Старая сырьевая модель исчерпана
На прошлой неделе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся очередной Гайдаровский форум – первый в ежегодной «линейке» крупных конференций власти и бизнеса.
Нынешний форум был, как никогда, представительным. Помимо премьер-министра Дмитрия Медведева и руководителей финансово-экономического блока правительства и Центробанка в дискуссии участвовали председатель «Группы тридцати» Жан-Клод Трише, бывший глава Европейского Центробанка, действующий государственный министр Монако Мишель Роже, старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, профессор Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, а также руководители отечественных банков и компаний и иностранных фирм.
Основная тема дискуссий с широкой представленностью академической и управленческой элиты (от Кеннета Рогоффа из Гарварда до главы ЕЦБ Жана-Клода Трише) – предновогодний обвал рубля, который не был предусмотрен ни одним из сценариев.
Дмитрий Медведев, открывая дискуссию, первым делом отметил, что отчасти виной нынешнего положения дел в России является внешнеполитическое давление. «Но основная проблема – это продолжение глобального экономического кризиса 2008 года, с последствиями которого Россия пока не справилась».
И не только Россия. По оценкам Международного валютного фонда, валовый внутренний продукт стран Еврозоны «ещё не достиг уровня предкризисного 2007 года, и это о многом говорит». «Другие крупные страны (читай: США) наращивают темпы, третьи, наоборот, замедляют темпы развития». К примеру, валовый внутренний продукт Бразилии в 2014 году сократился до 0,3%.
У России при этом положение особенное, поскольку мы до сих пор не смогли диверсифицировать экономику, которая страдает от падения мировых цен на нефть, поэтому «сейчас самое время думать не о частностях, а заняться тем, чего не добились за 20 лет»:
– Важно не только объективно оценить и правильно отреагировать на изменение традиционных для нас внешних рынков, не просто справиться с экономическим и политическим давлением извне, не просто стабилизировать текущие колебания валютного курса – в целом задача более масштабная и более ответственная: речь идёт о том, чтобы изменить саму модель нашего развития.
Премьер подчеркнул, что Россия не намерена закрываться от внешних рынков, но импортозамещение остается приоритетной задачей. До конца первого полугодия должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Часть мер, по словам премьера, уже реализуется и в оборонке, и в фармацевтике, и в станкостроении, и в нефтегазовом оборудовании.
Однако главное, чем в очередной раз порадовал Дмитрий Медведев деловое сообщество, – это продолжение раскрепощения предпринимательской инициативы, отмечает «Эксперт».
– У нас и так хватает ограничений, которые, наоборот, нужно снимать. У власти есть понимание, что бизнесу нужна большая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития. Но когда снаружи осуществляются попытки давления на страну, внутри продолжается административный и зачастую правоохранительный прессинг, то реакция экономики может быть только одна: она начинает задыхаться. Поэтому мы просто обязаны снять внутренние ограничения, которые угнетают бизнес. Это абсолютный императив, – заявил Медведев.
Глава Кабинета надеется, что преодолеть кризис и снизить сырьевую зависимость экономики позволят те меры, которые уже приняты. В частности, льготы аграрному сектору закрепят и без того лидирующие позиции России на мировом рынке зерна.
Для поддержки промышленных предприятий на этапе предбанковского финансирования создан Фонд развития промышленности. Вводится специальный инвестиционный контракт, определяются понятия, связанные с деятельностью индустриальных парков, создаётся инфраструктура технопарков. Ещё один инструмент поддержки промышленности – это проектное финансирование. Банк России будет предоставлять фондирование банкам на финансирование инвестиционных проектов на значительные суммы, но, естественно, это должны быть понятные и контролируемые суммы, бесконечно их раздувать нельзя, а для крупных самоокупаемых инфраструктурных проектов предусмотрена поддержка из Фонда национального благосостояния.
Финансовую основу для преодоления кризиса, по словам премьера, правительство уже подготовило. Для поддержки банков Банк России последовательно вводил новые инструменты предоставления ликвидности, включая нестандартные, а правительство приняло решение о докапитализации банковского сектора на 1 трлн рублей.
