Деньги в общак. А кто смотрящий?

(По мотивам выступления Вячеслава Вахрина, заместителя губернатора Тюменской области)

В июньских квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка «Капремонт». Отныне и присно тюменцы, как и все россияне, будут заботиться о содержании своей собственности сами.

«Патернализм, возведенный в ранг государственной политики, фактически является сдерживающим фактором развития всей жилищно-коммунальной сферы. Поэтому существующие правила игры нужно менять, – заявил Вячеслав Вахрин на круглом столе в городской Думе. Депутаты пригласили старшего менеджера в области ЖКХ, чтобы разобраться в особенностях новой системы капитального ремонта в многоквартирных домах. Речь идет об общем имуществе – крышах, подвалах, коммуникациях, за которые собственники отвечают пропорционально их долям в этом имуществе.

Немного истории. В результате приватизации 90-х годов 80% россиян получили в собственность квартиры муниципального фонда. Но, решая свои политические задачи, власти не сказали людям, что теперь им придется самим управлять этой собственностью и платить за нее полным рублем. Население оказалось к такому повороту дел не готово ни морально, ни материально. Чтобы не допустить разрушения зданий и внутридомовых инженерных сетей, государство вынуждено было взять заботы на себя. Это и программа переселения из ветхого и аварийного жилья, и субсидирование платы за коммунальные услуги. Из того же ряда система капремонтов на условиях софинансирования согласно федеральному закону № 185. Всем нам памятна жесткая конкуренция субъектов РФ за право получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ. К этим деньгам «подшивались» деньги регионального и местного бюджетов плюс доля собственников.

Попасть в программу считалось большой удачей. За семь лет расторопная Тюменская область смогла хотя бы частично привести в божеский вид не один десяток домов. Но в целом по стране было отремонтировано, по данным экспертов, менее 5% многоквартирников. Это капля в море, учитывая изношенность жилищного фонда. Государство так и не выполнило обязательство – отремонтировать общее имущество, прежде чем передавать новому собственнику (ст. 16 Закона о приватизации). Наверное, поэтому люди, ничтоже сумняшеся, покупают квартиры и живут, не заботясь о их содержании. Когда жилье обветшает, рассуждает человек, потребую от властей переселить в новое. Страна де-юре вступила в рыночные отношения, а де-факто осталась в прошлом. Таким образом, сама жизнь потребовала сформировать иные принципы капитального ремонта многоквартирных домов.

Новая система капремонта концептуально изложена в Федеральном законе (№ 271-ФЗ). Вячеслав Вахрин представил депутатам ее адаптированный, тюменский вариант.

Схема проста, как инфузория-туфелька, и одновременно сложна, как коллайдер. Есть две модели накопления средств. «Первая представляет собой некий котловой метод финансирования, когда с собственников ежемесячно взимается плата за капремонт, а взносы аккумулируются в едином фонде капитального ремонта. Для управления им в каждом субъекте создается региональный оператор. Все расходы, связанные с содержанием новой структуры (штат – 83 человека), берет на себя областной бюджет», – рассказал Вячеслав Михайлович. И подчеркнул: «Деньги гарантированно будут расходоваться целевым образом – только на капитальный ремонт». Сейчас Фонд определяет банк, где надлежит хранить средства. Крепкий, с хорошими процентами, которые также пойдут в общую копилку.

Первый шаг на этой стезе – создание единого банка данных. Сделать это, выяснилось, совсем не просто, так как сведения о многоквартирных домах были разбросаны по уровням власти в зависимости от компетенций. У департамента имущественных отношений одни данные, у налоговой – другие, у комитета земельных отношений – третьи. В результате мониторинга жилищного фонда в программу капитального ремонта в Тюменской области на сегодняшний день включено 8617 многоквартирных домов, за исключением тех, что признаны аварийными, а также двухквартирные.

За счет общих средств дома ремонтируются в порядке очереди. Поэтому важно было обеспечить принцип справедливости. Надо сказать, что программа не предусматривает комплексного ремонта дома. Он будет вестись поэтапно, в зависимости от регламентного срока службы того или иного конструктива. К примеру, кровлю меняют через 7-10 лет, фундамент ремонтируют раз в 30 лет, срок службы лифта – 25 лет и т.д. Ну и, конечно, учитывалось финансовое обеспечение. Как только какой-то параметр дома, например, крыша, проходит капремонт, система сразу же включает дом в следующий по срокам ремонт. Это позволит в дальнейшем не допустить недоремонтов.

«Мы разработали критерии оценки каждого дома, каждого конструктивного элемента и загрузили данные в автоматизированную систему. Система сама, без участия человека, выдала результат: какой дом и когда ожидает капремонт. На очередность не мог повлиять никто, – с гордостью произнес замгубернатора, – она исключает лоббирование чьих-либо интересов».

Вместе с тем В.М. Вахрин предупредил о возможных ошибках вследствие введения неверных данных. Он рекомендует собственникам зайти на сайт «Электронное ЖКХ», найти информацию по своему дому, внести предложения, если они есть, исправить неточности. «Мы не снимаем с себя ответственности, – подчеркнул Вахрин, – но без обратной связи эту систему не настроить».

Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет (2014-2044 гг.) и разбита на пять шестилеток. В нее же кооптируются новые дома, сдаваемые в эксплуатацию. Решение о проведении капремонта принимают администрация района, города, области. Фонд как заказчик обеспечивает проведение всех работ и контроль за качеством. Задача собственников сводится к тому, чтобы аккуратно платить.

Размер ежемесячного взноса на нужды капремонта после долгих дебатов, расчетов определен в 7,50 рубля с квадратного метра жилой площади квартиры. Сумма общего сбора составит за год около 2 млрд рублей. Еще 500 млн предполагается выделять ежегодно из регионального бюджета. В Тюменской области неплохо работают меры социальной поддержки. Если размер платы за жилищно-коммунальные услуги, включая капремонт, превышает 22% совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина (речь идет о социальной норме), полагаются субсидии. Средств достаточно, по словам В.М. Вахрина, чтобы сбалансировать программу и выполнить обязательства по ремонту всего жилищного фонда на ближайшие 30 лет.

Главный вопрос: где хранить взносы на капремонт? Кто станет ими распоряжаться? Собственники? Отнюдь. Управлять деньгами по своему усмотрению будет, как мы уже говорили, региональный оператор. Он и технический заказчик, и контролер. Выбор подрядчиков – тоже его прерогатива. Насколько рачительным будет этот «хозяин»? Пережившие так называемый капитальный ремонт на условиях софинансирования помнят, насколько низким было его качество, хотя 90% составляли бюджетные средства. Неужели кто-то будет радеть за деньги населения? Вячеслав Михайлович успокоил депутатов. Он рассказал о планируемом серьезном квалификационном отборе подрядчиков, о механизме страхования строительно-монтажных рисков, о выборе надежного банка, где разместят средства Фонда. Как оно будет на самом деле, покажет время.

Вторая модель предполагает накопление средств на специальном счете дома. Однако Вахрин считает ее непродуктивной. Деньги лежат без движения, не работают и в результате инфляции обесцениваются. Когда жильцы лет через пять захотят сделать ремонт, средств не хватит. Не получат они и помощь регионального бюджета, поскольку не участвуют своими деньгами в общем ремонте. Искать подрядчика им тоже придется самим. А вот выполнить капремонт в регламентные сроки программы «индивидуалисты» обязаны. В противном случае Фонд изымет у собственников их накопления, если есть угроза безопасности дома, и отправит в общий котел. Они потеряют право копить у себя и в дальнейшем будут перечислять деньги региональному оператору.

Как бы там ни было, до 18 февраля жильцы должны определиться, где копить деньги на капремонт. Иначе за них примут решение органы местного самоуправления, как это случилось при выборе способа управления многоквартирным домом.

Механизм контроля на государственном уровне, безусловно, важный момент. Но почему вместо того, чтобы стимулировать собственника к исполнению обязанностей по содержанию общего имущества дома, власти снова подсовывают ему костыль. А как быть с патернализмом, по поводу которого часто негодует Вячеслав Михайлович в своих выступлениях? И откуда такое неверие в наш народ?

Несмотря на стройность, продуманность новой системы (работа, признаем, проделана колоссальная), надо понимать, что это только схема. Жизнь, несомненно, сложнее. Препятствием для внедрения программы капитального ремонта за счет населения может стать, к примеру, отсутствие серьезных производственных фирм, которые могли бы справиться с большими объемами работ. Есть риск, что в первой модели в силу разных причин может быть затруднено через несколько лет возобновление денег в том же объеме. Уже сейчас, при обсуждении, возникает много вопросов. Как будут встроены в новую систему ремонта дома пониженной капитальности (их много на Лесобазе)? В каких случаях возможен досрочный капитальный ремонт? Можно ли самим выбрать подрядчика? Не сорвется ли программа в случае форс-мажорных обстоятельств? Почему для обычных домов и элитных одна сумма сбора? Как быть с лифтами, заменять которые положено после 25 лет эксплуатации? Предполагаются ли какие-то каникулы для вновь построенных домов?

Не могу отделаться от мысли, что озвученный образчик капитального ремонта очень напоминает прежнюю систему
(№ 185-ФЗ), только с перераспределением объема долевого участия: 90% – деньги собственника и около 10% – бюджетные средства. Правда, эта система усилена обещаниями бдить, блюсти, недопущать.

Вячеслав Вахрин не скрывал, что предложенная система капремонта не идеальна, и некоторые вопросы по-прежнему придется решать в ручном режиме. Выход один – формировать цивилизованный рынок арендного жилья, чтобы не обременять человека собственностью, если он не может ее содержать. Так живет весь мир. Рано или поздно мы тоже придем к этому. Тогда человек с легким сердцем переедет в съемное жилье (муниципальное или коммерческого найма), и проклятый квартирный вопрос не испортит больше семейных отношений.


22988