Недавно отмечался День российской печати. Это главный праздник тех, у кого рабочий ф – слово. Причем от сердца идущее. Права Екатерина Плетнева, сказавшая («Тюменская правда» за 14 января), что хоть и превращаемся мы в надоедливых стариков, только… бывших журналистов не бывает! Это ведь не профессия, а, как заметил кто-то из мудрых, – диагноз. Тут уж ничего не поделать.
А с «Тюменкой» я дружу уже 40 лет. Осенью 1974 года наша молодая семья поселилась в отдельной квартире, и я выписала главную газету области. С тех пор она – мой верный собеседник, а еще и учитель, наставник.
Потому ставь, «Тюменка», наши творения на полосу. Мы ведь борозды не испортим, хотя, может, не вспашем шибко современно да с размахом, но сделаем это основательно, искренне и словом, от самого сердца идущим. В Год литературы давай вместе говорить. О чем? И о литературе, конечно, тоже. Скажите, много ли в районах области литобъединений, которым от роду 65 лет? А у нас есть такой клуб!
Районному литературному клубу «Родник» – 65 лет! Светить всегда, светить везде – вот лозунг наш и солнца! И не слабо нам светить. Опыт есть!
У истоков «Родника»
Конец сороковых. Война позади, и главное для всех – работа, причем ударная. Но ведь и душа просит слова, заставляет думать и размышлять в рифму, рассуждать образно и записывать думы сердечные.
Так все и было далекой осенью. Молодой пропагандист РК ВКП(б) Анатолий Емельянов, учитель, человек, увлеченный историей, литературой, решил, что всем землякам, кто пробует перо, надо объединиться. В декабре 1948 года состоялось первое оргсобрание, где приняли решение создать литературную группу при РДК. Было отмечено, что «совместная работа поможет улучшить литературные знания членов группы, активизировать их участие в пропаганде литературных знаний среди населения».
На этом собрании было поручено членам инициативной группы продумать издание литературного листка. Первый номер вышел в январе 1949 года. Подписал его Анатолий Емельянов. (Экземпляр хранится в музее). В нем есть такая запись: «Членами группы являются следующие товарищи:
1. Лапшин – медфельдшер Онуфриевского участка.
2. Емельянов – пропагандист РК ВКП(б).
3. Селявко – худ. руководитель РДК.
4. Алексеевская – преподаватель средней школы.
5. Яновская.
6. Тюменцева.
7. Чистякова – инспектор районо».
Это было начало. Позже литературное объединение получило имя – «Родник». И все годы – регулярные встречи, общение. Потом в районной газете «Заря» стала выходить литературная страница. Членами клуба были Николай Шорохов, журналист райгазеты, ветеран Великой Отечественной войны, Константин Беднягин, тоже газетчик, Константин Ошурков, житель д. Гаевой, Леонид Бачанин, Элек Пахомов, Константин Бердышев, из райцентра, Николай Ковков из д. Красногорка…
И сегодня «Родник» полон строчных сил! Умел и умеет поддержать начинающего, помочь, посоветовать, представить читателям. Удивить строкой, порадовать, заставить видеть, слушать и слышать. Мы любим родное Приисетье и любовь эту передаем юным. Бываем в школах, говорим с ребятами о родном крае, рассуждаем о чести, совести, доброте. Помогаем музею в проведении ежегодного конкурса юных поэтов, дружим с библиотечным интеллектклубом «Рябинушка», нижнетавдинским литературным клубом «Лира». Встречаемся с ветеранским творческим активом. А прошлой весной на празднике гармони и русской песни показали задорную русскость! Дружим с отцом Вадимом, настоятелем Исетского храма, ежегодно бываем на могиле известного в наших краях расколоучителя, писателя Мирона Ивановича Галанина, умершего в 1806 году и похороненного в нашей деревеньке Кирсановой. Умел он словом убедить и повести за собой. Значит, он – наш! И будет жить память о старообрядцах – крепкого закала верующих русских людях. Недавно мы об этом говорили на встрече в библиотеке двоеданской нашей деревни Кукушки. В разговоре участвовал и почетный член клуба, в недавнем прошлом гендиректор «Газснаба» Виктор Рябков, уроженец соседней деревеньки Миролюбовой. Нынче планируем съездить на известный всем старообрядцам Тарасьевский колодец в недалекую от нас деревеньку в Курганской области…
На олимп мы не стремимся, скромно оцениваем свой труд. Каждое заседание клуба – урок, на котором идет разбор рифмованных и прозаических полетов. Будем и впредь учиться. В Год литературы постараемся удивить и порадовать земляков. И к юбилею Победы скажем свое слово!
Большая радость для нас, как и для всех, кому дорог родной край, издание краеведческих очерков Анатолия Емельянова, основателя районного музея, заслуженного учителя России. Наша гордость – член Союза писателей России Вера Худякова, учительница Коммунаровской школы. Издано несколько ее книг. В этом помог наш земляк Виктор Рябков, кстати, тоже автор интересных творческих изысканий. Известен в пишущих кругах области наш Сергей Камышников. Увидели свет и сборники произведений исетских мастеров слова. Значит, живем! И храним традиции тех, кто стоял у истоков. Наш верный помощник – директор ИНКМ им. А.Л. Емельянова Вера Кузнецова. Кстати, она еще и член нашего клуба, как и научный сотрудник музея Юрий Лиханов. Так что дружная у нас команда.
На юбилейное торжество, проходившее в конце прошлого года в районном краеведческом музее , мы пригласили и художников района. Они тоже мастера удивлять и радовать. Теперь это будем делать вместе. Отныне мы не просто литературное, а творческое объединение «Родник»! И есть у нас эмблема, сотворил которую художник Василий Сухов.
Земля исетская моя
Земля исетская моя!
Здесь мне до боли все родное:
В пуху июньском тополя
И за рекой ржаное поле,
Леса с неброскою красой,
Под полинявшим ситцем неба,
Луга, умытые росой,
И запах зреющего хлеба.
На зорьке утренней встает
Трудолюбивый твой народ.
Ему бы в ноги поклониться…
Всегда красив любимый край –
Весной и в пору разноцветья!
Мое родное Приисетье!
Галина Гапиенко, с. Бобылево.