Окунёвский «гарем»

ИП Кизерова производит сыры и мороженое из козьего молока

Коза нынче в моде. Уверена, в каждой квартире есть, если не коза, так овца – как символы года. Народ обзавёлся мягкими игрушками, календарями, сувенирами – авось, парнокопытные симпатяги счастье принесут. А в некоторых подворьях селяне держат коз. Мастерицы вяжут из пуха платки, носки, варежки. Мягче и теплее их нет! В последнее время, как говорится, козы в трэнде дойных пород. А у Владимира Кизерова их более восьмисот!

Да не простые они, а зааненской породы. Первые 307 козочек прибыли из Германии в его хозяйство осенью 2011 года. Для них заранее подготовили в деревне Окуневка Омутинского района заброшенное помещение зерносклада, от которого остался только бетонный остов.

– Капиталисты не успевали за нашими запросами: начался окот, а доильного оборудования из Италии нет. Тогда наши деревенские мужики сколотили из досок свой «доильный зал» (позже мы сохранили его как реликвию). Двумя итальянскими аппаратами одновременно доили шесть коз, на одну дойку уходило шесть часов. Сейчас те же триста коз проходят доильный зал за полтора часа, по два раза в день, – рассказывает Владимир Леович.

Пока основное стадо в запуске, на ферме получают около трехсот литров козьего молока ежедневно. В марте-апреле удои начнут расти, летом отправляли на переработку около тонны сырья. Теперь на козьей ферме уже девять «гаремов», между помещениями сделаны теплые переходы. Немецкие козеводы, приехав в Окуневку и посмотрев, что да как, оценили: «у вас лучше». 024-1-2Слух, естественно, разнесся – теперь владельцы личных подворий из разных районов области покупают здесь козликов для улучшения породы.

Напомню, в ИП Владимира Кизерова около полутора тысяч голов крупнорогатого скота голштино-фризской породы, предприятие является самым крупным производителем молока в Омутинском районе. Руководитель в постоянном поиске технологий, оборудования, опыта выращивания зерновых, приготовления кормов, получения молока. Он не боится экспериментировать, но при этом вначале «семь раз отмерит». Так и с новым направлением – козеводством. Интернет, участие в разных выставках помогли сделать выбор. Козы на ферме – немецкие, оборудование доильного зала – итальянское, в цехе переработки молока – все из Израиля.

На современном мини-заводе из козьего молока выпускают йогурты, мороженое, сыры нескольких наименований и, конечно, молоко. Широкий ассортимент продукции из коровьего молока выходит под брендом «Новодеревенское», ведь ИП Кизерова прописано в Новой Деревне, а из козьего – «Душа деревни». Молочные продукты есть на прилавках магазинов близлежащих районов, но большая часть идет в торговые сети Тюмени. Продукты «от козы» становятся все более востребованными и на Севере.

– Не пожалели, что связались еще с козами, когда высокоудойных коров у вас приличное поголовье? – спрашиваю Кизерова.

– Ничуть! – уверенно отвечает он. – Эти животные неприхотливы, гораздо раньше приносят потомство, да не по одному козленку. Затрат на них минимум. Очень хорошо едят гороховую солому, сено, плющеное зерно. Навоз не надо убирать постоянно, как в коровнике, накопится – загоняем трактор, и снова все хорошо в козьем царстве.

024-1-1Белоснежные гладкошерстные красавицы поразили меня своим любопытством: во все глаза смотрели на гостей, «позировали» перед камерой и не скрывали тягу ко всему новому.

– Наши козы очень добрые и умные, – пояснил руководитель предприятия. – Когда запустили в работу новый доильный зал, мы были всерьез озадачены: как направить коз по новому для них маршруту, как приучать к иной технологии доения? А они на вечернюю дойку шли, не поверите, как солдаты – строем. Даже на интонацию голоса реагируют по-разному, понимают команды.

В общем, с козой не пропадешь, сделали мы вывод. Гордые красавицы заботятся о «детях». А уж как веселы и игривы малыши! Кстати, одно из сельхозпредприятий Тамбовской области намерено купить здесь более шестисот козлят. Так что сейчас самое время пожелать хозяйству хорошего приплода и высоких надоев!


23074