Ещё есть время

С 1 марта бесплатная приватизация жилых помещений прекращается. Чтобы для граждан региона этот вопрос не стал неожиданностью, Управление Росреестра по Тюменской области в течение последнего года и текущий февраль проводили просветительскую работу населения.

За это время во всех муниципальных районах области прошло 219 «прямых линий». Тысячи жителей звонили и получали консультации специалистов управления по вопросам приватизации жилья. Помимо того, подготовлено более двадцати релизов и опубликовано свыше восьмисот материалов в электронных и печатных СМИ.

12 февраля состоялась последняя «прямая линия». Основные вопросы, которые интересовали припозднившихся с приватизацией «своих» квартир граждан (впрочем, их понять можно – сроки окончания бесплатной приватизации переносились государством не раз), – куда обратиться за заключением договора приватизации, какие документы необходимы для государственной регистрации прав на недвижимость, когда закончится бесплатная приватизация жилых помещений?

Специалисты управления ещё раз напоминают: до 1 марта 2015 года граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить их в собственность по договору приватизации.

В Тюмени приём заявлений о приватизации жилых помещений из состава муниципального фонда и необходимых документов, заключение договоров передачи (приватизации) жилых помещений в собственность граждан осуществляется комитетом по приватизации муниципального жилищного фонда департамента имущественных отношений городской администрации.

Примерный перечень документов для государственной регистрации – заявление о государственной регистрации права; нотариально удостоверенная доверенность в случае, если с заявлением о регистрации обратился представитель правообладателя; договор приватизации (в двух экземплярах); оплата государственной пошлины в размере, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Так, для физических лиц размер государственной пошлины составляет 2000 рублей.

Заместитель руководителя управления Вячеслав Санников подчёркивает: «Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена обязательная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, НО НЕ ОПРЕДЕЛЕН СРОК, в течение которого заявитель обязан обратиться за регистрацией. Поэтому, если орган местного самоуправления примет положительное решение по заявлению о приватизации жилых помещений, поданному до окончания срока бесплатной приватизации, обратиться за государственной регистрацией права собственности на основании договора передачи жилых помещений можно и ПОСЛЕ 1 марта 2015 года».


23119