Сотворить свою весну

Тюменская галерея прикладного творчества и ремесел продолжает проект «Культурные сезоны» и в преддверии близких праздников приглашает тюменцев на выставку-ярмарку «Весеннее настроение».

Здесь можно полюбоваться рукотворной керамикой, лоскутным шитьем, текстильными куклами, букетами из полимерной глины, милыми вещицами из валяной шерсти, кружевами, бусами, плетеными корзинами, ковриками, вышитыми валенками, «птицами счастья» из щепы, расписными шкатулками… А если что-то понравится – купить и унести с собой.

Мастера Тюмени и юга области с удовольствием откликнулись на предложение сотворить что-нибудь весеннее. На стенах, стендах, в выставочных витринах в изобилии распустились цветы, словно на дворе не февраль, а май. Слетелись птицы.

Вышли на променад деревянные солдат и матрос, напоминая, что первым в череде праздников стоит суровый мужской день 23 февраля. Многочисленные народные куколки из ярких тканей готовы стать и подарком, и оберегом, и украшением интерьера. Лоскутные тюльпаны, сумки, прихватки, магнитики, сердечки, броши, серьги из полимерной глины предлагаются по ценам от ста рублей до пятисот с небольшим. Рушники и глиняные птицы обойдутся уже в две тысячи шестьсот. Самый дорогой экспонат – букет из полимерной глины – ждет истинных ценителей, которые не пожалеют за него восемь тысяч двести рублей.

Качественная полимерная глина и сама по себе стоит недешево, какой вид ни возьми – хоть ту, что твердеет на воздухе, хоть требующую обжига, хоть бумажную. Есть, оказывается, и такая. Из нее как раз хорошо лепить цветы. Полимерную глину на основе целлюлозы придумали японцы лет тридцать назад, рассказывает мастер Алена Трофимова. Материал это мягкий, воздушный, нежный, гладкий. Его размазывают по ладони тонким слоем, а потом формируют лепесток или лист. Прожилки вычерчивают стеками или просто делают оттиск со специальных трафаретов – молдов. Готовая глина окрашена в насыщенные цвета – красный, синий... Яркие кусочки приходится старательно смешивать с белыми, чтобы придать лепесткам легкий пастельный тон.

Работе с полимерной глиной Алена Трофимова училась самостоятельно. Но через пару лет решила все-таки пройти мастер-класс, где познакомилась с совсем другой технологией, которая, наверное, для кого-то и хороша, но... «Мои собственные изобретения нравятся мне гораздо больше», – признается рукодельница. Ее пластиковые цветы очень похожи на живые. Подобного сходства можно добиться только одним способом – тщательно изучая натуру. На фотографиях, в цветочных магазинах, летом – на природе… А потом надо брать глину и создавать собственные цветочные композиции, где-то меняя форму, где-то – цветовую гамму. Ей часто заказывают свадебные букеты, но цветами мастерица не ограничивается. Делает свадебные статуэтки, миниатюрных животных, украшения. А еще рисует, вяжет и шьет.

Любительница мокрого валяния Тамара Мартюкова на первых порах тоже училась управляться с шерстью сама. Потом были мастер-классы в Интернете, а в прошлом году вместе с другими тюменскими валяльщицами она съездила на занятия в Екатеринбург. Скатать намыленный комок шерсти в более-менее ровный шарик нетрудно. Но если хочешь сделать из таких шариков приличные бусы, а тем более свалять сумку, варежки или платье, надо знать много разных секретов. Например, такой: работать лучше в перчатках. Мять и тереть шерсть приходится долго, без перчаток руки болят. Еще неплохо бы приобрести специальное устройство, которое смешивает разные виды волокон – шерсть, вискозу, шелк, позволяя получать «бленды» необычной фактуры и сложных оттенков. Нужны болванки для головных уборов – если вы, скажем, задумали делать шляпки. Нужны «раскатки» для тапочек – из валяной шерсти получается очень удобная, мягкая и теплая домашняя обувь. 028-14-1Надо знать особые приемы для изготовления «камушков» и «бугорков»… На выставку Тамара Мартюкова пришла в валяном платье без рукавов и с сумкой, изготовленной год назад. Казалось бы, валяное изделие должно быстро изнашиваться, но оказалось, что сумке «ничего не делается».

Рядом в стеклянной витрине расположились керамические люди, птицы, животные известной тюменской художницы Анастасии Хариной. Блики света играют на глазурованных боках ажурных зверей – то ли козлов, то ли оленей. Дама со скворечником умиленно замерла перед парой нарядных птичек, а пляжница в полосатом купальнике подставляет плечи первым лучам солнца…

Пусть за окном снова мороз, весна близко, напоминает выставка. Для тех, кто не хочет ждать и готов творить весеннее настроение своими руками, в галерее пройдут мастер-классы по изготовлению цветов, сердец и по росписи деревянных игрушек. Подробности на сайте www.tumenreveslo.ru.


23154