26 февраля Ялуторовский музейный комплекс и Тюменский драматический театр провели презентацию сразу двух выставок, посвященных Году литературы.
На выставке «Жизнь коротка – искусство вечно», посвященной крупному российскому предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову, родившемуся в г. Ялуторовске в 1841 году, представлены экспонаты из фондов ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и федеральных музеев-заповедников «Абрамцево» и «Поленово». Это документы, фотографии, редкая книга. Впервые жители Тюменского региона могут познакомиться с фотографиями, посвященными жизни и деятельности С.И. Мамонтова в различные периоды второй половины 19-го – начала 20 вв. Выставка рассказывает о семье Мамонтовых, знаменитом Художественном кружке в Абрамцеве, театральных постановках, деятелях искусства, окружавших семью Мамонтовых, строительстве Архангельской железной дороги.
Здесь же представлены наиболее значимые предметы из фондов ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Среди них оттиск личной печати Мамонтовых, копия свидетельства о рождении С.И. Мамонтова и его крещении в градо-Ялуторовской Вознесенской церкви, фотопортреты потомков С.И. Мамонтова, проживающих в Москве и Аргентине, которые побывали в Ялуторовске, начиная с 1991 года, бюст С.И. Мамонтова (бронза) работы лауреата Ленинской премии В.Е. Матросова (г. Москва), подаренный музею коллективом Ялуторовского горпищекомбината, «Абрамцевское лото».
Выставку «Жизнь коротка – искусство вечно» посетил председатель Государственной Думы РФ, руководитель оргкомитета Года литературы Сергей Нарышкин, в период проведения в Тюмени Второго инвестиционного форума. Сергей Евгеньевич дал старт новому историко-просветительскому проекту «100 великих предпринимателей и меценатов России». Уроженец Тюменской земли С.И. Мамонтов – одна из самых достойных кандидатур на вхождение в этот славный список великих россиян.
Вторая выставка «Земля благословенная» также связана с миром искусства. На ней представлены хранящиеся в запасниках ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» линогравюры тюменского художника Александра Ивановича Мурычева (1918-1986 гг.), родившегося в д. Онуфриево Исетского района в старообрядческой семье. Ученик Александра Митинского, он прошел большой жизненный путь, участвовал в Великой Отечественной войне, потерял ногу. С 1961 года – член Союза художников РСФСР. На выставке представлена серия «Гравюры о Тюмени», созданная в 1970-е годы, и линогравюра «Ялуторовск – город памяти декабристов».
Новые выставки представили тюменской интеллигенции заведующая музеем драмтеатра Надежда Васькова, сотрудники ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов, Татьяна Бурлакова, Наталья Буракова, Ирина Петелина и ветеран ялуторовской культуры Лидия Плоскова, исследователь жизни и деятельности С.И. Мамонтова.