«Конёк-Горбунок. Всероссийский театральный фестиваль одной сказки» – проект уникальный, пожалуй, не имеющий аналогов. И родился он, как и создатель этого величайшего произведения, на Тюменской земле. Идея проекта принадлежит директору Тобольского драматического театра Сергею Радченко. Отрадно, что реализуется он в Год литературы и в год 200-летия нашего выдающегося земляка – поэта-сказочника П.П. Ершова.
Время проведения фестиваля – с 1 по 7 марта – выбрано не случайно. 6 марта благодарные потомки будут отмечать юбилей Ершова. Местом проведения фестиваля стали Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск. Не хочу обижать ни один город, но позволю утверждать, что именно Тобольск стал на неделю центром фестиваля, учредителями которого выступили департамент культуры и комитет по делам национальностей правительства Тюменской области, а организаторами – Тюменское концертно-театральное объединение, Тобольский драматический театр и Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.
На неделю Тобольск превратился в фестивальную площадку. В Гостином дворе Тобольского кремля стартовал арт-проект «За горами, за долами... На Ершовской стороне», участники которого (юные и молодые художники) разукрашивали витражи иллюстрациями к «Коньку-Горбунку», здесь же разместилась выставка-ярмарка изделий мастеров прикладного творчества и ремёсел. Посетители могли не только полюбоваться на выставочные экспонаты, сделанные по мотивам сказки «Конёк-Горбунок», но и прикупить понравившийся сувенир. Любителей интерактива ждали в гончарной мастерской Тобольского музея-заповедника, где проходили мастер-классы по изготовлению глиняного конька «Тобольский Коник». Ну а любителей гастрономических утех ждало угощение – печатный пряник со сказочными орнаментами, кондитерский изыск в виде Конька-Горбунка с неповторимым запахом детства. Инициаторам пряничного проекта – Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику – пришлось заказывать пряники в Москве. Дороговато вышло, но зато качественно, в лучших народных традициях. Прянички, несмотря на «кусачие» цены, на открытии фестиваля в Тобольском драматическом театре расходились влёт, за ними даже в очередь выстраивались.
6 марта тоболяки и гости города возложат цветы на могилу Петра Павловича Ершова, отслужат молебен, в сквере Ершова проведут день памяти. Наверняка в этот день будут звучать стихи поэта, которые, может, и не так популярны, как его сказка, но в них выражено творческое и гражданское кредо нашего знаменитого земляка.
В здании «Ершовки» открылась ещё одна выставка – «Волшебный мир бессмертной сказки», на которой представлено более 130 иллюстраций из 40 изданий «Конька-Горбунка», начиная с первого издания. Зарубежные издания любезно представлены на выставку праправнучкой П.П. Ершова Аллой Ранской, проживающей в Сан-Франциско. Основная же часть изданий принадлежит председателю президиума Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову.
Со вниманием прослушали зрители и участники творческого форума видеотелеграмму от праправнучки Ершова из Сан-Франциско, прозвучавшую на открытии фестиваля. Поприветствовали зрителей первого фестивального дня директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская, глава администрации города Владимир Мазур, председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников, Ольга Глазунова от Союза театральных деятелей России, Элеонора Шумилова от организации «Союз женщин России».
На правах хозяев сцены открыли фестиваль одной сказки тобольские лицедеи спектаклем «Сказка о Коньке-Горбунке», продемонстрировав весьма оригинальное прочтение ершовской сказки. За это прочтение они уже получили несколько лауреатских дипломов, на Всероссийском фестивале «Сказочный мир», проходившем в столице нашей Родины.
Впереди тобольского зрителя ждала встреча с пятью театральными труппами из Москвы, Тары, Саратова, Томска, Уфы и масса ярких впечатлений.