Привидение
…И вот мы на пороге острога. Деревянная лестница – ровесница замка. Ее ступени помнят шаги знаменитых узников. Может, по ней поднимался Достоевский. Мы следуем по коридору первого этажа к музейной камере. Сопровождающие подводят нас к массивной двери, которая открывается со скрежетом и не сразу. Увязавшаяся за нами во дворе кошка шмыгнула вперед: тут тепло. Предчувствие таинственного, необыкновенного захватывает меня. Сводчатый потолок, стены толщиной в метр выложены из кирпича, при строительстве использовался известково-яичный раствор, что сделало их крепкими на века. В зарешеченное окно едва пробивается свет. Мы зажигаем старинный металлический фонарь, висящий на стене. Он высвечивает узника – в серую одежду арестанта облачен манекен. Так выглядели заключенные тюремного замка в XVIII-XIX веках.
– Если арестант выражал недовольство, бунтаря усмиряли вот таким ухватом с щипами, – сотрудник СИЗО-1, старший лейтенант Евгений Горган продемонстрировал, как пользовались грозным орудием. В области шеи схватывали человека металлической рогаткой, прижимали к стенке. Он, пытаясь освободиться, сам себе ранил руки о щипы.
В музейной камере хранятся редкостные вещи, которые представляют тюремный быт. Металлическая миска – в нее наливали баланду, тут же деревянная ложка, столик…
– А рельс здесь почему?
– В стене тюрьмы он был обнаружен. Служил для укрепления. Сделан на Демидовском заводе, 1875 год, – поясняет Галина Степановна Легошина.
– В древних замках обитают привидения. А у вас? – спросила на всякий случай.
– Арестанты рассказывают, что вечером вдруг из неоткуда возникает белое облачко, которое вскоре растворяется бесследно. Многие видели это загадочное явление. Спрашивают: «Что бы это могло быть?». Мы отвечаем: «Это сама Екатерина Великая, хозяйка замка, в свадебном платье является. По ее указу во всех губерниях начали строить рабочие дома для преступников, обвиненных в кражах, грабеже и мошенничестве, – просвещает нас Евгений Горган.
– Шутите?
– Это же интерес к истории подогревается. Тут еще одна загадка: якобы под зданием есть помещение, уходит оно под землю на несколько метров. Но к нему пока не подобраться.
Клад на чердаке
– Кошка, на выход, на свободу! – иронизируем мы. Выясняется, что Мурку подкармливают арестанты, она тут, при тюрьме, прописалась.
И мы – на выход, следуем в административный корпус изолятора. Там находится комната, наполненная артефактами, о которых остается только мечтать Центральному музею МВД России.
Откуда старинные редкости? Несколько лет тому назад случилась в замке банальная авария, стали ремонтировать крышу и обнаружили истлевшую от времени кожаную сумку. В ней были томик Свода законов Российской империи, изданный в 1857 году, перочинный нож, приспособление для плетения лаптей – кочедык, двое ножниц, записки прокурора и другие вещи. Сумку кто-то похитил, зарыл в земле на чердаке (сухая земля служила утеплителем здания), а нашли пропажу через два века. С нее и начал складываться музей. Теперь здесь 139 предметов. Коллекция пополняется.
– Сегодня мне на стол кто-то положил отмычку, значит, еще на один экспонат больше, – улыбается Галина Степановна.
– Что у вас тут самое интересное?
– Все!
Мое удивление вызывают репродуктор, сделанный из алюминиевой кружки, доска-тайник, в которую прятали карты. Оказывается, в 1980 году выходила здешняя многотиражка «По верному пути». Газету было запрещено выносить за пределы СИЗО-1. В витринах выставки хранятся вещи родом из XVIII-XIX веков: головной убор каторжанина, кисет для хранения табака или бумаги, шахматные фигурки, лапоть плетеный, чугунок на три литра без дна, колодка детская для пошива обуви, щипцы для сахара, веретено, нож самодельный, ключ от камеры, кирпич с надписью «Катор Тюм...». Каждый знает, что за тяжкое преступление злодея заковывали в кандалы. Металлические браслеты в кровь сбили бы ноги, и каторжанин не смог бы передвигаться. Оказывается, надевали так называемые подкандальники и поджильники – ремни из юфтовой кожи, и человек шагал даже в 40-градусный мороз.
