Фиксируй это!

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка победителей и призеров I Международного фотоконкурса «Fixage'2014. FIAP». В нем приняли участие не только российские фотографы, но и мастера из Сербии, Турции, Литвы, Италии, Великобритании, Израиля, Чили, Казахстана, Испании. Председателем жюри стал именитый сербский фотограф Хаджи Миодраг Миладинович.

Общение шло через Интернет, но на церемонию награждения лауреатов, которая состоится 20 февраля, мэтр приедет лично, обещают устроители конкурса. Чтобы получить право на проведение фотосостязания под эгидой FIAP (Международной ассоциации фотографического искусства), надо выполнить одиннадцать формальных условий, а для этого необходима долгая неформальная работа.

Тюменский конкурс стал третьим действующим конкурсом FIAP в России. Достижение, к которому наш город шел больше десяти лет, отмечает директор Тюменского дома фотографии Сергей Фирцев, организатор и куратор конкурса. За это время сформировалась целая плеяда активных и творческих профессионалов. Неудивительно, что в номинации «Классическая фотография» весь «пьедестал» достался тюменцам, хотя в числе конкурсантов было немало фотографов, имеющих звание «Признанный мастер FIAP».

Первое место среди «классиков» занял Виталий Нестеренко с фотоработой «Лодки». Они похожи на старых моржей, которым едва хватило сил выползти на берег. Лишь один еще устало лежит на воде…

Лучшую цифровую черно-белую фотографию на свободную тему удалось снять тюменке Ольге Елесиной. Ее «Утро в деревне» стало воплощением радости жизни в изначальном, простом и высоком смысле: природа, деревянная калитка, женщина с коромыслом, брызги воды, ребятишки, трогательные в своей беззаботности и беззащитности.

Лучшей цветной фотографией в той же номинации признана работа Дмитрия Лялина «Человек» – выразительная и загадочная игра форм, пропорций, тени, света и цвета, размышление о нашем месте в рукотворном мире. Лучший цифровой вид города представил Олег Грачев. Его «Утро в Багане», так похожее на сказку, отлично подошло бы для иллюстрации романа Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре», тем более что шар над тающим миражом бирманских джунглей и древних храмов действительно присутствует. Конкурсант Ajuriaguerra Saiz Pedro Luis, чье имя следовало бы сопроводить пометкой «Непереводимый латиноамериканский фольклор», наоборот, запечатлел «город будущего». Футуристические изгибы крыш, белые плоскости, странные объекты, будто взятые из декораций к фильму о полетах к иным планетам, – пейзаж с таинственным названием «Niemeyer 26-ABN» победил среди других черно-белых городов.

Как признался член жюри конкурса, тюменский художник и фотограф Сергей Шаповал, самое сложное в судейской работе – отрешиться от субъективизма, предвзятого отношения, эмоциональных реакций и выбрать снимки, которые действительно достойны наград… Тем более что художественная фотография объединяет и работы фактически репортажные, и постановочные, и дополненные всевозможными эффектами. Как не похожи друг на друга (манерой, подходом, видением), скажем, «Утро в Бильбао» Анатолия Бирюкова, «Фотограф» Юлии Артемьевой, «Сансара» Павла Анущенко и «Баба с яйцами» Сергея Смирнова. Но в том и прелесть. Фотография фиксирует мир, как он есть. Создает «архив мгновений – счастливых, трагичных, позорный, праздничных, достойных гордости». Эти слова Сергея Шатохина, председателя тюменского делового клуба, оказавшего поддержку конкурсу. И в то же время фотограф волен выразить свое «я» – тем ярче, чем он талантливее. Наверное, ни в одном другом виде искусства объективное и субъективное не переплетаются так тесно…

Организаторы постарались привлечь всех, кто всерьез увлечен фотографией, – даже школьников. 028-6-2Для них в рамках общего состязания состоялся конкурс «Дебют». А 20-22 февраля в Тюменской городской юношеской библиотеке (Червишевский тракт, 15/1) пройдет Форум молодых фотографов Сибири и Южного Урала. Возрастные границы – 18-35 лет, но на форуме ждут и подростков из числа «дебютантов», и желающим постарше категорически не отказывают. С теми, кто хочет знать больше и снимать лучше, поделятся секретами мастерства не только гуру фотографии из Тюмени и Кургана, но и сербский гость Хаджи Миодраг Миладинович. Сергей Фирцев расскажет о социальных проектах в фотографии. В завершение будет проведен «фотофиниш» – экспресс-конкурс, участники которого получат задание на месте и через короткое время должны будут предъявить результат. Кстати, награждение победителей первого тюменского Международного конкурса художественной фотографии тоже, скорее всего, пройдет в библиотеке. А выставка в музее изобразительных искусств будет работать до 1 марта.


23150