Хвои наберём – в аптеку не пойдём

В это время года в нашей умеренной географической зоне выбор продуктов, богатых витаминами, – невелик. К тому же по разным причинам не всем удается запасти или купить на зиму необходимые овощи или фрукты. А из-за недостатка витаминов в питании многие ощущают повышенную утомляемость.

В связи с понижением жизненного тонуса организма увеличивается число заболеваний, особенно простудных. Витаминные препараты, что в аптеках, далеко не всегда соответствуют индивидуальным особенностям человека. Из-за передозировки они могут даже принести вред здоровью. Да и не каждому они по карману.

Но огорчаться не следует. Нам поможет родная природа. Сравнительно просто и эффективно. Этим средством пользовались и проверили на себе его положительное действие наши прадеды.

Ученые установили, что в хвое обычных наших деревьев зимой вырабатывается витамина С во много раз больше, чем летом. В хвое сосны содержатся витамины: С (200-300 мг на 100 г сырой массы зимой), В2, К, каротин (провитамин А).

Из иголок практически любого хвойного дерева наших лесов – сосны, ели, пихты, можжевельника – зимой можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный напиток. Для этого следует собирать сырье в лесу, желательно подальше от города, шоссейных и железных дорог, лучше в солнечный день, с южной стороны кроны деревьев. Берите молодые побеги нынешнего года (приросты веточек). Затем хвою нужно тщательно вымыть теплой водой, потом холодной. Настричь мелко ножницами, положить всю массу в стеклянную банку и засыпать сахаром или залить медом. В таком виде сбор может сохраняться на холоде 2-3 месяца.

Хвойный напиток следует готовить из расчета не более чем на 3-5 дней. Два стакана целебной массы залить четырьмя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по полстакана
2 раза в день. И у вас не только пройдет простуда, но и очистятся легкие, повысится иммунитет, улучшится настроение.

Есть еще рецепты. Не только для укрепления иммунитета, но и очищения крови, выведения шлаков из организма, улучшения работы сердца, лечения гипертонии. Приготовьте такой состав: 5 ст. ложек измельченной хвои сосны, ели или пихты смешайте с 2 ст. ложками плодов шиповника, 2 ст. ложками луковой шелухи, залейте 1 л воды, доведите до кипения, поварите ровно 10 минут на медленном огне. Настаивайте, укутав, несколько часов. Процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день ровно месяц. Сделайте перерыв на полмесяца и повторите лечение еще 2-3 раза.

Сибиряки издавна использовали отвар хвои для промывания ран. Им обрабатывали обожженные и обмороженные места, так как отвар имеет противовоспалительные, противомикробные и кровоостанавливающие свойства.


22816