Правительство угрожает антикризисными рычагами
В начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Воронеже совещание, которое было посвящено прежде всего ситуации в наименее пострадавшим от кризиса химическом и нефтехимическом комплексе.
По итогам 2014 года в отрасли, где занято около 600 тыс. человек, зафиксирован двухпроцентный рост. Девальвация рубля даже несколько увеличила конкурентоспособность экспорта, в относительно невыгодной ситуации оказались лишь производители продукции высокого передела в нефтехимии, зависимые от импорта высокотехнологичных компонентов.
Предприятие для проведения совещания, отмечает «КоммерсантЪ», было выбрано несколько демонстративно – Воронежский шинный завод, совместное предприятие итальянской группы Pirelli и «Ростеха». Судя по всему, одной из задач была демонстрация того, что иностранная доля в акционерном капитале предприятия для Правительства РФ не является ограничением для антикризисной поддержки.
Шинная отрасль как раз является производством высокого передела, при этом руководство воронежского завода Pirelli, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, готово локализовать часть выпуска импортируемых компонентов уже в 2015 году.
В целом в секторе химии и нефтехимии правительство в этом году рассчитывает на рост производства: снижение внутреннего спроса может быть компенсировано ростом экспорта.
По итогам совещания Денис Мантуров сообщил две существенные новости об антикризисной стратегии правительства. Первая – список стратегических предприятий из 199 компаний, обнародованный накануне Минэкономики, правительством не рассматривается как закрытый и используется в качестве ориентировочного.
Критерии зачисления в список чисто статистические: в него попали предприятия, уже активно работающие с отраслевыми антикризисными комиссиями и регионами, причем основным интересом властей по отношению к предприятиям являются поддержание занятости и сохранение рабочих мест.
Господин Мантуров неоднократно подчеркивал, что помощь предприятиям в предполагаемый кризис может быть не только денежной, но и административно-регуляторной. В отношении финансовой поддержки, выделяемой в рамках антикризисного плана, глава Минпрома был более чем оптимистичен: ограничений по ее объемам конкретному предприятию не существует.
Впрочем, министр говорил и о «переформатировании» поддержки: так, суммы, выделяемые Белым домом на закупку газомоторного автотранспорта (2 млрд руб. в 2015 году по антикризисному плану), будут также предоставляться производителям троллейбусов и трамваев в РФ (десять предприятий).
Вторая новость с совещания – Минфин согласовал с профильными ведомствами коррекцию схем субсидирования промышленности, которая сейчас привязана к ставке рефинансирования Банка России. Напомним, в 2008-2009 годах понятия ключевая ставка ЦБ не существовало. Замена в соответствующих документах ставки рефинансирования на ключевую должна исправить ситуацию, в которой часть федеральных субсидий, по сути, деактивирована.
Новый список предприятий, как и вариант 2009 года, составлен под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, и это давало надежду увидеть изменения в подходах правительства по преодолению трудностей. Но не тут-то было. Попытка «вычесть» из первого списка второй и посмотреть на остаток как на компании, которые утратили системную роль, приводит к неожиданным результатам. Из старого списка ушло более сотни игроков, в новый добавилось около 30, до сих пор не претендовавших на господдержку. Но большинство «новичков» оказались старыми знакомыми. Например, заводы, занимавшие десяток позиций, теперь заключены в одну строчку: «Ростех».
Однако ряд изменений объяснить непросто. Так, в новом списке нет группы ГАЗ, хотя Нижний Новгород по-прежнему близок к Москве, а социальная ситуация там не слишком отличается от 2009 года. Наблюдатели передавали удивление топ-менеджера группы: «Почему всех взяли, а нас забыли?». Тем более что «взяли» даже ряд российских структур западных компаний, например Renault, Fortum, Danone, Auchan и Metro.
Зато не взяли аэропорт Внуково, базовый для проблемной «ЮТэйр» и во многом ориентированный на внутренние рейсы. «У Внуково крупный частный инвестор – это, по сути, частный аэропорт»,– объяснил источник в правительстве. На вопрос, как тогда в список попало Домодедово, ясного ответа нет.
Не проще вышло и с группой ГАЗ. «Вероятно, они не просили о внесении в перечень, – высказал догадку чиновник. – Обращение за господдержкой предполагает раскрытие информации об истинном положении дел, активах и проблемах, бизнес-плане. Если владельцы захотят уволить половину персонала, мы не дадим им этого сделать».
