторые клиенты нередко стараются по своему усмотрению «составить» букет. А ведь у каждого растения есть свое предназначение. Вот о некоторых секретах флористики и напомним.

О чём молчит нарцисс

Прежде всего надо учитывать возраст того, кому предназначен букет.

Девушке дарят по возможности нераскрывшиеся красные и розовые розы, ландыши, орхидеи; молодой женщине – алые розы, фиалки, гвоздики, фрезии. Иногда скромный букетик весенних фиалок может передать больше нежности и теплоты, чем пышный букет из роз.

Женщинам постарше подойдут хризантемы, лилии и другие цветы нежных оттенков.

Красные цветы (розы, гвоздики, маки и др.) выражают искреннее расположение; розовые считаются нейтральными и уместны в любой праздничной обстановке.

К 8 Марта лучше выбирать овальные, круглые, каскадные букеты мягких расцветок (с остроугольными листочками, высокие – для мужчин).

Пожилым людям обычно больше радости доставляют декоративные или цветущие горшечные растения, чем быстро увядающие срезанные цветы.

Большие корзины цветов вообще принято дарить только в официальных случаях (от организации, например), их не преподносят молодым людям.

Если вы собираетесь сделать подарок женщине, хорошо разбирающейся в секретах флористики, то не попадите впросак. Учтите следующее. Лилия олицетворяет непорочность, ландыш – цветок излияния и тайных чувств, маргаритка и ромашка – символы юности и любви, нарцисс – намек на самовлюбленность, незабудка означает постоянство и верность, хризантема чаще всего несет оттенок печали, пион – эмблема пламенной любви, мирта – цветок невест, примула – отпечаток ключей царствия небесного, темно-красная гвоздика – цветок горячих чувств (их и темно-красные розы к 8 Марта лучше не дарить), тюльпан символизирует игру, ожидание ответного чувства, гиацинт – солнечный и радостный цветок. И только роза во всех её расцветках остается царицей всей флоры, ее можно дарить в любых случаях. Красная символизирует признание в нежных чувствах, желтая – знак сомнения в искренности. Ярко-красные вручают только близким людям (невесте, жене, подруге, матери, сестре).

Белые цветы (розы, лилии и др.) подчеркивают благородство и чистоту намерений.

Хризантемы (цветки прощения и благосклонности), конечно, красивые, но если есть возможность, выбирайте другие букеты, так как они настолько привычны, что кажутся уже обыденными.

Флористы часто украшают букеты мимозой (их значение – недоверие и осторожность).

Но по большому счету педантизм в соблюдении символики цвета в наше время излишен, повторюсь, касается только тех случаев, когда букет дарят женщине, хорошо знающей её. Главное – внимание.

А вот в самой процедуре дарения существуют общепринятые правила. Не раз наблюдал, как дарят букет в красивой цветной бумажной обертке, а получающий поздравления ставит его в вазу вместе с ней. Это неправильно. Правда, когда говоришь это людям, они обижаются. Но ведь мы не едим конфету вместе с оберткой. Так и красота и аромат цветов открываются только в натуральном виде. Поэтому, придя в гости, бумагу снимают уже в передней. Подать букет в прозрачной фольге можно, но не ставить же его вместе с целлофаном в вазу!

037-15-1И еще несколько советов.

Если приносит цветы приглашенная пара, то букет подает гость-мужчина. Он протягивает хозяйке цветы левой рукой, держа правую готовой для рукопожатия.

Молодой человек при визите в дом родителей девушки, за которой он ухаживает, готовит два обязательно разных букета: сначала он вручает матери, а затем – дочери.

Будет не лишним приготовить несколько ваз, если вы ожидаете в гости несколько человек, чтобы каждый подарочный букет был размещен отдельно. Можно сделать временные, обернув яркой бумагой или тканью стеклянную банку и закрепив её красной ленточкой у горлышка.

Не используйте ножницы для обрезки стеблей, а только острый нож. Срезайте по косой линии. Перед тем как поставить в вазу, уберите нижние листья. И не ставьте цветы на прямые солнечные лучи.

