Мы открываем книгу – и ...

Наступивший 2015 год назван Годом литературы в нашей стране. Говорят, что россияне стали меньше читать, но как это подсчитали, не сообщается. А может, изменилось качество написанного?

Для меня «годы литературы», начавшись более пятидесяти лет назад, не заканчиваются до сих пор.

Теперь я читаю в основном книги из своей домашней библиотеки или в Интернете, а некоторые произведения заучиваю наизусть. Дело в том, что я занимаюсь в Тюменском народном театре, основу репертуара которого составляют произведения классиков. Здесь много и охотно играют произведения Антона Чехова. Написанные им короткие рассказы, позднее им же переделанные в пьесы, пользуются популярностью более ста лет.

019-4-4Руководитель народного театра режиссер Владимир Шмаков объясняет интерес актеров-любителей к творчеству писателя тем, что его произведения дают возможность подчерпнуть мудрость, заразиться юмором и энергетикой великого мастера.

В январе мы дали два представления – одноактные «шутки» Чехова «Длинный язык», «Дура» и «Юбилей». На сцену Центра татарской культуры вышли и дебютанты, и ветераны любительской сцены. К сожалению, театр не может обеспечить актеров достойными костюмами и реквизитом, а декорации лишь условно указывают на место действия. Но самоотдача и азарт самодеятельных артистов покоряют зрителей, которые, не жалея ладоней, аплодируют и даже дарят цветы самодеятельным артистам.

Год литературы в России – логичное продолжение Года культуры, так как литературные произведения вдохновляют композиторов на создание опер и симфоний, а художников – на создание шедевров.

019-4-3Великий Георгий Свиридов написал музыку к повести Александра Пушкина «Метель». И она стала совершенно самостоятельным, божественным по красоте произведением. В концертном зале ТГАКИСТ воссозданный симфонический оркестр академии под управлением Сергея Антушева не просто исполнил эту композицию, а проиллюстрировал ею литературное произведение, которое прочитали заслуженная артистка РФ Елена Орлова и доцент кафедры актерского мастерства Валерий Архипов. Публика, заполнившая в этот вечер концертный зал академии, долго стоя аплодировала.

К слову, отрадно, что есть у нас очень неплохой симфонический оркестр. Ещё бы его выступления афишировались более широко и залы бы предоставлялись более вместительные...


22996