Пока попадание в перечень может помочь лишь получить субсидии для привлечения по приемлемой ставке 1 млрд руб. в год, что интересно некрупным компаниям. Если же для крупного бизнеса такой кредит станет критичным, правительство о нем не забудет, заверяют чиновники: «Будем жестко мониторить, противодействовать негативным тенденциям на начальном этапе – и даже если предприятие не в перечне, при необходимости поможем».
Правительство также активно опробует на бизнесе новые антикризисные меры, а именно: принудительное перекрестное субсидирование одних отраслей другими. Металлурги, которые с учетом ориентации на экспорт чувствуют себя пока относительно неплохо, получили, по сути, ультиматум – либо поддержка машиностроения, либо введение экспортных пошлин в течение двух недель. Обсуждается и механизм «обратных квот», то есть минимального уровня внутренних поставок.
Первыми на резкий рост стоимости металла еще в ноябре 2014 года пожаловались вагоностроители, затем нефтяники и автоконцерны. С автоконцернами металлурги работают в основном по контрактам с формулой цены, с вагоностроителями – по коротким контрактам и на споте, с нефтяниками – по тендерам. Рост отпускных цен на январь–февраль в среднем на 25-30% металлурги объясняют выросшими затратами из-за девальвации рубля и выравниванием затрат «до экспортного паритета».
В Воронеже глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ожидает от металлургов решения по ценовой политике «на переходный период» в течение двух недель, иначе для них могут ввести экспортные пошлины «и ряд других инструментов».
«Им это точно сегодня не на руку, а смотреть однобоко только на открывающиеся возможности сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, неправильная позиция», – цитирует министра «Интерфакс».
Металлурги говорят, что по итогам обсуждения темы в прошлую пятницу у главы департамента специального и транспортного машиностроения Минпромторга Александра Морозова уже было дано поручение «представить договоренности» к 17 февраля. Но «так жестко вопрос не стоял» (министр экономики Алексей Улюкаев уточнил, что пока решения о введении экспортных пошлин для металлургов нет).
Проблема роста внутренних цен вслед за внешними в экспортно ориентированных отраслях остро стоит не только в металлургии. С 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на зерно, призванная снизить внутренние цены и ликвидировать дефицит в России.
Теоретическая угроза роста пошлин появилась и на рынке бензина. Но в отношении металлургов угроза ограничения экспорта впервые применена прямо и открыто как антикризисный инструмент в форме, по сути, перекрестного субсидирования. Идея не нова, но переговоры затянулись – и давление стало жестким.
Производители удобрений, которым грозит похожий сценарий, оказались более сговорчивыми и сыграли на опережение, еще в минувшем декабре объявив о скидках для внутренних сельхозпроизводителей.
Мнения участников рынка о том, насколько серьезны планы Минпромторга, разделились: большинство по-прежнему надеется, что это «фигура речи», но есть и те, кто считает угрозу реальной. Источники отмечают, что может быть применен и другой механизм – «квоты наоборот», то есть обязательство продавать определенный минимальный объем продукции в России.
По словам источников «Коммерсанта», близких к металлургам, потребители просят зафиксировать цены на уровне «до ноября–декабря 2014 года», но «это нереально из-за выросших затрат».
В «Северстали» заверяют, что компания «старается достичь взаимовыгодных договоренностей с клиентами». В ММК и НЛМК отказываются от комментариев, но подчеркивают, что в целом по России до половины объемов производимой стали «традиционно экспортируется».
Автоконцерны также предпочитают сохранять молчание, но неофициально говорят, что цена металла с конца 2014 года увеличилась на 25-30% и есть угроза взлета к маю на 50%. Участники рынка готовы согласиться с ростом не более чем на 10%.
«Мы поняли бы рыночную индексацию цен, которая позволит выйти хотя бы на нулевую рентабельность, но текущие предложения металлургов критичны – 30-40% роста к уровню конца прошлого года, что почти равнозначно остановке», – говорит заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Андрей Шленский.
Теперь обе стороны дискуссии признают, что не хотят «доводить дело до пошлин». В правительстве, видимо, тоже не хотят. В случае введения пошлин у металлургов останется лазейка, связанная с номенклатурой: для обхода ограничений будет достаточно незначительно изменить состав продукции.