Выступающие на II Тюменском инвестиционном форуме «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва» отмечали: мы находимся в регионе, у которого многое получается, есть чему поучиться и есть хорошие амбиции.
Действительно, Тюменская область добилась успехов в привлечении инвестиций на свою территорию и считается для инвесторов одним из привлекательных субъектов РФ. Но она пошла дальше – стала инициатором Тюменского инвестиционного форума, который пытается найти ответы при выборе способа управления региональными экономиками, а значит, и страны в целом. «Хотелось бы вместе разобраться в процессах, происходящих в последние годы и сейчас», – обратился к представительной аудитории губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Доклад главы региона журналисты назвали «революционным».
Губернатор озвучил предложения законодательного плана, которые при рассмотрении их в Государственной Думе и принятии ею соответствующих решений могут существенно повлиять на судьбу малого и среднего бизнеса России.
Хорошие управленцы – залог успеха
«Опыт Тюменской области крайне полезен для всех регионов нашей страны, заслуживает самого пристального внимания, анализа и разумного тиражирования как со стороны федеральной и региональной власти, так и со стороны бизнеса. Тюменская область показывает впечатляющие результаты по привлечению инвестиций, как российских, так и иностранных. Хорошие результаты здесь и в развитии промышленности, социальной сферы, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Отрадно, что не стал исключением прошлый год при всех его сложностях – отсюда и доверие людей, оказанное в сентябре Владимиру Владимировичу Якушеву на выборах губернатора Тюменской области».
По итогам опроса населения, касающегося качества управления, популярности и компетентности глав российских регионов, губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин – вошли в первую четвёрку.
Сергей Нарышкин отметил: «Нередко приходится слышать, что в нашей стране есть регионы бесспорно привлекательные для инвесторов и развития бизнеса, а есть не очень привлекательные. Думаю, это некорректный подход, поскольку качество управления заключается в умении найти в каждом регионе только ему присущие особенности, которые сделают его привлекательным для потенциальных инвесторов, помогут создать новые рабочие места, обеспечат дополнительные поступления в бюджет и поддержат социальную сферу. Нет плохих регионов – есть плохие управленческие команды».
Председатель Государственной Думы считает: инвестиционный климат в России в целом улучшился, что «подтверждается различными международными рейтингами. Несмотря на любые заведомо бесперспективные попытки изолировать нашу страну, она остаётся привлекательным рынком».
И призвал к действию: «Сегодняшние экономические реалии во многом вызваны недобросовестными действиями зарубежных политиков и конкурентов. Наша тактика обязана быть гибкой, чтобы эффективно и быстро решать возникающие задачи и проблемы. Но стратегические цели остаются неизменными – это системная модернизация экономики вплоть до передовой модели развития, необходимой для поддержания устойчивого состояния социальной сферы. Больше того, ситуация на мировых рынках сделала эту общенациональную цель актуальной как никогда. А выполнение социальных обязательств государства было и остается приоритетным.
В нашем активе есть успешный опыт антикризисной работы в 2008 году и множество современных институтов и инструментов экономического развития. Российская инфраструктура деловой активности включает в себя особые экономические зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, механизмы государственно-частного партнёрства, проектного финансирования и другие элементы. Сейчас надо задействовать эти возможности на все сто процентов, причем на всей территории Российской Федерации». Как сказал Сергей Нарышкин, основой стимулирующего статуса станут территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), о которых Президент РФ говорил в декабрьском Послании Федеральному Собранию. Недавно Дума приняла соответствующий закон, в первую очередь он ориентирован на Дальний Восток, а через три года создание ТОРов станет возможным и в других субъектах Российской Федерации.
Модератор форума, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов не без юмора заметил: «Если бы рейтинг России определяли по отдельно взятым регионам, к примеру, таким как Тюменская область (на 90 процентов его определяют по Москве), то наша страна занимала бы в два раза более высокое место, чем она занимает сейчас. Хотя прогресс есть: три года назад мы были сто двадцать четвёртыми, сегодня – шестьдесят четвёртые».
«Не заморозить»!
Тюменская область входит в Уральский федеральный округ, который также считается одной из наиболее инвестиционно привлекательных территорий в России, да и в Европе. За 9 месяцев 2014 года инвестиции в основной капитал округа составили почти 1,5 трлн рублей, что на 4,8 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. Этот показатель значительно выше среднероссийского. В прошлом году в округе было реализовано несколько крупных инвестпроектов, о которых на форуме рассказал полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь ХОЛМАНСКИХ.
Полпред подчеркнул: «Особое внимание необходимо сконцентрировать на приоритетном проекте по комплексному развитию Тобольской промплощадки. Инвестиции составляют более 300 млрд рублей. В 2014 году здесь завершено расширение комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов мощностью до 6 млн тонн в год». Игорь Холманских отметил также важность проектов: «Третья очередь Антипинского НПЗ» и «Сибирский лизинг».
