Получить необходимую справку, быстро пройти медкомиссию, уйти от наказания за совершенное правонарушение, трудоустроиться на хорошую работу... Некоторые считают, что проще дать взятку, чем следовать официальному, законно установленному порядку решения этих и многих других вопросов.
Вместе с тем не все помнят, что наказание за дачу взятки и ее получение весьма суровое. «Минская правда» выяснила, какова ответственность за это правонарушение, что делать, если вас вынуждают к даче взятки, и есть ли разница между взяткой и подарком.
– Если вас вынуждают дать взятку, следует сообщить о данном факте в правоохранительные органы, – говорит заместитель начальника управления Следственного комитета Беларуси по Минской области полковник юстиции Игорь Шатило.
– Значительное количество коррупционных преступлений выявляется не только в результате работы оперативных сотрудников, но и благодаря сознательности граждан. И здесь очень важно, чтобы как можно больше людей не только имели четкое представление о проявлениях коррупции, но и не допускали терпимого отношения к такому явлению.
Игорь Шатило привел несколько примеров ответственной гражданской позиции. Так, управление Следственного комитета направило в суд уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ одного из районов Минской области за получение взятки. Сотрудник Госавтоинспекции, находясь на дежурстве, установил факт нарушения Правил дорожного движения водителем грузовика и предложил ему, со своей стороны, «закрыть на это глаза» за определенную сумму. Водитель позвонил руководителю фирмы и сообщил о произошедшем. Тот, в свою очередь, согласился в кратчайшие сроки привезти деньги, но при этом проявил смекалку. Руководитель передал сотруднику ГАИ требуемую сумму, предварительно сфотографировав номера купюр камерой мобильного телефона. И только после этого обратился в милицию с заявлением. Сотрудника ГАИ задержали. Номера некоторых из обнаруженных у него денежных знаков совпадали с номерами купюр на сделанных заявителем фотографиях. Это позволило следствию изобличить и доказать вину преступника.
– Стоит сказать, что в Уголовном кодексе предусмотрено освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, если в отношении его имело место вымогательство взятки или если он добровольно заявил о факте дачи взятки, — обратил внимание Игорь Шатило. – Также от уголовной ответственности освобождаются лица, виновные в посредничестве, соучастии в даче или получении взятки, если они после совершения преступных действий заявили о содеянном.
Но есть и обратные примеры. Не так давно УСК завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителя среднего звена одного из предприятий Минской области в злоупотреблении служебными полномочиями. На протяжении нескольких лет он предоставлял своему знакомому медицинскому работнику подчиненных для работ по благоустройству его жилого дома, построек и прилегающей к дому территории. Разумеется, делал это не бескорыстно, а получал взамен для себя и своих родственников бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в любое время. А трудившиеся на благоустройстве получали зарплату по основному месту работы. Об этой ситуации знали и догадывались многие сотрудники предприятия, но все предпочитали молчать, не сообщать об этом ни в правоохранительные органы, ни вышестоящему руководству. Преступление было раскрыто благодаря работе оперативных сотрудников.
– Долг каждого гражданина, которому стало что-либо известно о готовящемся или совершенном коррупционном, да и о любом преступлении, – не отмалчиваться, а сообщать об этом в правоохранительные органы, – подчеркивает Игорь Шатило. – Негативное отношение граждан к противоправному поведению и сотрудничество с правоохранительными органами давно уже стало нормой в западных странах и является одной из самых действенных превентивных мер, в том числе в борьбе с коррупцией.
Что касается наказания за преступления, связанные со взяточничеством, то за дачу взятки грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации, за посредничество во взяточничестве – до 7 лет, за получение взятки – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К примеру, на 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, осудили врача-дерматовенеролога Узденской центральной районной больницы, который из корыстной и иной личной заинтересованности в период с 2012 года и по май 2013-го по просьбам отдельных граждан совершал служебные подлоги по выдаче «липовых» официальных документов о наличии у них временной нетрудоспособности, а также получал за указанные действия от граждан взятки в виде денежных средств и продуктов питания. Всего установлено девять эпизодов. Аналогичные преступления – более 20 эпизодов – были совершены врачом-хирургом поликлиники Минской центральной районной больницы с декабря 2011 года по январь 2014-го.
В прошлом году Солигорским РОСК окончено расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц одной из автошкол Солигорска, осуществляющей подготовку водителей категории «В». Были выявлены многочисленные факты получения со стороны виновных лиц незаконных вознаграждений за предоставление свидетельств о прохождении подготовки водителей категории «В», дающих право на сдачу экзамена в подразделениях РЭО ГАИ и последующее получение водительского удостоверения лицами, которые фактически обучение не проходили. Кроме того, со стороны привлеченных по делу (осужденных) сотрудников данной автошколы установлено 9 фактов подстрекательства граждан к даче взяток должностным лицам ГАИ за благоприятное решение вопроса о положительной сдаче экзаменов на право управления транспортным средством и выдаче водительского удостоверения. В ходе проведенного расследования ряд работников привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Всего было установлено более 20 фактов преступлений.
По словам замначальника управления, грань между взяткой и подарком весьма хрупкая. Не является получением взятки принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе. Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.