Эхма, Масленица-маслёна!

На детской площадке у озера в д. Плеханово на Масленицу в прошедшую субботу собрались, как говорится, и стар и мал.

всем хотелось примкнуть к веселому шествию с коробейниками, у которых на подносах красовались румяные баранки и сладости.

В ярких платках, широких длинных юбках, с огоньком в глазах, участники двух белорусских ансамблей (народный) «Лянок» и (семейный) «Спадчына» зазывали селян на праздник.

На площадке расставлены столы для чаепития: дымятся поджаренные на плитке блины, поблескивает на солнце самовар, в тарелках – оладушки, которые принесли добродушные хозяйки на конкурс, а также булочки, сладости, варенье.

Разносится по деревне народная музыка, невольно заставляющая пуститься в пляс. Собравшиеся подхватывают Символ Солнца с разноцветными лентами и, образуя круг, подпевают ансамблям, притопывают в хороводах.

Скоморох торжественно водружает чучело Масленицы, а хозяюшка праздника гадает на блинах: чем ровнее выйдет первый блин, тем веселее и ярче пройдёт год. Тоненькие ажурные блинчики – к богатству, толстые – к удаче. Блин подгорел или стал комом – дела будут идти тяжело. А тем временем народ участвует в играх «Бой петухов», «Бой мешками», «Перетяни канат». Ласкают душу задушевные народные песни. Гуляй, Масленица! Весели люд вволюшку!

P.S. Программу праздника составила руководитель «Спадчыны» Мария Иосифовна Пискун, согласовав ее с отделом белорусской культуры ДНК «Строитель». Задора прибавляли Клавдия Михайловна Зуева, худрук «Лянка», и большая семья Пискун.

 

И блинов наелись, и повеселились на славу

033-4-1Ирина ЛЮТОЕВА /фото автора/

Последнее воскресенье перед Великим постом застало меня в дороге. Раннее утро. Возвращаюсь домой из дальней командировки, единственное желание – выспаться. Вдруг – звонок. Прихожане храма Архангела Михаила из села Зубарево зовут в гости на Масленицу. Честно говоря, первая мысль была – отказаться. Но из уважения к приглашавшим и глядя на яркое, уже почти совсем весеннее солнце все-таки решила выбраться за город на часок-другой с дочерью-шестиклассницей.

По дороге представляла себе тихую деревню, где по-семейному, тесным кругом встретят нас селяне. Воспитанницы воскресной школы, наверное, концерт приготовили… Действительность оказалась совершенно иной.

Едва въехав в село, видим длинные вереницы машин и автобусов, занявших все прилегающие к небольшой церкви улицы. Для местных жителей картина непривычная. Место для парковки нашлось не сразу, несколько кварталов пришлось пройти пешком, развлекая дворовых собак, которые, с недоверием глядя на все прибывающих, оглашали звонким лаем округу. Церковный двор уже полон. Люди веселые, нарядные, несколько смельчаков под задорное одобрение товарищей по очереди пытаются вскарабкаться за призом на высоченный столб. Но главный сюрприз – на озере. Пройдя по симпатичному мостику, выходим на высокий берег и… попадаем в другой мир. Здесь словно ожившие полотна Сурикова и Кустодиева, настоящая русская Масленица, широкая и яркая, предстает перед зрителями во всей красе.

Берег превратился в ледяные горки. Весело и шумно летит детвора вниз и рассыпается, как цветной горох, по снегу.

– В Масленую неделю нужно обязательно с горы скатиться, – настоятельно рекомендуют хозяева, – кто больше съедет, у того урожай богаче. Только старушкам разрешается не кататься.