Премьер пояснил, что эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне чёткое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным направлениям, причём это будут и банки с госучастием, и частные структуры. Для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий: имеет значение собственный капитал – не менее 25 млрд рублей, стабильное увеличение кредитного портфеля – на 12% в год в течение трёх лет в приоритетных отраслях экономики.
Дмитрий Медведев, отмечает «КоммерсантЪ», в своем выступлении избегал цифр, скорее объясняя общую конструкцию ответа правительственной команды на очевидное совпадение сразу нескольких составляющих кризиса – «внешнего давления» (санкций), структурного кризиса, падения экспортных доходов, а также «бизнес-анемии» – дефицита предпринимательской активности и доверия экономических агентов.
Премьер подтвердил отказ правительства от возвращения капитального контроля даже при продолжении девальвации рубля и в целом обрисовал долгосрочный (любые новые меры по улучшению инвестклимата действуют на горизонте не менее полутора-двух лет) ответ правительства на стечение обстоятельств.
– Наша цель – не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу, – провозгласил он.
При этом в первую очередь, по словам Медведева, надо заняться предупреждением бедности. «Нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции – это произойдет с 1 февраля» (инфляция, по предварительным данным Росстата, в 2014 году разогналась до 11,4 процента, а средний размер пенсии по старости теперь вырастет до 13 тысяч рублей, сообщает «Лента.ru»).
Премьер рассказал о намерениях государства поддержать рынок труда, напомнив, что у нас имеется опыт антикризисных действий. Будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, привязанные «к наиболее перспективным и востребованным предприятиям». «Необходимо создавать условия для людей, чтобы у них была возможность зарабатывать деньги».
«Нужно проанализировать систему социальных пособий, сделать ее более эффективной, более адресной. Возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. … Государство должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы через службы занятости». Медведев добавил, что такая форма соцподдержки, как пособия, особенно актуальна в настоящее время, «когда риски бедности высоки даже среди занятого населения».
Далее модератор, ректор РАНХиГС Владимир Мау, предоставил слово государственному министру Монако Мишелю Роже, который подробно говорил о российско-монакских проектах в сфере культуры и экологии Арктики, наглядно подтверждая имеющиеся возможности.
О возможностях, как водится, говорили в основном в кулуарах. С трибуны же больше были озабочены ценой нефти. Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении сообщил, что при цене на нефть $50 за баррель российский бюджет может потерять 3 трлн руб. Он подчеркнул, что существует проблема с источниками финансирования бюджета, и под это нужно подстраиваться.
«Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть $100 за баррель». «Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция – это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор», – сказал глава Минфина.
По его словам, необходимо сократить прирост расходов бюджета, которые, как он напомнил, в 2015 году в соответствии с бюджетными проектировками должны были увеличиться на 11,7%. «При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5% – больше мы просто не потянем».
Министр отметил, что Минфин РФ сохраняет возможность продажи валютных резервов, чтобы «заработать для бюджета» при низком курсе рубля. «Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте», – пояснил он.
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, со своей стороны, для решения «глубинных проблем – структурных, институциональных, циклических» предложил реализовывать асимметричные монетарную и фискальную политики – жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную.
«В условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются, а это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена», – пояснил свою логику господин Улюкаев. При этом ужесточение монетарной политики, по его словам, приводит к повышению качества, так как «отсекает те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохраняет только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность, высокая эффективность».
Речь идет об обычных препирательствах между Минэкономики и Минфином, в которых явно наметились новые нотки.
Профессор Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес нелестно охарактеризовал состояние российской экономики, назвав ее основные слабости – зависимость от нефти, негибкость, излишнюю зарегулированность и коррумпированность. Он даже употребил термин «третий мир», выразив в конце речи надежду, что его пригласят на форум в следующий раз. Дмитрий Медведев ему не возразил. В своем выступлении он и сам заявил, что старая энергосырьевая модель исчерпана.