А интерес – взаимовыгодный

В Кургане в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась традиционная пресс-конференция, на которой шла речь о сотрудничестве арктического региона и Зауралья в 2014 году. В ней приняли участие руководители предприятий и организаций Курганской области.

Руководитель ямальского представительства Валерий Рязанов сообщил, что за 2014 год объём прямых поставок и оказанных услуг предприятиями и организациями Курганской области потребителям на Ямале составил 4,625 млрд рублей. Промышленные предприятия Зауралья продолжали поставлять машины и оборудование для сейсморазведки и обустройства газовых и нефтяных месторождений, автобусы, мостовые металлоконструкции, прицепы для легковых автомобилей, высокотемпературный кабель и многое другое.

В течение прошлого года более 230 ямальцев прошли курс лечения в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. 550 студентов Зауралья в летний период трудились на стройках Ямала. В рамках Года культуры в Кургане прошло несколько выставок – фоторабот «Арктика» ямальского фотографа Сергея Анисимова, косторезного искусства «Вторая жизнь» ямальского художника Сергея Лугинина и картин художника Германа Травникова, посвящённых природе Ямала.

 

«Капитал молодого специалиста» востребован

В центре занятости населения Тарко-Сале выдан первый в нынешнем году сертификат «Капитал молодого специалиста». Его обладателем стал выпускник Тарко-Салинского профессионального училища, имеющий квалификацию «Оператор (моторист) по цементажу скважин». Молодому специалисту предстоит трудоустройство на предприятие ООО «Нова энергетические услуги».

Напомним, такие сертификаты для молодых ямальских специалистов выдаются в регионе с 2012 года. Главная цель – повышение уровня трудоустройства выпускников среднего профессионального образования, проживающих на Ямале.

Капитал предусмотрен для выпускников, получивших специальность по рабочей профессии, востребованной на региональном рынке труда и относящейся к приоритетным для экономики округа направлениям.

В соответствии с сертификатом его обладатель ежемесячно в течение полугода будет получать заработную плату в размере двукратной минимальной заработной платы, установленной в регионе. Центры занятости населения автономного округа на основе представленных документов возмещают затраты работодателю на заработную плату выпускника в размере не более 25 800 рублей за полный отработанный месяц, увеличенном на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Всего за три года в ЯНАО обладателями сертификатов стали 73 выпускника, получившие профессии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора ЭВМ, техника, электрогазосварщика, продавца, повара, кондитера, автомеханика, слесаря по ремонту автомобилей и других рабочих специальностей.

 

Главные задачи авиаторов Ямала

«Экономия коснётся прежде всего транспорта. Придётся оптимизировать расходы. Но траты на безопасность пострадать не должны», – это можно считать главным тезисом, озвученным директором департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрием Варакиным на недавней рабочей встрече.

В профильном департаменте собрались руководители аэропортов автономного округа и представители исполнительных органов власти. Приглашенные озвучили показатели, достигнутые за 2014 год. Порядок цифр отправления и прибытия в аэропортах автономного округа следующий. В 2014 году из аэропортов отправлено и прибыло 1 682 883 пассажира. В случае отправки и прибытия наблюдается рост более чем на 33 тысячи соответственно.

Напомним, эти показатели – общий знаменатель итогов работы всех аэропортов автономного округа. Авиаторы наблюдают локальное снижение пассажиропотока в отдельных аэропортах. Предприятия всех уровней в процессе оптимизации затрат экономят на командировках. Еще одна активная категория населения – работники, трудящиеся вахтовым методом на буровых, с недавнего времени летают до крупных месторождений напрямую с «большой земли». Открытие аэропортов Бованенково и Сабетта дало новые возможности для предприятий ТЭКа.

Руководителям аэропортов предложено разработать стратегию экономии средств. Перед директорами поставлена задача: переходить в режим экономии с сохранением коллектива и прежним высоким уровнем обеспечения безопасности полётов.

Округ не снимает с себя социальных обязательств в плане субсидирования авиарейсов. Социально значимые для ямальцев направления продолжат субсидироваться из бюджета автономного округа и в 2015 году. Напомним, правительство округа в очередной раз включило в бюджет статью расходов по субсидированию пассажирских перевозок – тарифы на 30 межмуниципальных и 5 межрегиональных маршрутах.


23161