Поработали над голосом

ПАСЕ проголосовала за жесткую резолюцию в отношении России

На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила жесткую резолюцию, которая лишает российскую делегацию права голоса и не позволяет нашим депутатам входить в различные комитеты Парламентской ассамблеи, а также готовить доклады.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в общем-то предсказуемое решение продлить дискриминационные меры в отношении России. Несмотря на возражения специального докладчика по вопросу полномочий России Стефана Шеннаха, депутаты проголосовали за лишение российской делегации слова и исключение ее из руководящих органов ассамблеи до апреля 2015 года, по сути, продлив действующие еще с апреля прошлого года ограничения.

Москва также отреагировала предсказуемо. «Как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право на свою позицию. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ – как мы, собственно, и предупреждали – приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года», – заявил глава Комитета по международным делам Госдумы, руководитель российской делегации Алексей Пушков.

Аналогичным образом Россия отреагировала и на другие антироссийские пункты резолюции. Так, ПАСЕ потребовала в течение 24 часов освободить Надежду Савченко, «обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне». Москва же не только отказалась соблюдать это требование, но и решила вообще отстранить ассамблею от уголовного дела. «При таких условиях не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинге ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко», – сказал Пушков.

«До части представителей ПАСЕ, по-моему, не дошло, что, когда они приняли эти санкции и мы поздравили их с этим «мудрым» решением, от них вообще перестает что-либо зависеть по Украине. С Россией теперь все контакты прерваны», – отметил он.

Москва предупреждает, что если ассамблея не изменит свое отношение, то Россия вообще выйдет из состава Совета Европы. Сделать это просто: нужно лишь известить о своем выходе Генеральный секретариат не позднее конца сентября, просвещают «Аргументы и факты». А пока что на 2015 год «мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств продолжится».

Напомним, что российская делегация уже покидала Парламентскую ассамблею Совета Европы, однако нынешний уход до конца 2015 года может иметь куда больше последствий, чем прошлогодний демарш. Тогда во Дворце Европы тоже бушевали страсти: ассамблея требовала вернуть Крым Украине.

В январе 2015-го все повторилось, но за фасадом отношений России и ПАСЕ изменилось многое. Российские парламентарии подрастеряли имевшиеся в их распоряжении рычаги влияния в организации. И представители прежде всего «старых демократий» переиграли наших делегатов в закулисных интригах по самому болезненному вопросу – возвращения права голоса.

В принятие максимально жесткого текста резолюции ПАСЕ немалый вклад внесли британцы. Особенно один из них – Роберт Уолтер. Собственно, он и выступил инициатором пересмотра полномочий российской делегации, которые были отобраны в апреле 2014 года и возвращены с началом новой сессии. Уолтер убедил депутатов в том, что, если «кормить медведя, он и руку откусит». Такой парафраз изречения Уинстона Черчилля (отец-основатель Совета Европы говорил про миротворца и крокодила) подействовал на аудиторию. И европейцы в большинстве своем проголосовали за то, чтобы, как выразился другой британец, сэр Дональд Андерсон, Москве был послан правильный сигнал и от «разбавления санкций» не пострадала бы репутация самой ассамблеи.

Впрочем, в отличие от члена палаты лордов, у Роберта Уолтера помимо заботы о правильном позиционировании ПАСЕ могли быть и иные причины для демарша. Черная кошка в отношениях между ним и членами российской делегации пробежала год назад – в ходе последних выборов спикера ПАСЕ. Тогда россияне поддержали кандидатуру Уолтера, ради этого сдавшего пост главы группы европейских демократов Алексею Пушкову, но в итоге победила Анн Брассер из Люксембурга. Уолтер не скрывал ни разочарования, ни гнева. Поговаривали, он всерьез заподозрил россиян в нечестной игре. Хотя глава российской делегации Алексей Пушков отзывался о британце как об «умеренном политике, демонстрирующем сбалансированный подход, в том числе к России».