Блокнот надзирателя, молитвослов, листы со сведениями о числе арестантов, три листа с требованиями врача тюремной больницы отпустить для больных порции супа, киселя, хлеба… Эти бумажные документы XIX века в ветхом состоянии, но они производят потрясающее впечатление. Как далеко от нас время, когда слово «Сибирь» ассоциировалось только с местом каторги и ссылки…
Пьянство, разврат и нечестность
В 1900 году в типографии С.-Петербургской тюрьмы вышел очерк «Ссылка в Сибирь». В нем звучит тревожная информация, что «в пяти городах Тобольской губернии водворенные ссыльные даже превысили число мещан-старожилов… Бродяжнический, тунеядский образ жизни ссыльных, их преступность и развращающее влияние на народную нравственность всюду одинаковы, как в деревнях, так и в городах. А в этих характерных особенностях и заключается главнейшее зло, приносящееся ссылкою Сибири. В городах, при скученности населения, оно, быть может, еще ощутительнее. Не мудрено, что уже давно раздаются жалобы городских управлений на ложащуюся на них тяжким бременем ссылку и мольбы избавить их от нея…
Пьянство, разврат и нечестность обыкновенно характеризуют остальных, менее сильных волею и остатками нравственных правил ссыльных, которые, попав сюда, скоро опускаются до общего уровня, безвозвратно забывая все, что было когда-то им привито происхождением, воспитанием и образованием».
Приводится в очерке ведомость о числе ссыльных, арестованных за преступления и проступки в Тюмени с 1 января 1895 г. по 1 июня 1898 г. В 1895 году арестовано 2452 человека. За пьянство – 522, нищенство – 64, буйство – 68, кражи – 123, мошенничество – 2, убийство – 2, бесписьменность (так ранее называли отсутствие какого-либо удостоверения личности – Е.Д.) – 1501.
В 1896 году арестовано ссыльных 2168 человек. По роду занятий 711 человек числились занимающимися разными ремеслами, а 1457 человек – чернорабочими и без определенных занятий. В 1898 году арестованных было всего 780.
«В Тобольской губернии крупнейшим центром сосредоточия ссыльных является Тюмень. Стягивает их в Тюмень развитая тут промышленность и существование пароходных пристаней, – сообщается в очерке «Ссылка в Сибирь». – В судоходное время число ссыльных колеблется здесь около двух тысяч человек. Легальность их положения редко проверяется полицией, по ограниченности сил последней… Среди наводняющих Тюмень ссыльных кражи, буйство и мелкие грабежи представляются повседневным явлением. И местная власть бессильна устранить это зло. Вследствие ничтожной численности полицейских чинов потерпевшим предоставляется обыкновенно самим
разыскивать как виноватых, так и украденное или отнятое…Так, в 1898 году ссыльные из мести к крестьянам села Каменского подожгли его, и в нем сгорело 64 двора».
Выводы из вышеизложенного читатель легко сделает самостоятельно и поразмыслит на досуге о корнях преступности. Я же приступаю к описанию имен, даровавших тюремному замку славу, имен, коими гордится город Тюмень.
Знаменитости
Узниками его были писатель космического масштаба Федор Достоевский, революционер-демократ Николай Чернышевский, князь, политический деятель, председатель Совета Министров Российской империи и Временного правительства Георгий Львов, киргизский народный акын-сказитель Токтогул Сатылганов, публицист, общественный деятель Владимир Короленко, имам, проповедник и публицист, ставший первым муфтием Японии, Абдурашид Ибрагимов, епископ Тобольский и Сибирский Гермоген, архиепископ Лука Крымский.
Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенский) был талантливым врачом, автором трудов по гнойной хирургии, лауреатом Сталинской премии. За свои убеждения он подвергся репрессиям. В 1923 году сделал вынужденную остановку в Тюмени, около двух недель провел в тюрьме, направляясь в свою первую ссылку. Об этом факте стало известно лишь недавно. В 2000 году святитель Лука канонизирован Русской Православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.
Может, помогает святитель Лука пополнять музейную коллекцию, позволяя неустанным исследователям находить новые факты в благодатной исторической теме. Удивительно, что узником тюремного замка был один из самых известных купцов – городской голова Андрей Текутьев, а директором ее был избран знаменитый меценат Николай Чукмалдин.
У стен тюремного замка получил напутствие в литературу Александр Гриневский, встретившись со своим хорошим знакомым Виктором Павловичем Ногиным. Тот поручил ему написать политическую прокламацию, а прочитав, сказал: «Знаешь, Гриневский, мне кажется, что из тебя мог бы выйти писатель». «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов. Поняв, что это единственное, к чему, не зная, должно быть, с детства стремилось все мое существо. Зерно попало в душу и стало расти. Я нашел свое место в жизни», – признавался автор всемирно известных произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» Александр Грин.
Финал следует 19 февраля сего года.