Любовь Лидии Смирновой

Она прожила долгую жизнь, вместившую в себя все перипетии ХХ века. Несмотря ни на что, прожила счастливо и, по сравнению со многими коллегами, благополучно. А свои беды и огорчения прятала под лучезарной улыбкой, сводившей с ума миллионы поклонников. Среди них были как простые смертные, так и небожители.

Она наша землячка, родилась 13 февраля 1915 года в Тобольске. Своих родителей Лидия не помнила, мать умерла, когда ей было 4 года, отец, белый офицер, погиб в Гражданскую войну. Ее воспитывали тетя с дядей, с ними она переехала в Москву. Однако жизнь в этом городе оказалась трудной. В школе училась неважно, была хулиганкой, однажды ее чуть было не отчислили, но все тогда обошлось. После седьмого класса Лидия поступила в техникум, потом стала работать лаборанткой в управлении авиационной промышленности. А в вечернее время посещала лекции в авиационном институте, именно с этой профессией она хотела связать свою жизнь.

В 17 лет она покинула дом родни и начала самостоятельную жизнь. И довольно быстро выскочила замуж за журналиста Сергея Добрушина, с которым была знакома всего месяц. Вскоре она еще раз круто изменила свою судьбу, поступив в школу-студию при Камерном театре, руководил ею легендарный режиссер Александр Таиров. После окончания учебы ее пригласили в труппу Камерного театра, что было большой честью, но Смирнова выбрала кинокарьеру.

«Настенька Устинова» – это первый фильм, в котором актриса сыграла эпизодическую роль в 1934 году. Настоящая же карьера началась для Лиды с картины «Моя любовь». После выхода ленты на экраны очаровательная Шурочка запала в сердца и умы большого количества зрителей. Можно сказать, что актриса играла саму себя. Шурочка, как и Лида, была полна оптимизма, энергии и веры в светлое будущее. После премьеры кинокартины Смирнова вспоминала: «Это был самый счастливый день. В Ленинграде и Москве повсюду висели мои портреты. Из дворов доносились песни, написанные для фильма Дунаевским. Меня узнавали на улице и называли Шурочкой, а не Лидой. Брали автографы и писали много писем». У неё завязались романтические отношения с композитором картины Исааком Дунаевским. Влюблённые встречались в трёхкомнатном номере Исаака в гостинице «Москва». Так продолжалось на протяжении всего съёмочного периода, который длился несколько месяцев.

В начале 1940 года актриса уехала в Ялту на съёмки картины «Случай в вулкане». Каждый день Дунаевский присылал Лидии телеграммы и письма. А пока Исаак по ней тосковал, у Смирновой появилось новое увлечение. Она влюбилась в Валерия Ушакова, занимавшего должность капитана на пароходе «Кубань». Их свидания проходили в строгой секретности и держались в тайне от режиссёра фильма Евгения Шнайдера. Об этом романе знали лишь несколько актёров, которые и помогали влюблённым. Но однажды в номер Лидии без предупреждения пришли люди из проверочной комиссии, и Ушакову пришлось спускаться из окна на связанных простынях. Дунаевский продолжал тосковать по Смирновой и слать ей телеграммы, а после возвращения актрисы предложил ей руку и сердце. Лидия отказалась. И все это во время официального брака.

Когда началась вой-на, Сергей Добрушин ушёл на фронт. Тем временем Лидия Смирнова жила в Москве и была занята съёмками в боевых киносборниках. По ночам же она тушила зажигательные бомбы. Спустя время благодаря своей известности ей удалось приехать к мужу на фронт и провести с ним 3 дня. Вскоре Сергей погиб под Смоленском, ее потрясла смерть супруга.

Место работы Смирновой – киностудию «Мосфильм» – эвакуировали в Алма-Ату. Там благосклонности Лидии стали добиваться оператор Владимир Рапопорт и режиссёр Фридрих Эрмлер. Актриса вышла замуж за Владимира и прожила с ним вплоть до его кончины в 1975 году.

После войны Лидия продолжает регулярно сниматься в кинолентах в амплуа героических женщин. Помимо этого, ей не были чужды характерные роли, в частности, отрицательные. Например, в 1953 году она сыграла проститутку Флосси Бейт в картине «Серебристая пыль». Отдельно хочется отметить картину «Сестры» Лидии Смирновой, снятую в 1957 году. Роль Насти-Жучки стала для актрисы одной из самых любимых. К тому моменту все звезды, сиявшие в 30-40-е, стали угасать. Они не хотели ничего менять, но невозможно постоянно играть молоденьких девушек. Лидия Смирнова сумела перейти на возрастные роли. Достаточно вспомнить ее сваху в картине «Женитьба Бальзаминова» или докторшу в ленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Еще одним подарком она считала приглашение в цикл фильмов об Анискине.

Смирнова соглашалась играть и небольшие роли, если они ее устраивали. В уже преклонном возрасте актриса оставалась очень энергичной, сумевшей вписаться в новую действительность. Ее последняя роль в продолжении сериала «Наследницы». Она там все время сидит, но выглядит все равно потрясающе. Лидия всегда следила за собой, была стройной, спортивной и модной. О чем она жалела в конце жизни, так это о том, что у нее не было детей. Актрисы не стало в 2007 году, по ее воле она похоронена рядом с мужем на Введенском кладбище.

Как-то одна из коллег ее спросила: «У вас было много романов?». Лидия Смирнова произнесла: «Много. Но все равно мало».


23189