Ряд крупных проектов задумано реализовать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Кризис внёс свои поправки. Однако два проекта – «Завод по производству сжиженного газа» и «Северный широтный ход» – губернатор ЯНАО Дмитрий КОБЫЛКИН считает на сегодня особо важными: «Российской экономике нужны программные проекты, способные обеспечить интенсивный экономический рост, и в этой связи нельзя допустить их «замораживания». Эти проекты сочетают то, что необходимо отечественной экономике, – диверсификацию и мультипликативный эффект. Ямал будет поставлять на мировой рынок не первичное сырье, а продукты переработки, при этом налог будет оставаться стране. Проект «Северный широтный ход» обеспечит регионам России доступ в Мировой океан, а также увеличит грузооборот по Северному морскому пути, на что, в принципе, нацелен. Сейчас необходимо привлечь все ресурсы и резервы для скорейшей реализации этих важнейших проектов. Мировая история знает немало примеров, когда государства в самые сложные времена выходили из кризиса именно благодаря инфраструктурным проектам».
Скупой платит дважды
Выступая на форуме, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей НИКИТИН обозначил приоритеты, направленные на улучшение инвестиционного климата и снятие административных барьеров для бизнеса. Отметил, что «Госдума сейчас на стороне предпринимателей, очень быстро реализует законы, которые позволяют снимать эти барьеры». Сказал немало добрых слов в адрес Тюменской области, с которой работает в тесном контакте: «Это регион лучших региональных практик инвестиционного климата. Очень многое из того, что здесь придумывается, реализуется потом в масштабах всей страны».
Особое внимание Андрей Никитин уделил кадровому вопросу, подчеркнув, что он является одной из стратегий агентства: «Сначала бизнес платит немалые деньги за подготовку молодых специалистов в колледжах и вузах, а потом ровно столько же тратит, чтобы доучить этих специалистов до того уровня, который требуется бизнесу. Власти и бизнесу решать эту проблему нужно сообща. Во-первых, коренным образом пересмотреть стандарты профобразования в средних профессиональных учебных заведениях, они должны соответствовать требованиям производительности труда и компетенциям, которые предъявляет современное высокотехнологичное производство. Во-вторых, необходимо создать условия, при которых бизнесу будет выгодно инвестировать в колледжи, чтобы это шло не с прибыли, а можно было относить на затраты. В-третьих, надо подумать о подростках, это они придут в экономику через 5-7 лет. В Свердловской области, например, возрождаются инженерные кружки, система обучения детей робототехнике. Прорыв в экономике невозможен без коренного изменения производительности труда и нового подхода к рабочим профессиям, которые фактически уже стали инженерными по компетенции».
Летопись о предпринимателях
Два крупных российских общественных объединения предпринимателей – «Деловая Россия» и «ОПОРА России» – призваны отражать и защищать мнение предпринимательского сообщества. Их руководители выступили на Тюменском инвестиционном форуме.
Алексей РЕПИК («Деловая Россия»):
«В связи с кризисом наблюдается выраженный спад инвестиций в Россию. Мы должны сконцентрироваться на тех возможностях, которые можно найти «у себя дома». Поэтому принципиально важно, чтобы инвестклимат в стране соответствовал ожиданиям предпринимателей. В прошлом году было немало сделано в части создания более привлекательной законодательной базы для российских инвесторов. Рассчитываю, что и в 2015-м будет обеспечиваться реализация налогового законодательства, так как льготы для предпринимателей не заканчиваются налоговыми поблажками. Это целый комплекс мер упрощенного регулирования, снижения налоговой нагрузки на предприятия. Без новых заводов не обойтись, а переход на несырьевую экономику без льгот сложен. В рамках улучшения климата считаю принципиально важным работать над судебной реформой, обозначенной Президентом РФ, – это улучшение корпоративного законодательства, повышение конкурентоспособности российской юрисдикции… Надеемся, что Госдума акцентирует внимание на этих вопросах.
Можно сколько угодно говорить о климате, налоговых условиях, но это не будет востребовано, если не поддержим предпринимательскую инициативу и готовность людей стать предпринимателями. Надо помогать в деле улучшения имиджа российского предпринимателя, образа предпринимателя-созидателя, который должен завоевывать доверие и признание в обществе, понимая всю ответственность и необходимость соответствовать этим ожиданиям».
Александр КАЛИНИН («ОПОРА России»):
«Чтобы качественно улучшить инвестиционный климат, нельзя принимать решения, которые ухудшают положение инвестора. Тюменская область частично отказалась от введения налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости и правильно сделала; все регионы, которые его ввели, оказались в проигрышном положении. Сегодня нужно пересмотреть решения, принятые в период экономического роста. К примеру, законы, существенно увеличившие налоговую нагрузку, а также Кодекс об административных правонарушениях, в который было внесено 65 изменений. В результате резко «подскочили» штрафы…».
