Ребята, давайте жить дружно!

В Тюмени состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам реализации государственной национальной политики в регионе. В нем приняли участие представители органов государственной власти, руководители национальных общественных объединений и религиозных организаций региона и просто неравнодушные граждане.

Состоялся обмен мнениями по итогам выполнения в 2014 году плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России в Тюменской области и задачах на 2015 год.

Открывая заседание, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что в регионе проводится большой комплекс мероприятий, направленный на гармонизацию межэтнических отношений и развитие взаимодействия между представителями разных национальностей и конфессий. Вопросы сохранения межнационального мира и согласия являются неотъемлемой составляющей областных государственных программ развития образования и науки, спорта и молодежной политики, культуры, патриотического воспитания граждан. Кроме того, в области действует государственная программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений».

Продолжая разговор о межнациональных и общественно-религиозных отношениях, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев подчеркнул важность мониторинга в столь деликатной сфере. Как показали социологические исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2014 году, более 95% тюменцев считают межнациональную ситуацию в регионе благоприятной, около 90% положительно оценивают состояние религиозных отношений.

По мнению председателя координационного совета национальных общественных объединений области Игоря Шишкина, в регионе создана атмосфера сотрудничества и созидания. Это самый важный итог работы по реализации Стратегии государственной национальной политики России. «Приоритетное внимание уделяется молодежи – носителю нового сознания. И это справедливо. Мы должны всеми доступными средствами прививать юношам и девушкам разумный консерватизм, основанный на исторических ценностях, традициях, уважении национальных особенностей», – отметил Игорь Шишкин.

В ходе работы органы государственной власти региона и национальные общественные организации Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений. Его цель – объединение усилий областных властей и национальных общественных организаций, конкретизация мер по укреплению общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Тюменской области.

Исполнение соглашения будет осуществляться по нескольким направлениям. В их числе – реализация общественно значимых программ и мероприятий национально-культурного развития, обеспечение прав граждан на изучение родного языка, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе содействие развитию их связей с Тюменской областью, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, укрепление межкультурного диалога в молодежной среде.

Свои подписи в документе поставили руководители областных департаментов по спорту и молодежной политике, образования и науки, культуры, информационной политики, а также лидеры национальных общественных объединений Тюменской области. Координирующая функция возложена на комитет по делам национальностей Тюменской области.

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что работа по поддержанию межнационального мира и гражданского согласия в Тюменской области всегда строилась на принципах открытого диалога и сотрудничества. Несмотря на отсутствие ярко выраженных зон риска, задачи регулирования межнациональных отношений и предупреждения конфликтов в Тюменской области являются актуальными.


23104