Рыбацкие рассказы

7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку рыбной продукции из Норвегии, которая до недавнего времени была крупнейшим поставщиком красной рыбы в нашей стране. Как изменился рыбный «репертуар» наших магазинов после введения санкций против России?

Чем это закончилось для производителей норвежского лосося и наших рыбоперерабатывающих заводов? Как на этом заработали различные мошенники? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала «ТВЦ» получат, посмотрев выпуск программы «Санкции и рыба» из цикла «Без обмана» во вторник, 24 февраля, в 15-10.

Съёмки этого выпуска программы проходили не только в нескольких городах, но даже странах. Например, в Москве авторам удалось снять крупнейший завод по производству и переработке рыбной продукции и записать интервью с представителями государственных структур в рыбной сфере, в которых они разъяснили, что изменилось в стране. Но основывается программа всё-таки на материалах из Мурманска. Зрителей ждут сюжеты с местной рыбной фермы и рассказ о том, как введённые санкции отразились на отрасли.

Интересными получились и сюжеты из Норвегии о выращивании лосося. Почему он может оказаться вредным для здоровья? А как пытается выходить из положения с санкциями Латвия? И какие продукты до сих пор поставляются оттуда в Россию?

Ну и по традиции зрители программы «Без обмана» получат от авторов несколько полезных советов, для того чтобы «рыбный день» прошёл приятно и вкусно. Например, перед покупкой рыбы надо внимательно изучить упаковку. Если на ней указана страна-производитель Норвегия – это повод задуматься. Ведь на поставки рыбы из этой скандинавской страны был наложен запрет.

Не поленитесь и проверьте срок годности товара, который должен быть проштампован на той же упаковке. О несвежести рыбы можно узнать, и заглянув, в прямом смысле, ей в глаза. Если «зеркало души» стало мутным, а хуже того, высохло или ввалилось, это говорит лишь о том, что товар залежалый. Другим важным «инструментом» для определения свежести служат жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывают на то, что от покупки лучше отказаться. А вот мясо не должно быть ярко-розового цвета. Это может сообщить покупателям лишь о том, что для придания товарного вида и увеличения веса в корм рыбе добавлялись красители, гормоны роста и антибиотики.

Если сёмга и форель разводятся в акваториях, они не питаются должным образом, в их рационе нет креветок и планктона. Поэтому мясо получается бледным, с малым содержанием полезных веществ. Употреблять его чаще одного раза в месяц не рекомендуется.

При покупке красной рыбы в вакуумной упаковке надо обратить внимание на оберточную пленку. Она должна плотно прилегать к телу рыбы и не содержать сока и мелких пузырьков воздуха внутри. А вот проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее. Лучший выход – покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно. Это выгодно и несложно. Обратите внимание: если при разделке купленной рыбы кости сами отстают от мяса, значит, тушка не только несвежая, но и подпорченная.

И ещё важно помнить: при хранении сырой рыбы недопустима плюсовая температура. Поэтому необходимо обращать внимание на специально установленный термодатчик на прилавке. Если термодатчика нет, покупку лучше отложить.


23141