На дегустацию новой продукции мясокомбината «Ялуторовский» пригласили в гастроном «Галерея Гурмэ» ( ТЦ «Калинка»). Пришел пораньше, чтобы внимательнее рассмотреть российские гастрономические изыски в русле тотального продуктового импортозамещения. Однако удалось найти и образцы испанских деликатесов. На витрине лежали снискавшие мировую славу окорока хамона серрано и хамона иберико. Со дня их изготовления прошло 12 месяцев, что укладывается в пределы срока годности этого продукта. Первый из них стоит 349 рублей за 100 граммов, второй – 579.
На столике с продукцией Ялуторовского мясокомбината тоже выставили на обозрение и дегустацию «свиной окорок сыровяленый по-ялуторовски», претендующий на замещение импортного деликатеса.
– А не кажется ли вам, что Ялуторовску далековато до уровня испанского аналога – выговаривал кто-то генеральному директору Галине Гройсман. – Там свиней специально желудями откармливают…
– Не скажу, что это особенно отразилось на вкусе хамона, – уверенно отвечала на реплику Галина Николаевна. – Не забывайте, что в Россию, как правило, идут поставки продукции с качеством, как в страну третьего мира. И на этом фоне наш сыровяленый окорок по-ялуторовски выглядит очень достойно.
Пока демократичный генеральный директор отвечала на вопросы собравшихся, я познакомился с ее заместителем по производству Николаем Нетребой. Он в свои 30 лет успел окончить Омский техникум мясной и молочной промышленности, Кемеровский институт пищевой промышленности и приобрести пятилетний опыт инженера-технолога. И кто, как ни он, знает все о технологии изготовления сибирского хамона и других деликатесов.
– Очень ответственный этап – это подбор сырья, – рассказывает Николай Иванович. – мясо приобретаем в крупном свинокомплексе в Удмуртии. Предпочтение им отдали потому, что они поставляют буквально калиброванные туши – разница в весе не превышает 500 граммов. У всех туш одинаковый отек жира. Немаловажным фактором в выборе было то обстоятельство, что откорм животных там продолжается до девяти месяцев. Это свидетельствует о том, что свинокомплекс не увлекается стимуляторами роста. Сыровяленый продукт по-ялуторовски, так же, как и хамон, готовится четыре месяца. В первый – окорок каждый день натирают солью. Потом он три месяца вялится в специальной камере при температуре 62 градуса. Предполагаем продавать его по 2000 рублей за килограмм. Дегустацию и презентацию проводим в «Галерее Гурмэ» потому, что в этом гастрономе широко представлена продукция премиум-класса.
– А что вы предлагаете массовому потребителю? – спрашиваю Галину Николаевну.
– Линейку продукции под названием «Ялуторовская слобода». Цена на нее пониже за счет отечественных производителей специй и оболочек. Кстати, число поклонников бренда «Ялуторовская слобода» неуклонно растет: покупателей привлекает высокое качество продукции. А всего у нас на сегодня ассортимент состоит из 350 наименований. Мы ведь не только ялуторовский хамон привезли на дегустацию. Вот, пожалуйста, замороженный бекон в фасовке 300 граммов. Это готовый обед как для ресторанов, так и для дома. Или сальчичон – сыровяленая колбаса в лучших испанских традициях. А это сервелат ореховый с фисташками. Грудинка фаршированная… При создании новых видов продукции мы тесно сотрудничаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатого.