Темой двадцать первого Академического собрания учёных Тюменской области, посвящённого Дню российской науки, стала экономическая интеграция и роль кадрового потенциала нашего региона.
Большое значение этим важным моментам придаётся в связи с перспективой освоения Арктики, подчёркнуто в анонсе собрания. В условиях нестабильной международной обстановки и экономических санкций против России эта почти фантастическая перспектива как бы теряет свою реальность, и рассуждать о ней вроде не время. Даже представители властных структур, участвовавших в собрании, не акцентировали внимание на арктическом вопросе. Однако тюменские учёные – оптимисты, если затронули столь прагматичную и вместе с тем романтичную тему освоения Арктики, нефтяных и газовых разработок на шельфе северных морей. Хлеб надо сеять, даже если завтра его некому будет есть.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА: Шельф – это прибрежная мелководная часть морей. Почти весь российский шельф расположен в холодных морях Северного Ледовитого океана и Охотского моря. Протяженность российского шельфа (самый большой в мире) составляет 21 процент от всего шельфа Мирового океана. Это 4,5 млн кв. км, из них два миллиона приходится на арктические моря. Около 70 процентов площади российского шельфа перспективна в плане наличия полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25 процентов мирового запаса углеводородного сырья. (35 процентов приходится на Карское море, шельф которого является северным продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции). Что это значит для нашей страны? Нефть и газ обеспечивают 20 процентов ВВП России, они являются главной статьёй нашего экспорта, давая больше половины его доходов. По прогнозам, при существующих темпах добычи эксплуатируемых на суше месторождений России нефти хватит лет на тридцать. Прирост разведанных запасов в настоящее время не покрывает добываемого количества. Если нефть и газ добывают в прибрежных районах, то почти наверняка их можно обнаружить и в глубинах морского дна. Уже сегодня в мире каждую третью тонну нефти добывают в море.
Разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений в приполярных районах связана с суровыми природными условиями и решением сложных экономических проблем. В настоящее время в России происходит некоторое отступление от освоения северных территорий. Но вряд ли эта тенденция сохранится в будущем. Северные пространства будут осваиваться с учетом прежних ошибок и на основе новых технологий.
Начали осваиваться месторождения в Баренцевом и Печорском морях. В Карском море открыто гигантское газовое месторождение. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, запасы нефти в Карском море могут оказаться больше, чем в Мексиканском заливе, на бразильском шельфе, и сравнимы с нефтяными богатствами Саудовской Аравии. В сентябре прошлого года в СМИ появились сообщения об открытии на шельфе Карского моря нового месторождения сверхлёгкой нефти.
Главные темы сегодняшнего дня – война в Украине, новый экономический кризис. Вот и генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» («СибНАЦ»), доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов свой большой доклад (со слайдами с графиками и цифрами) об основных направлениях интеграции Тюменской области (с автономными округами) начал с кризиса. «Экономическо-финансовая система России к нему не была готова. Писать антикризисный документ надо было с 2008 года, ещё во время первого кризиса – меньше было бы потерь сегодня», – считает эксперт. По его прогнозам, «следующий кризис следует ожидать в 2022 году, скорее всего он будет более глубокий, следовательно, экономисты уже сегодня должны к нему готовиться».
Большая часть доклада была посвящена главному богатству Западной Сибири – нефти и газу. Была представлена аналитика и по некоторым другим сферам экономики региона. Ученый познакомил участников собрания с перспективными проектами, которые будут реализованы за полярным кругом, на северном шельфе. Работа эта продвигается достаточно медленно. На пути освоения Арктики, как выяснилось, немало проблем.
БЮДЖЕТ И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ. «Пятьдесят процентов бюджета страны формируется в основном за счёт нефтяного потенциала, это развратило нашу систему, – считает ученый. – Глубина переработки нефти в последние годы составила 71 процент, а продажи мазута выросли в три раза. Дальше призывов углублять переработку дело не идёт». Мазут занимает четвертое место после нефти, газа и дизельного топлива в структуре экспорта России (в деньгах).
НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВО. В нашей стране несколько газонефтяных провинций. Западная Сибирь площадью более 2,5 млн кв. км – самая богатая, здесь открыто более 880 месторождений, свыше пяти тысяч залежей. География – от Кальчинского месторождения на юге области до Ямала и шельфа Карского моря. Большая часть добычи осуществляется известными крупными компаниями – их немного. Территория, по сути, поделена между ними, отметил ученый. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий составляет 1,5 млн кв. км. «Власти должны находить консенсус между интересами территории и государства», – подчеркнул Анатолий Брехунцов.
ЗАПАСЫ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. Есть мнения, что Западная Сибирь как нефтегазодобывающий район иссякла. Ученый не согласен: «Запасы нефти составляют 60 млрд тонн, из них 50 – ещё в недрах. Газа – более 160 трлн куб. м, из них 150 – в недрах. Конденсата – 11 млрд тонн». К слову, для построенного трубопровода в Красноярском крае своей нефти не хватило. Сегодня туда уходит 20 млн тонн западносибирской нефти, к 2025 году планируется поставлять на 18 миллионов тонн больше. «Стало быть, Западная Сибирь себя не исчерпала, – констатирует Анатолий Брехунцов, – но, как говорится, с курицей, несущей золотые яйца, нужно обходиться очень аккуратно. И налоговые льготы для компаний нужны. И новые технологии, и новое оборудование – всё должно быть отечественное. Необходимо создавать кластер машиностроения. Решать вопросы импортозамещения». Сегодня же
90 процентов используемого нефтегазовыми компаниями оборудования – зарубежное.
ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМАЯ НЕФТЬ. Много разговоров об этом: стоит ли, образно говоря, ломать копья – вкладывать деньги в её добычу? «Однако доля её в общем количестве добычи всё увеличивается. В частности, компания «Сургутнефтегаз» занимается этим достаточно успешно», – сообщил ученый.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ. В прошлом году была разработана стратегия энергетического развития до 2035 года, согласно которой страна будет добывать 530 млн тонн топливно-энергетических ресурсов, из них свыше трёхсот – в Западной Сибири. «Задача непростая, руководители государства должны это понимать, – отметил ученый. – Объемы бурения по сравнению с 1970 годом сократились более чем в пять раз. Будут проблемы из-за отсутствия подготовки месторождений. Геологические поисковые работы, по сути, «на нуле». На конкурс выставлены месторождения на лицензированных территориях, за разработку которых компании не хотят браться, ведь надо вкладывать деньги. Для проектирования новых месторождений потребуется 90 тысяч специалистов, которых сегодня нет».
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. «На месторождениях Западной Сибири каждая нефтегазодобывающая компания пользуется собственными электростанциями», поэтому централизованная энергетика здесь как будто и не нужна.
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. По мнению ученого, на огромной территории Тюменской области мало дорог, к тому же они построены по стандартам 30-х годов прошлого века. Мало используются речные трассы. Железная дорога Тюмень – Коротчаево перегружена. А проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», который предусматривал и строительство железнодорожной магистрали, «заморожен».
ИНТЕГРАЦИЯ. Порадовали данные по аграрно-промышленному комплексу, приведённые руководителем «СибНАЦа». У нас, кажется, всё своё. Есть зерно, картофель, яйца, мясо, молоко. Производим в два-три раза больше, чем потребляем. Достаточно, чтобы прокормить всю Тюменскую область вместе с округами и всех будущих первопроходцев арктического шельфа. Однако должна быть интеграция с северными территориями, заключил ученый. И нельзя забывать о сохранении кочевых традиций коренного населения. Да, на Ямале самое крупное оленье стадо в мире – свыше семисот голов.
На звание базового города в освоении Арктики сегодня претендуют и Мурманск, и Архангельск. По мнению Анатолия Брехунцова, им должен стать наш Салехард. И снова говорил о необходимости интеграции южных и северных территорий земли Тюменской для успешного развития нефтепереработки и нефтегазовой химии, транспортной системы. Тюмень, как средоточие академической науки, может стать базовым городом для развития машиностроения, а также агропрома, медицины, реконструкции и строительства авто- и железных дорог, подготовки кадров.
КАДРЫ. По мнению содокладчика – ректора Тюменского нефтегазового университета Владимира Новосёлова, огромное значение в реализации Арктического мега-проекта имеет профессиональное образование. Кадровый дефицит и отсутствие государственного подхода к решению этой проблемы являются тормозящим фактором в деле освоения Арктического региона. Пояснил: «На сегодня не хватает специалистов региональной геологии. А кто будет строить подводные роботизированные заводы в условиях дрейфующих льдов, работать там? Нужны гидрологи, океанологи, криологи… Кто будет создавать круглогодичную систему взаимодействия логистики – Севморпути и внутренних водных путей Западной Сибири и Крайнего Севера? Здесь нужны уникальные кадры, эти люди должны быть специалистами не только в добывающей отрасли, но и на транспорте. Пока их нет. Кроме того, на Север должны приходить люди, которые его понимают и испытывают ответственность за эту территорию. Инженер должен быть с человеческим лицом, это значит – студент должен получить полный комплекс знаний по Арктике».
Владимир Новосёлов считает: решить эти вопросы можно также за счет интеграции: «Для вузов важно чувство локтя. И от государства они ждут ответных шагов. А в новом законе об образовании даже нет раздела о подготовке кадров для Арктики. Нет ни одного ведомства, которое планировало бы эту подготовку, не ведется статистика выпускников, уже работающих в арктической зоне. Государство должно взять на себя роль регулятора между вузами и бизнесом, иначе бизнес получит слабые кадры».