За год баланс изменился, всегда существовавшая в ассамблее «группа недовольных» действиями России не только выросла численно, но и стала более сплоченной и активной. Неудивительно, что в тексте резолюции ПАСЕ отражены чаяния всех участников. Так, например, там содержится требование вывода российских войск из Приднестровья, выполнение трех резолюций ПАСЕ по последствиям войны между Россией и Грузией, достижение прогресса в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

Не говоря уже об Украине: тут и требование к России вывести «все, в том числе и скрытые, войска» с ее территории; воздержаться от поставок оружия ополченцам; ввести уголовное наказание для российских волонтеров, сражающихся на юго-востоке страны. Отменить «незаконную аннексию» Крыма, разрешить возвращение туда лидеров крымских татар Мустафы Джемилева и Рафата Чубарова. И, конечно, в 24 часа передать Надежду Савченко Украине или третьей стороне (предполагалось, что, скорее всего, Швейцарии).

Освобождение Савченко, обвиняемой СКР в пособничестве в убийстве российских журналистов, – в том числе и личная инициатива мадам Брассер.

Спикер ПАСЕ не одинока – аналогичное требование к властям РФ прозвучало со стороны Госдепа США и от властей ЕС. Но у Брассер – свои аргументы: Савченко была избрана (заочно) депутатом Верховной рады, а позднее – членом делегации Украины в ПАСЕ. И согласно Уставу имеет иммунитет. Стало быть, ей, по мнению Брассер, обязаны изменить меру пресечения или российские власти должны ходатайствовать о снятии иммунитета для дальнейшего пребывания Савченко в СИЗО.

Аргументация, конечно, «железная». Настроения подогрел и адвокат украинки Марк Фейгин, призвавший желающих освободить Савченко поторопиться –она, по словам адвоката, «вот уже 48 дней» (на момент его выступления) держит голодовку.

В ходе обсуждения резолюции ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что россияне готовы на жест доброй воли – допустить комиссию ассамблеи в СИЗО. Накануне спикер Госдумы России Сергей Нарышкин разъяснял европейцам: украинка получила мандат уже после того, как оказалась в СИЗО, и никакая другая делегация в ассамблее не позволяет себе включить в свой состав лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления. Понятно, что после лишения делегации права голоса Пушков свое предложение отозвал.

Не то чтобы члены российской делегации положились на случай: сказать, что они не вели подготовительной работы и не предпринимали закулисных маневров, коими славен любой представительный орган власти, нельзя, отмечает «Огонёк».

Впервые в истории отношений России с Парламентской ассамблеей спикер Госдумы возглавил (хотя бы на время) саму делегацию. В Страсбурге он появился еще накануне открытия сессии и принял участие в работе председательского комитета (главы политгрупп и спикер ПАСЕ), а еще одним поводом для его визита стало участие в круглом столе «Восстановление доверия в Европе: роль парламентских институтов».

Посидел Сергей Нарышкин и в зале в ходе обсуждения доклада и резолюции по украинским беженцам, тогда накал страстей немногим уступал тому, что царил в этом же зале днем позже, когда речь шла о судьбе полномочий российской делегации.

Словом, налицо демонстрация уважения к ассамблее. Правда, похоже, она не была оценена в той мере, на какую могла бы рассчитывать Москва.

Интересный факт: настроение сторонников сохранения диалога с Россией на площадке ПАСЕ, их уверенность в благополучном исходе голосования поменялись примерно часа за 3-4 до начала дебатов. Еще накануне вечером докладчик комитета по мониторингу Стефан Шеннах, отвечая на вопрос, какие будут предложены санкции в отношении российской делегации, сказал, что «все будут удивлены».

Из первоначального текста резолюции был исключен пункт о лишении делегации РФ права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи. Но сработала аппаратная интрига, пункт в текст вернулся, а надежды не сбылись.

Кстати, приличная разница в голосах (148 – за резолюцию и только 64 – против) объяснялась еще и тем, что часть депутатов (всего их 318) не участвовала в голосовании: спешно нашлись неотложные дела вне зала заседания.

Сторонники продолжения диалога с россиянами в рамках ПАСЕ попытались смягчить удар. Так, например, тот же Шеннах предложил устную поправку – лишить россиян права голоса только до апреля. Ассамблея за нее проголосовала. Таким образом, на следующей сессии – в конце апреля – вопрос о полномочиях делегации РФ должен быть поднят снова. Даже если к тому времени ничего из требований ПАСЕ удовлетворено не будет.

А в том, что произойдет именно так, можно не сомневаться. Однако, с другой стороны, за три месяца может произойти всякое, так что шанс у россиян есть – если не на то, чтобы вернуть утраченные позиции, то, по крайней мере, на то, чтобы не выключаться из деятельности ПАСЕ.


22973