Чего тут только нет! За горками – замысловатый снежный лабиринт, рядом молодежь осваивает ходули, мальчишки дубасят друг друга здоровенными мешками. А сколько красок! Пестрые русские платки, разноцветные ленты на праздничной карусели, красные атаманские рубахи. Казаки – ребята удалые и горячие. Не только ратное дело знают, могут и повеселиться от души, и других порадовать. С прихожанами местного Михайло-Архангельского храма они не первый год дружат, помогают и в делах, и в организации праздников. Успех нынешней Масленицы и их заслуга. Бойцы тюменского казачьего отряда «Кречет» собрали в центре озера большущий ребячий хоровод. Эта забава – только для настоящих парней, девчонки и родители наблюдают издали. Здесь каждый участник смог испытать силу и ловкость. Основные виды масленичных боев – «сцеплялка-свалка», «стенка на стенку», кулачные поединки и борьба. Под руководством опытных командиров детские команды превратились в настоящие дружины и сошлись в честной битве. Кто, где – разобрать нельзя, руки и ноги мелькают, как крылья разноцветных мельниц, искристый снег летит в разные стороны. Визг, смех и, наконец, победный клич! Вот «один на один» сошлось двое пацанов лет двенадцати: глаза горят, оба полны решимости биться до победы.

– Гри-ш-а-а-а!

– А-зиз! А-зиз! – подбадривают соперников болельщики.

За ходом поединка следят казаки, все по правилам, как у взрослых.

На этот раз победа досталась Азизу из соседнего села, но чествовали обоих героев одинаково торжественно – качали по 10 раз каждого.

Следом за сыновьями померяться силушкой вышли отцы-молодцы. Здесь уже все по-серьезному, толпа расступилась, чтобы не прилетело невзначай кому-нибудь в лоб. Меж бойцами сразу уговор – до увечья не доходить и, коли что не так, не обижаться. Не важно, директор ты или дворник, в бою все равны. Если кто начальству своему ненароком шишку навесил – принимать как должное.

И пошло дело… Интересно, что большинство участников специально боевым искусствам нигде не обучалось и в спортзалах не тренировалось.

– Меня всему жизнь научила, – немного отдышавшись, делится опытом победитель одного из поединков Константин Иванов. – Каждый мужчина должен уметь и за себя постоять, и за своих близких.

Подруга Константина Юлия в его победе была уверена, говорит, что рядом с таким кавалером никогда не страшно.

Ну и, конечно, какая же Масленица без взятия снежной крепости. Тут уж кто во что горазд, один отряд нападает, другой не дает противнику войти в городок. В ход идут и кулаки, и снежки, и военная хитрость. Нет, не перевелись еще богатыри на земле Русской! Раззадорились мужики, щеки разрумянились, бороды в снегу, над крепостью будто пар клубится от усердия ратников.

– На славу побились! – радуется Андрей из Тюмени. – С непривычки трудновато, конечно (единственный вид спорта, которым владею, – шахматы). Как хорошо, что мы сюда приехали! Кости размяли, себя испытали, да и время с семьей провели замечательно.

Андрей попал сюда случайно, увидел объявление на интернет-сайте. Люди съехались из окрестных сел, из города, многие прибыли организованно целыми приходами. Такого наплыва гостей Зубарево еще не видело.

– Так широко мы проводим Масленицу третий год, – рассказывает организатор праздника, руководитель воскресной школы храма Михаила Архангела Ольга Сметанюк. – Первый год пришло человек 200, на следующий – вдвое больше, а сегодня – сами видите, яблоку негде упасть. Гости у нас самые разные, как-то даже студенты из Африки приезжали.

Семья Веры Михайловны как раз из тех, кто участвует в зубаревской Масленице регулярно.

– Ко мне как раз дети с внуками из города приехали. Очень рады, что можем прийти на такой веселый праздник всей семьей, душой отдохнули.

Различных забав так много, что везде и не поспеешь. Правда, одноклассники Михаил Вакульчик и Никита Ступка утверждают, что не пропустили ни одной, а Мишин брат Павел даже победил в самом сложном из конкурсов – выше всех забрался на масленичный столб, за что получил грамоту.

Погода выдалась как по заказу: тепло, чистый снег на солнце такой яркий, что больно смотреть, а прозрачные сосульки готовы вот-вот заплакать. В городе такого не увидишь. Воздух – не надышишься! Пахнет дымком и ароматной ухой из карасей, пыхтят самовары с душистым чаем и, конечно – блины! Налетай, успевай перед постом. Кстати, блины здесь не только на столах. Два гигантских царь-блина приготовили прихожане тюменского Благовещенского собора. Только не для еды, а для конкурса – кто быстрее соберет для блинов начинку. Детвора азартно соревновалась в кулинарной эстафете, воздав должное потешному блюду.

