Чтобы не было забытого поля

Сложные погодные условия прошлого лета сказались на подготовке к предстоящему полевому сезону. Многим земледельческим хозяйствам не удалось вырастить качественные семена. На полях лежит снег, а они думают, с чем выходить в поле.

Для посева зерновых Голышмановскому району необходимо 17 тысяч тонн семян.

– Кондиционных имеем на сегодня только четыре с половиной тысячи тонн. Есть партии семян, которые не соответствуют стандарту по сорности. И это исправимо. Около пятисот тонн проходят повторную проверку в местном отделе ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области. Ситуация осложняется тем, что у большей части семян низкая всхожесть, недостаточно энергии роста. Такие сеять нельзя, – поясняет ситуацию главный специалист управления сельского хозяйства Игорь Моисеев. – Есть два выхода: обменивать зерно на семена или покупать.

Сделать это внутри района не получится. Небольшие производители зерна покупают семена в колхозе имени Калинина Бердюжского района, обращаются в заводоуковские «Нива-агро», «Дружба», используют возможности сельхозпредприятий Ишимского района. Куплено уже около тысячи тонн семенного материала.

Одно из предприятий, которые полностью обеспечили свои потребности собственными семенами, СПК «Ражевский».

– В основном выращиваем фуражное зерно и кормовые культуры. кроме производства молока мы специализируемся на выращивании мясного скота. У «обраков» аппетит хороший. Большую площадь зерновых занимают овес, ячмень, их успеваем обмолачивать раньше, в сухую погоду, – рассказывает руководитель сельхозкооператива Фирдус Сафин. – Потому и прошлой осенью сумели засыпать свои семена.

Главное условие для получения аграриями государственной финансовой поддержки – сохранение посевных площадей. Для этого им нужны качественные семена, горючее, готовая к выходу в поле техника. Производители зерна подали заявку на покупку, в частности, 6,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Это меньше, чем в прошлом году. На сегодня оплатили за 1300 тонн селитры. К началу полевых работ цена минеральных удобрений, как правило, повышается. Впрочем, как и топлива. Где сельхозпредприятиям взять оборотные средства? Банки не отказывают в кредитовании, однако ужесточают условия, увеличивают ставки. У многих хозяйств и без того высокая закредитованность.

Чтобы провести посевные работы качественно и в срок, крестьянское хозяйство «Хабарово», к примеру, подало заявку на получение займа в размере четырех миллионов рублей на приобретение запасных частей для техники, покупку удобрений, средств защиты растений, топлива. В залоге у банка вся его новая техника, зерносушилка.

– Потратив многие годы на укрепление хозяйства, на техническое обновление, достигнув приличных результатов, мы не хотим отступать, снижать производство, – говорит руководитель коллектива Александр Хабаров. – В этом году выросли не только процентные ставки за пользование кредитами, но и цены на все необходимые аграриям расходные материалы.

Как отметил глава региона Владимир Якушев на пресс-конференции с журналистами, правительство области ищет пути поддержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы не допустить сокращения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Аграрии не останутся один на один со своими проблемами.


23261