Президент предложил включить глав регионов в антикризисную комиссию
Во вторник Владимир Путин провел в Ново-Огарево заседание президиума Госсовета с повесткой: «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов». Совещание прошло в закрытом режиме, присутствовали порядка 20 губернаторов и экономический блок правительства.
Госсовет – созданный в 2000 году совещательный орган при президенте, который рассматривает основные вопросы жизни страны. Он включает губернаторов и президентских полпредов, а также руководство федерального парламента.
В состав президиума, обновляющегося раз в полгода, входят девять членов Госсовета. В настоящее время это руководители Дагестана, Пермского края, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Челябинской и Архангельской областей, а также Хабаровского края и Севастополя.
В заседании приняли участие члены президиума и консультативной комиссии Госсовета, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министры экономического блока, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощники президента Игорь Левитин и Андрей Белоусов.
Предыдущее заседание президиума Госсовета с участием главы государства прошло в октябре 2014 года в Новосибирске, оно было посвящено дорожному строительству.
Тема экономической ситуации стала одной из центральных в выступлении Владимира Путина в конце января перед губернаторами, спикерами заксобраний и мэрами столиц субъектов РФ на ежегодном семинаре для региональных руководителей.
Напомним, на семинаре губернаторы раскритиковали правительственный антикризисный план за то, что в нем не были учтены предложения регионов. Тогда министр экономического развития Алексей Улюкаев пообещал регионам придумать механизм для оперативного решения их вопросов.
С такой же просьбой губернаторы обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку, который говорил о распределении полномочий между уровнями власти. По поручению Козака при Минэкономики был создан оперативный штаб по взаимодействию с регионами.
Однако в таком режиме губернаторы могли решать лишь тактические вопросы, поэтому главы регионов рассчитывали на регулярное участие в заседании антикризисной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Дело в том, что до сих пор системного присутствия губернаторов на антикризисной комиссии не наблюдалось: на одно из заседаний, к примеру, был приглашен глава Татарстана Рустам Минниханов, на другое (по проблемам автопрома) – калужский губернатор Анатолий Артамонов, напоминает «КоммерсантЪ».
Источник в правительстве тогда обращал внимание журналистов, что «участие в заседаниях комиссии для любого губернатора – это не только возможность формирования решения, но и ответственность: а что ты сам у себя на территории сделал?».
По его мнению, регионам дан «весь необходимый набор инструментов». Однако губернаторы так не думают.
С основным докладом от губернаторского корпуса в Ново-Огарево выступил глава Воронежской области Алексей Гордеев, в качестве содокладчиков – главы Тульской и Московской областей Владимир Груздев и Андрей Воробьев.
Губернаторы высказались за усовершенствование механизма взаимодействия с правительством. Одним из возможных решений может стать регулярное участие консультативной комиссии Госсовета в заседаниях антикризисной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова (в консультативную комиссию входят девять губернаторов; состав президиума Госсовета меняется каждые полгода, поэтому комиссия больше подходит для регулярных форматов).
Президент предложение поддержал: «Комиссия по экономическому развитию и интеграции, которой руководит Игорь Шувалов, должна вплотную взаимодействовать с субъектами, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных мер. Необходимо включать в состав комиссии и представителей губернаторского корпуса».
Глава государства напомнил, что у многих регионов «есть хороший опыт работы в сложных условиях». «Сейчас этот опыт крайне востребован и весьма ценен. Поэтому в сегодняшнем заседании принимают участие не только члены президиума, но и руководители субъектов, члены так называемой консультативной комиссии Госсовета», – сказал Путин, предложив в дальнейшем также встречаться в расширенном формате.
Соответствующие поручения президента либо распоряжение правительства закрепят статус такого сотрудничества. Координатором этой работы будет помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин.
Президент рассчитывает, что меры, предусмотренные в антикризисных планах регионов, будут эффективными.
«Субъекты Федерации тоже разрабатывают и, надеюсь, уже разработали соответствующие планы. Обозначенные в них методы, меры, направленные прежде всего на сглаживание первоочередных рисков, крайне важны, и рассчитываю, что они дадут нужный эффект».
При этом президент обратил внимание, что просто механическое сокращение бюджетов в регионах – не всегда правильный подход. По его словам, важно рачительное отношение к расходованию средств.
Владимир Путин также указал на необходимость работать на опережение, не ждать указаний сверху в нынешней экономической ситуации.
Субъекты Федерации при определении бюджетных приоритетов должны принимать решения максимально прозрачно и быть в постоянном контакте с законодательными собраниями и общественными организациями.
Губернаторы также подняли вопрос нарушения принципов финансирования федеральных полномочий, переданных на региональный уровень.
В окружении вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего эту тему в правительстве, считают, что ведут «постоянную работу с регионами по контролю за оптимальным распределением полномочий», «а если появятся поручения президента на этот счет, будут выполнять».
Президент сообщил, что правительству дано поручение разработать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации бюджетных субсидий. «Также должны быть исключены нарушения по срокам распределения субсидий и их доведения до территорий».
«Мы знаем, как это бывает, когда решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах все вроде бы хорошо», – цитирует главу государства ТАСС.
Социальные расходы бюджетов регионов должны обеспечивать адресную поддержку социально уязвимых категорий населения.
«Эти ресурсы необходимо направлять на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и важного вопроса пока нет. А такое решение необходимо».
Президент отметил, что надо выйти на конкретную работающую модель по решению данной проблемы.
«В бюджетной политике каждого из регионов есть немало неиспользованных резервов: это и точный выбор приоритетов, особенно сейчас, когда следует учитывать весь комплекс непростых обстоятельств, это достижение максимальной отдачи всех проектов, которые реализуются на территории, это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками».
В настоящее время разрабатывается механизм замещения коммерческих кредитов субъектов Федерации кредитами из федерального бюджета.
Путин отметил, что многие бюджеты регионов обременены кредитными займами, в том числе кредитами коммерческих банков.
«Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования в решение задач развития». Поэтому «необходимо оценить эффективность выдачи бюджетных кредитов на замещение коммерческих».
Губернаторы считают, что были услышаны президентом. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, например, из выступления президента сделал вывод, что надо развивать отношения между федеральным центром и субъектами в новых экономических условиях.
Владимир Груздев назвал совещание очень своевременным: «Президент понимает, что развитие России зависит от развития регионов».