Долго веселился народ, хороводом-ручейком зиму провожал, напелся и наплясался вдоволь.

– Уходить не хочется, – признается семья Некрасовых. – Спасибо зубаревцам за радушный прием, в следующем году обязательно приедем.

Еще не стихла музыка, кружатся в плясе счастливые парочки, и все чаще слышится среди людей: «Прости меня!», «Бог простит». Прощаясь с хозяевами, с дружным приходом сельского храма, недавно отпраздновавшего 10-летний юбилей, обратили внимание на железные столбы, до сих пор уныло торчащие посреди церковного двора как напоминание о тяжбе, затеянной соседями, претендующими на территорию вокруг церкви.

– Раз юридически дело решить никак не удается, защищаем свою землю такими вот праздниками, – сетуют прихожане. – По закону у нас тут и пяди земли нет. Грустно, конечно, но надеемся, что к следующей Масленице эта земля будет все-таки церкви принадлежать. Это ведь прежде всего людям нужно.

Отшумела Масленица, потянулся народ к храмам, к своим приходам, и мы с дочкой как раз к вечерне успели, тоже в храм Михаила Архангела, только в Тюмени. Промыслом Божиим так сложилось, что самая крепкая дружба завязалась у меня именно с храмами в честь святого Архистратига, предводителя небесных воинств. Простое это совпадение или есть в этом некий смысл, пока не знаю, но от чего-то запомнились слова протоиерея Николая Егорова, сказанные по окончании службы: со словом «прощение» рядом стоит слово «просто». Простить ближнего просто, безоговорочно, не раздумывая и не смущаясь. Тогда и праздники будут настоящими, и вера крепче, и жить станет легче.

 

До свидания, зима!

033-4-3Ирина ТЫЩЕНКО /фото автора/

С сибирским размахом проводили зиму в этом году в посёлке Тарманы г. Тюмени. По традиции праздничное мероприятие проходило в последний день Масленицы.

На площади микрорайона буквально яблоку негде было упасть. В театрализованном представлении, которое подготовили специалисты ДКиТ «Торфяник», принимали участие Матрёшки, Скоморохи, русские красавицы и даже Медведь, а в конкурсах все: от мала до велика. Так, командное соревнование «Бег в мешках» провели в возрастных категориях «Малыши», «Школьники» и «Взрослые». Саша Ульянов, учащийся третьего класса, не подвел товарищей, хорошо прошел дистанцию и в результате получил медаль. Мальчик рассказал, что не только стал участником увлекательных игр, но и узнал много интересного о таком празднике, как Масленица.

И дети, и многие взрослые были немного смущены, когда ведущая, рассказав о Прощеном дне, предложила попросить прощения у рядом стоящих. Как только гости праздника освободились от накопленных за год обид, подоспели блины. Матрёшки и девицы-красавицы раздавали выпечку всем желающим. А вот большой импровизированный блин пошёл по кругу. Его передавали из рук в руки участники музыкальной викторины. Самые смелые и талантливые пели песни. Галина Овчинникова, например, исполнила «Ой, мороз, мороз!». Самобытной артистке подпевали все гости. После выступления Галина Николаевна рассказала о своих впечатлениях: «В Тарманах живу 42 года, многих знаю, поэтому особенно приятно бывать на уличных гуляниях. Очень нравятся хороводы – мне кажется, держась за руки, люди становятся ближе друг к другу».

Свои музыкальные номера подготовили и коллективы ДКиТ «Торфяник». В программе принимали участие вокальная группа хора «Сибирское раздолье», театральная студия «Экспромт», солистка Дома культуры Маргарита Павликова. Воспитанницы студии эстрадного вокала «Престиж» выступили с новым репертуаром. Песня «Балалаечка» в исполнении Оксаны Пырлий была встречена громом аплодисментов.

Заключительным аккордом программы стало сжигание чучела. Быстро сгорела Масленица. Так же быстро, как уходит в этом году из Сибири зима. До свидания, холода да морозы!


23228