«Славянский базар» возрождается

Тюменский ДК «Водник» на два дня превратился в площадку, на которой гости второго фестиваля народной культуры «Славянский базар» познакомились со многими составляющими славянской культуры.

Одни посетители увлеченно крутили ручку жерновов и с удовольствием наблюдали за процессом: на их глазах зерно превращалось в муку. Другие примеряли на себя традиционную одежду. Третьи созерцали фотовыставку «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…».

Тут же разместились мастерские и ярмарка. А рукастым горожанам были предложены мастер-классы по вышиванию, плетению, вязанию. На фестивале можно было приобрести уникальные деревянные игрушки местного мастера, научиться плести вологодское кружево, узнать о символике народных узоров. Для детей были организованы площадки с играми и народными забавами.

026-1-2В одну из комнат мне так и не удалось попасть – настолько она была заполнена народом. Что же там происходило? Выяснилось: тюменцы и гости города принимали участие в общественно-практической конференции «Возрождение рода», где преподаватели ТюмГУ, ТюмГНГУ, этнографы, биологи, психологи рассказывали о значении рода для славян и традициях воспитания детей. Здесь можно было узнать и о том, как составить свою родословную, чем способен помочь в этой работе Интернет.

В «Славянском базаре» принимали участие и вокальные коллективы. Они исполнили русские, украинские, белорусские песни. Большой интерес вызвал фестиваль и у любителей попариться: на одной из площадок говорили о традициях русской бани.

С утра до позднего вечера были открыты двери ДК. Завершилось мероприятие праздником Сретение.


23114