«Тюменская область впервые (в прошлом году) провела международную школу молодежного предпринимательства. Это удивительный продукт: научим молодежь без ошибок инвестировать – получим наше успешное будущее, – пояснил Александр Калинин. – Индекс предпринимательских настроений среди молодежи высок. С одной стороны, малые предприятия наиболее изворотливые в хорошем смысле, то есть наиболее устойчивые к различным шокам и потрясениям. С другой стороны, запас выживаемости существенно ниже, нежели у крупных и даже средних компаний. Кризис очень больно ударяет по этой категории и выкашивает сотнями такие предприятия. И всё же сейчас самое время делать много успешных шагов».
…а бизнес по расписанию
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий КУРОЧКИН обратил внимание участников форума на три вопроса: «Пришло время активно развивать государственно-частное партнёрство. Это большое поле деятельности в плане сотрудничества с регионами, в том числе с Тюменской областью. Обсудили вопрос о создании комитета на базе трёх структур, который бы занимался промышленным инвестированием, выступая «единым голосом» от всего предпринимательского сообщества. В России огромное количество компаний со стопроцентным иностранным капиталом, они – важные участники хозяйственной деятельности, являются частью нашей экономики. Эти компании ищут возможности в обход санкций сохранить и наращивать свой бизнес в России, потому что считают себя российскими. Как говорится, война войной, а бизнес по расписанию. Нужна поддержка».
Мы живем и работаем в России по российским законам, продолжил тему председатель правления НП «Ассоциация европейского бизнеса» француз Филипп ПЕГОРЬЕ. Изящно пошутил: «Ваша Дума – наша Дума, мы тоже хотим условия для нашего бизнеса». Выразил недовольство, что Россия «приглашает конкурентов» из Индии, Китая. Генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел ШИНСКИЙ в своём выступлении также отметил, что «у России свой путь на восток». Основным тормозом для вложения французских инвестиций в России является недоверие, подчеркнул господин Шинский; сегодня, как никогда, требуется четкий политический сигнал, обращенный к инвесторам, тогда доверие может быть восстановлено. Российские оппоненты возразили: «Когда говорим о развороте на восток, речь идет не об обидах. Европа – самый крупный наш торговый партнёр. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сохранять экономические отношения». И на Давосском экономическом форуме наш Игорь Шувалов пытался европейцам втолковать то же самое. Однако они не очень верят. Экономические санкции делают своё дело…
Жёстко, но аккуратно
С основным докладом на форуме выступил губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ. Он отметил: «У II Тюменского инвестиционного форума совершенно иной формат, иное представительство и жёсткие непростые процедуры. Очень важно найти правильные решения. От того, каков инвестиционный климат в регионе, зависит, как в целом будет развиваться страна, потому что Россия – это регионы».
Большое внимание глава области уделил малому бизнесу, а также озвучил ряд инициатив для поддержки предпринимательской активности в условиях кризиса, высказав консолидированное мнение муниципальных властей и бизнес-сообщества по вопросам государственного регулирования предпринимательства.
В 2008 году был принят федеральный закон, который нормирует проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас Правительство РФ работает над новыми мерами по снижению давления на владельцев бизнеса со стороны контролирующих органов. Как отметил Владимир Якушев, по поручению главы государства разрабатывается типовая модель контрольно-надзорной деятельности для проверяющих органов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Это позволит сократить количество проверок и исключить дублирующие проверки, кроме того – сократить и численность проверяющего персонала. «Помимо типовой модели проверок, которая сейчас активно разрабатывается в Агентстве стратегических инициатив, было бы целесообразно ввести понятие контрольно-надзорного оптимума и провести мониторинг всей надзорной деятельности на муниципальном, региональном и федеральном уровнях – на предмет избыточного регулирования и сокращения функций. Если не сократить количество участников этих процедур, то они сами не уменьшатся. Но сделать это следует очень грамотно и аккуратно. С одной стороны – нужно не навредить, а с другой – если лишние проверки будут сокращены, то это позволит снять жалобы предпринимательского сообщества», – пояснил губернатор.
Должностные лица, намеренно причинившие ущерб предпринимателю, должны нести персональную ответственность, как в финансовом отношении, так и в строгом дисциплинарном наказании, вплоть до пожизненной дисквалификации, уверен глава региона.
Владимир Якушев предложил пересмотреть систему аттестации рабочих мест, перенести срок вступления этого закона для малого и среднего бизнеса на 2018 год. Предприниматели обращались с жалобами на невыгодные условия: те, у кого в подчинении находится менее десяти сотрудников, вынуждены будут платить за аттестацию каждого рабочего места от полутора до трех тысяч рублей. Введение моратория на эти процедуры, по мнению губернатора, позволит сэкономить «малышам» приличные суммы, особенно в условиях экономического кризиса, когда государству необходимо изыскивать внутренние резервы для развития бизнеса.
Требует доработки и не так давно принятый закон о патентной системе для самозанятых, отметил губернатор. В настоящее время те, кто приобретает эти патенты, по-прежнему вынуждены самостоятельно платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Хотя автоматизированные банковские системы способны делать это централизованно, не вовлекая в процесс предпринимателей.