Розы – цветы гордые, не выносят соседства в одном букете (да и в сосуде) других, особенно лилий, гвоздик и нарциссов. Темные розы не дружат с чайными. Лилии с нарциссами тоже не уживаются. К тюльпанам, фиалкам, незабудкам не добавляйте ландыши, иначе вместе они быстро завянут.

Пустяк, а приятно

Кроме цветов, 8 Марта муж дарит жене «самопожертвование» – берет на себя все хлопоты по подготовке к празднику (уборку квартиры), варит-жарит, стряпает.

А что еще можно подарить?

Самым близким легче всего выбрать подарок, ведь мы знаем их потребности. Надо помнить, что хозяйственные предметы таковыми не являются (кастрюли, поварешки, например).

Шубу или платье, конечно же, выбирают вместе с тем, кому хотят подарить. И даже в этом случае не забудьте незаметно положить в карман дорогой дохи маленькую шоколадку. Пустяковый сюрприз усилит у женщины приятное впечатление.

Маленьких детей с ранних лет надо приучать дарить подарки родным и близким. Хорошо, если они сделаны своими руками. Помню своего учителя трудового обучения Виталия Сергеевича Бизина, который нам внушал, что подарок матери тем ценен, когда изготовлен своими руками или куплен на свои заработанные деньги. Вот мы к каждому 8 Марта и готовили в школьной мастерской деревянные скалки, пестики, разделочные доски.

Дарить ли учительнице подарок? Думаю, это нецелесообразно. Не у всех учеников, а точнее – их родителей, одинаковые финансовые возможности. Подношения сувениров невольно ставят детей в дифференцированное положение, как и саму учительницу. По педагогическому опыту знаю, что учителя радуются маленьким открыткам, нарисованным детьми. Когда ученик окончит школу, тогда он может принести педагогам подарки, тогда они будут восприняты как искренние.

Так же и в семье. Не следует давать детям деньги на подарок, который они подарят вам же. Они к празднику могут что-нибудь нарисовать, связать, сделать аппликацию. С малышами можно выучить небольшой стишок для мамы или бабушки.

А самим детям что подарить? Игрушки – духовная пища ребенка. Их надо подбирать с воспитательной целью. Но и тут не переборщите. Пресыщенность (богатые подарки) вредна детям, она порождает самодовольство, убежденность в своей исключительности («у меня есть, а у других – нет»). С малых лет девочке можно, кроме кукол, дарить книжки-раскраски. Школьницам – книги, соответствующие возрасту и интересу. Детям приятно получать сладости, фрукты, одежду. Иной сарафанчик они могут так полюбить, что помнят почти всю жизнь и его, и того, кто его подарил.

Друзьям тоже легко подобрать подарок. Он может быть любой, вплоть до предметов туалета.

Влюбленным – труднее. Они часто переполнены нежными чувствами к объекту обожания. Сразу скажем: лучший подарок – цветы, а остальные готовьте к свадьбе. И ещё – не следует покупать любимым туфли, белье, купальные костюмы (это их может обидеть), а также дарить свои фотографии.

037-15-2К 8 Марта, да и к любому другому знаменательному дню, кроме цветов, книг, сладостей, подойдут для женщин любого возраста украшения из полудрагоценных и декоративных камешков, гравюры, картины (с сюжетами, соответствующими характеру и пристрастиям).

Кстати, деньги дарят только в исключительных случаях, чаще – от трудового коллектива и обязательно в конверте. В наше время можно в качестве денежного подарка пополнить на какую-то сумму баланс сотового телефона той женщине, которой хотите сделать сюрприз.

Помните, что подарок не должен быть анонимным, его желательно не передавать через кого-либо, а вручать лично. Особенно детям. Может, покажется грубым, но приведу аналогию. Собака, например, запоминает не того, кто передал гостинец, а того, кто кормит её с руки. Так и люди.

С праздником, вас, все наши читательницы!


23302