У специалистов охотничьей отрасли сейчас горячая пора – идёт зимний маршрутный учёт (ЗМУ) лесного населения. Мероприятие важное и ответственное: по его результатам будут определяться объёмы допустимой добычи диких животных. При этом изъятие не представляет ущерба для дальнейшего восстановления их поголовья. Сейчас ЗМУ ведётся с использованием снегоходов и навигаторов.
На сладковских просторах, как рассказал охотовед районного отдела госучреждения Тюменской области «Служба охраны животного мира” Виктор Зайцев, специалистам предстояло пройти 14 маршрутов на территории заказников и 25 – в угодьях общего пользования. Большая часть работы уже сделана. На закреплённых угодьях учёт проводится силами егерей охотничьих хозяйств. Кстати, специалисты госучреждения и хозяйств хорошо друг другу помогают, в чём легко было убедиться.
Вместе с Зайцевым мы подъехали к деревне Катайск, откуда должен был начать маршрут инспектор «Службы охраны животного мира» Пётр Сафонов. Как раз шла выгрузка снегохода с уазика. Помогал инспектору охотовед охотничьего хозяйства «Ремстройсервис» Виктор Таут, который и доставил «Буран» на транспорте, принадлежащем этому хозяйству.
– Мы им тоже помогаем, – говорит Зайцев. – Например, разработать маршруты учёта – дело сложное. Так, мы не просто рассказали, но и первые маршруты по угодьям «Ремстройсервиса» прошли сами. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.